HOME SOSIAL BUDAYA PROVINSI SUMATERA BARAT
- Rabu, 11 November 2020
Tiga Daerah Basosoh Adu Hebat Kelola Informasi Publik Di Tahapan Presentasi
Padang (Minangsatu) - Sesi ketiga tahapan presentasi Monev Komisi Informasi (KI) menuju Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2020 kategori Pemko dan Pemkab, Rabu (11/11/2020), basosoh (berlangsung seru-red), diikuti pejabat penting dari 3 (tiga) daerah, di hotel Grand Zuri, Padang.
Tiga pejabat penting yang hadir, Pjs Bupati Pessel, Mardi, Sekdako Bukittinggi, Yuen Karnova dan Pj Sekdako Pariaman, Ahmad Zakri, terlihat saling adu hebat di hadapan empat panelis presentasi, Syamsurizaldi (FISIP Unand), Eka Vidia Putra (UNP), Adrian Tuswandi (Wakil Ketua KI Sumbar) dan Arif Yumardi (Komisioner KI Sumbar).
Ahmad Zakri mengatakan proses pengelolaan informasi publik Pariaman semakin menuju kesempurnaan. "Ada komitmen dan konsustensi Walikota dan Wakil Walikota untu memenuhi pengelolalaan informasi publik berdasarkan UU 14 tahun 2008 dan Permendagri 3 tahun 2017. Berbasis playstore dan PPID punya meja coaching clinic untuk menguatkan keterbukaan informasi publik PPID Pembantu dan desa serta kelurahan,"ujarnya.
Sekdako Bukitinggi, Yuen Karnova, Sekda terlama di Bukittinggi ini mengakui penguatan keterbukaan informasi publik soal perangkat dan sarana prasarana dilakukan secara mandiri dengan SDM khusus dikontrak untuk menjadikan Bukittinggi kota informatif. "Kami mengacu kepada ketentuan Kemendagri dan melakukan inovasi semata-mata memberi kenyamanan dan mudah akses untuk mendaparkan informasi publik yang diproduksi Kota Bukittinggi," ujar Yuen Karnova. Bahkan pemko Bukittinggi menyediakan pelayanan melalui playstore berbasiskan android, termasuk membangun sinergisitas dengan data kependudukan di Dinas Kependudukan Dan Caratan Sipil.
Sementara dari Pesisir Selatan, Pjs Bupatinya, Mardi, yang turun langsung memaparkan hebat PPID Utama yang terkenal jumlahnya terbesar di seluruh Indonesia. "Komitken pelayanan informais publik adalah berkoordinasi, komitmen dan setiap hari adalah inovasi," ujar Mardi.
Penampilan saat presentasi ini akan menjadi tahap menentukan daerah mana yang menjadi pemenang Anugerah Keterbukaan Informasi Publik 2020.
Sementara itu, penilaian terhadap 3 instansi vertikal juga bersaing BPK Perwakilan Sumbar, Bawaslu Sumbar dan BPS Sumbar. "Dua tahapan penilaian sebelumnya persaingan nilai sangat ketat, kini bagaimana tiga instansi tersebut mampu menekankan komitmen, koordinasi dan inovasi pengelololaan informasi publik kepada panelis,” sebut Ketua Monev KI Sumbar, Tanti Endang Lestari.
Panelis ada dua dari akademisi dan dua dari komisioner KI Sumbar, Eka Vidia (UNP), Syamsurizaldi dan Arif Yumardi serta Adrian Tuswandi dari KI Sumbar.
Kepala Perwakilan BPK Sumbar mengatakan hadir untuk kedua kali dalam penilaian Komisi Informasi Sumbar sebagai bukti nyata bahwa untuk informasi publik, BPK terbuka. "Tahun dulu Informatif, tapi BPK tidak pernah berhenti untuk inovasi untuk pengelolaan dan pelayanan keterbukaan informasi publik, ada berbagai inovasi dan improvisasi untuk ini kita lakukan,"ujar Yusnadewi.
Sementara Kepala BPS, Pitono, menyatakan, keterbukan informasi publik BPS berjalan maksimal memastikan hasil kerja BPS diketahui publik.
Bawaslu Sumbar menghadirkan Ketuanya, Surya Efitrismen, dan Komisioner Bawaslu Nuhaida Yetti. "Bawaslu meyakini keterbukaan infromasi publik sangat membantu penguatan kerja pengawasan Bawaslu," ujar Yetti.
Editor : ranof
Tag :#Komisi informasi sumbar#Anugerah keterbukaan informasi#Tiga daerah nominasi#Tiga intansi vertikal nominasi#Pessel#Bukittinggi#Pariaman#Bpk#Bawaslu#Bps#
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
108 ASN CALHAJ DARI PEMPROV SUMBAR DILEPAS SEKDA ARRY ; JAGA INTEGRITAS DAN NAMA BAIK DAERAH
-
PEMPROV SUMBAR SIAPKAN LANGKAH STRATEGIS UNTUK PERCEPAT PROSES REHABILITASI SAWAH TERDAMPAK BENCANA
-
SEKDAPROV SUMBAR DORONG PENYELESAIAN KONFLIK LAHAN LEWAT RDP DPD RI
-
GUBERNUR MAHYELDI IMBAU MASYARAKAT TETAP BIJAK DAN TIDAK PANIK TERHADAP ISU KENAIKAN HARGA BBM
-
SHELL KILN NAROGONG 2 DILEPAS, BUKTI TRANSFORMASI BESAR PT SEMEN PADANG DILUAR BISNIS SEMEN
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN