HOME KESEHATAN KABUPATEN AGAM

  • Selasa, 7 Februari 2023

Tiga Ribu Lebih Hewan Divaksin Tahun 2022 Di Agam, Kasus Rabies Melandai

Proses vaksinasi hewan di Kabupaten Agam berjalan terus. (Foto : M. Fadli).
Proses vaksinasi hewan di Kabupaten Agam berjalan terus. (Foto : M. Fadli).

Agam (Minangsatu) - Kasus rabies di Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat, melandai di tahun 2022. Tercatat, sebanyak 6 kasus rabies di wilayah setempat di tahun tersebut.

"Pada 2022, tercatat terjadi 6 kasus, sedikit menurun dibanding 2021 dengan jumlah 8 kasus," ungkap Fungsional Medik Veteriner Dinas Pertanian Agam, Sri Hilmayeni, Selasa (7/2/2023).

Dikatakan, penurunan kasus tersebut tidak terlepas dari komitmen pihaknya dalam melakukan vaksinasi terhadap hewan peliharaan masyarakat.

"2022 kita telah memvaksin 3.100 ekor hewan peliharaan yang berpotensi menularkan rabies seperti anjing, kucing dan lainnya," ujarnya.

Bahkan, realisasi vaksinasi rabies 2022 melebihi target yang ditetapkan sebanyak 2.500 ekor. Tahun 2023 ini, Dinas Pertanian menargetkan realisasi vaksinasi rabies sebanyak 2.000 ekor.

"Pelaksanaannya sudah dimulai sejak awal Januari ini. Datanya masih dalam tahap pelaporan dari Puskeswan," katanya.

Dalam pemberian vaksin terangnya, petugas datang langsung ke lokasi yang ditetapkan masyarakat. Dijelaskan, tahun ini vaksin tersedia 1.000 dosis, belum lagi bantuan dari pemerintah provinsi yang setiap tahun didapat.

"Kita imbau masyarakat agar meningkatkan kesadarannya, dalam pemberian vaksinasi pada hewan peliharaannya. Sehingga kasus rabies bisa lebih diminimalisir," ulasnya mengajak.


Wartawan : M. Fadillah
Editor : ranof

Tag :#Vaksinasi hewan peliharaan Agam #Rabies di Agam menurun #Sumbar

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com