HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Sabtu, 11 April 2026
Dalam Semangat Idul Fitri 1447 H, PLN Pastikan Listrik Andal Di Huntara Koto Tinggi, Percepat Pemulihan Dan Bangkitkan Harapan Warga
Limapuluh Kota (Minangsatu) – Di tengah suasana Idul Fitri 1447 H yang penuh makna kebersamaan, PT PLN (Persero) melalui UP3 Payakumbuh memastikan kesiapan infrastruktur kelistrikan di Hunian Sementara (Huntara) Koto Tinggi, Nagari Koto Tinggi, Kecamatan Gunuang Omeh, Kabupaten Lima Puluh Kota, sebagai bagian dari upaya percepatan pemulihan pascabencana.
Komitmen tersebut diwujudkan melalui kunjungan langsung manajemen PLN UP3 Payakumbuh bersama Manager ULP 50 Kota Ravi Fernandes dan tim, serta didampingi oleh Kepala Jorong setempat, Kamis (2/4).
Kunjungan ini bertujuan untuk memastikan kesiapan jaringan listrik yang menjadi kebutuhan dasar masyarakat dalam menempati hunian sementara. Dalam peninjauan lapangan, PLN memastikan bahwa pembangunan infrastruktur kelistrikan telah berjalan bertahap, mulai dari penarikan jaringan hingga pendirian tiang listrik yang kini telah menjangkau akses menuju kawasan Huntara.
Hingga saat ini, sebanyak 60 unit hunian sementara serta fasilitas umum seperti dapur umum dan tempat ibadah telah teraliri listrik dan siap digunakan oleh masyarakat terdampak.
Manager PLN UP3 Payakumbuh Yessi Indra, menegaskan bahwa kehadiran listrik di Huntara bukan hanya soal infrastruktur, tetapi juga bagian penting dari proses pemulihan kehidupan masyarakat. “Hadirnya listrik di kawasan hunian sementara bukan sekadar pemenuhan kebutuhan dasar, tetapi juga menghadirkan rasa aman dan harapan baru bagi masyarakat. PLN memastikan kesiapan jaringan agar Huntara dapat segera difungsikan secara optimal,” ujarnya.
Ia menambahkan, listrik menjadi penggerak utama dalam mempercepat aktivitas masyarakat pascabencana, mulai dari kebutuhan rumah tangga, layanan kesehatan, pendidikan darurat, hingga penguatan interaksi sosial di lingkungan Huntara.
“Ketika listrik hadir lebih awal, maka proses pemulihan dapat berjalan lebih cepat dan bermartabat. PLN akan terus bersinergi dengan pemerintah daerah dan seluruh pemangku kepentingan agar masyarakat dapat segera bangkit,” tambahnya.
Sementara itu, General Manager PLN UID Sumatera Barat, Ajrun Karim, menegaskan bahwa kehadiran PLN di tengah masyarakat, khususnya dalam momen Idul Fitri, menjadi bagian dari komitmen perusahaan dalam menghadirkan energi yang tidak hanya andal, tetapi juga membawa kepedulian. “Idul Fitri adalah waktu untuk memperkuat kebersamaan dan kepedulian. PLN hadir memastikan listrik tetap andal agar masyarakat yang berada di hunian sementara dapat merasakan kenyamanan dan mulai menata kembali kehidupannya. Ini adalah bagian dari komitmen kami untuk selalu hadir di setiap fase, dari tanggap darurat hingga pemulihan,” ungkap Ajrun.
Kunjungan ini juga menjadi bagian dari pengawasan langsung PLN terhadap kesiapan teknis di lapangan, guna memastikan aspek keselamatan, keandalan jaringan, serta keberlanjutan layanan kelistrikan tetap terjaga sejak tahap pembangunan hingga hunian ditempati sepenuhnya.
Melalui langkah ini, PLN UP3 Payakumbuh menegaskan perannya tidak hanya sebagai penyedia energi listrik, tetapi juga sebagai mitra strategis pemerintah dalam mempercepat pemulihan sosial dan ekonomi masyarakat, sekaligus menghadirkan semangat bangkit di tengah suasana Idul Fitri 1447 H.
Narahubung
Manajer Komunikasi dan TJSL
PLN UID Sumbar
Yesi Yuliani
Editor : melatisan
Tag :Dalam Semangat,+ Idul Fitri 1447 H, PLN, Pastikan Listrik Andal, Huntara Koto Tinggi, Percepat Pemulihan, Bangkitkan, Harapan Warga
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SOSOK POLISI INSPIRATIF DAN KOLABORATIF, KAPOLRES 50 KOTA DIANUGRAHI PENGHARGAAN OLEH PWI SUMBAR
-
DARI INSAN PLN UNTUK SESAMA: TEBAR BERKAH DAGING HADIRKAN SENYUM WARGA HUNTARA GUNUNG OMEH
-
MASYARAKAT, BPBD, TNI-POLRI BERSIHKAN POHON YANG TUTUP ALIRAN SUNGAI LIMAPULUH KOTA
-
IRFENDI ARBI BUKA PUASA BERSAMA WARTAWAN, ASPON DEDI : WARTAWAN DAN BAPAK IRFENDI ARBI SUDAH SEPERTI KELUARGA
-
BUPATI SAFNI MENGAKU DIZOLIMI TERKAIT ISU VCS YANG LAGI VIRAL
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 SUSUN 23 PETA UNTUK MENDUKUNG PEMETAAN WILAYAH NAGARI BUNGO TANJUANG
-
MAHASISWA KKN UNP 2026 EDUKASI MASYARAKAT JORONG KAPUAH TENTANG PENCEGAHAN STUNTING MELALUI GIZI SEIMBANG DAN PHBS
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG