HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Sabtu, 20 Januari 2024
Terima Dana BNPB Rp1,9 Miliar, Rahmadinol: Untuk Pemulihan Pasca Bencana Di Kapur IX
Terima Dana BNPB Rp1,9 Miliar, Rahmadinol: Untuk Pemulihan Pasca Bencana di Kapur IX
Limapuluh Kota (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Limapuluh Kota menunjukkan keseriusan dalam mengatasi pemulihan infrastruktur darurat pasca banjir bandang dan longsor yang terjadi di Kecamatan Kapur IX. Direncanakan ruas jalan Lubuak Alai-Koto Lamo akan dipasang bronjong yang berfungsi sebagai penahan tebing dan penyangga jalan.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kalaksa BPBD) Limapuluh Kota Rahmadinol menyebut, pemkab telah mengajukan peoposal kepada Badan Penanggulangan Bencana Nasional (BNPB) untuk permohonan bantuan sarana dan dukungan infrastruktur darurat pada Juli 2023.
"Alhamdulillah akhir dari perjuangan panjang, setelah dilakukannya verifikasi oleh tim BNPB, kami menerima dana tersebut pada 29 Desember 2023. Proposal dana yang kita ajukan Rp2 miliar, dari hasil verifikasi tim BNPB direalisasikan sebesar Rp1,912 miliar," kata Rahmadinol usai penandatanganan kontrak untuk pengerjaan proyek tersebut antara BPBD Limapuluh Kota dan CV Patobas Harapan Jaya, Jumat (19/1/2024) di aula kantor Kejaksaan Negeri Payakumbuh. Proses penandatanganan disaksikan Kepala Kejari Slamet Haryanto.
Meluapnya Sungai Batang Kapur Kociak, di Nagari Koto Lamo, Kapur IX Juli 2023 lalu mengakibatkan longsor tanggul sungai dan longsor ruas jalan Lubuak Alai-Koto Lamo. Jalan yang menjadi satu-satunya akses penghubung 2 nagari ini berdampak pada terganggungnya aktivitas masyarakat.
Sebelumnya Bupati Limapuluh Kota Safaruddin Dt. Bandaro Rajo telah mengajukan langsung permohonan kepada Balai Wilayah Sungai V (BWS V) untuk perbaikan jalan.
"Namun penanganan tersebut hanya pada bagian sungai yang merupakan kewenangan BWS V," ujar Rahmadinol.
"Sesuai arahan dari bapak bupati agar perbaikan jalan dilakukan dengan maksimal kami mengajukan permohonan kepada BNPB dengan harapan jalan tersebut dapat diakses dengan aman dan nyaman oleh masyarakat," pungkas Rahmadinol.
Editor : melatisan
Tag :#BNPB #Pasca Bencana #Kapur IX
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
MUSDA LKAAM LIMAPULUH KOTA KE-13 SUKSES, ZULHIKMI DT. RAJO SUARO, TERPILIH KEMBALI
-
MENJADI ANGGOTA PWI KABUPATEN LIMA PULUH KOTA/ PAYAKUMBUH HARUS KOMPETEN, 22 ORANG WARTAWAN BASITUNGKIN IKUTI UKW
-
KONTINGEN PGRI LIMA PULUH KOTA JUARA UMUM PORSENIJAR SUMBAR 2025
-
ZONA MERAH NARKOBA, KETUA IKKS EDWARD IDRUS MERASA PRIHATIN DENGAN KAPUR IX
-
KETUA DPC PARTAI HANURA LIMA PULUH KOTA AMPELI DASNI BAMINANTU, DR. STELLA NATASYA DIPERSUNTING FARHAN HAFIDH ALWI
-
“TEMBAK PATUIH”: MITOS EDUKATIF DALAM UNGKAPAN LARANGAN ULAKAN TAPAKIS
-
CHERRY CHILD FOUNDATION BERSAMA BERBAGAI KOMUNITAS SALURKAN BANTUAN KE WILAYAH TERDAMPAK BANJIR BANDANG DI PADANG
-
MENANAM POHON, MENUAI KESELAMATAN: KONSERVASI LAHAN KRITIS UNTUK KETAHANAN HIDUP KOMUNITAS.
-
MUSIBAH
-
KEMANA BUPATI TAPSEL