HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK SELATAN
- Jumat, 27 September 2024
Pjs Bupati Solok Selatan Hadiri Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Se Sumatra Barat

Pjs Bupati Solok Selatan Hadiri Rapat Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan se Sumatra Barat
Padang (Minangsatu) - Dalam rangka mendukung Prioritas Nasional sesuai Tema RKP tahun 2024, Pjs bupati Solok Selatan Adib Alfikri didampingi kepala Bappeda Taufik Effendi, serta rombongan lainnya menghadiri rakor Penanggulangan Kemiskinan Ekstrem di Aula Bappeda Provinsi Sumatra Barat, Kamis (26/09/24).
Rakor dengan tema tema “Mempercepat Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan” ini menindaklanjuti Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2022 Tentang Percepatan Penghapusan Kemiskinan Ekstrim dan Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 53 tahun 2020 tentang Tata Kerja dan Penyelarasan Kerja serta Pembinaan dan Sumber Daya Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Provinsi dan Tim Koordinasi Penanggulangan Kemiskinan Kabupaten/Kota, diamanatkan bahwa upaya dan strategi percepatan penurunan kemiskinan terutama kemiskinan ekstrim di bawah koordinasi Tim Koordinasi Penurunan Kemiskinan (TKPK).
Rakor ini dibuka oleh Plt Gubernur Sumatra Barat Audy Joinaldy dan dalam sambutanya beliau menyampaikan apresiasi dan ucapan terima kasih kepada perwakilan kepala daerah yang telah hadir.
"Ke depan, tugas kita bersama adalah berupaya meningkatkan berkolaborasi dan berkomitmen bersama untuk dapat kita intervensi melalui program/kegiatan dari seluruh sektor baik yang dilaksanakan oleh Provinsi, Kabupaten/Kota.",jelas Joinaldy
"Dengan komitmen bersama kita yakin kemiskinan dapat kita turunkan dan kita entaskan. Mari kita hilangkan pola pikir yang keliru yang menganggap kemiskinan tidak dapat dihapuskan dan menganggap bagian dari takdir, padahal sebenarnya miskin itu adalah kondisi hidup yang bisa berubah jika manusianya berniat mengubahnya",himbaunya.
Adapun beberapa fokus diskusi pada rakor kali ini diantaranya Optimalisasi Peran dan Fungsi TKPK Daerah dan Tindak Lanjut Permendagri No. 53/2020 melalui Penyusunan Perencanaan dan Pelaporan Penanggulangan Kemiskinan Daerah.
Kemudian, Kebijakan Insentif Fiskal untuk Daerah Berkinerja Baik dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat, dan terakhir Konvergensi Program dan Penganggaran di Daerah serta Pensasaran dan Pemanfaatan.
Sementara itu menurut kepala Bappeda Kabupaten Solok Selatan Taufik Effendi, dalam rangka mengurai kemiskinan pemkab sudah melakukan beberapa langkah program yang sudah di mulai sejak tahun 2021.
"Langkah-langkah ini menunjukkan keseriusan Pemerintah Solok Selatan dalam mengatasi masalah kemiskinan ekstrem guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat", jelas TE
Berikut data penurunan angka kemiskinan dalam beberapa tahun terakhir di kabupaten solok selatan :
*Tahun 2021 sebanyak 7,52 %
*Tahun 2022 sebanyak 6,51%, dan
*Tahun 2023 sebanyak 6,45%
Dari data tersebut menjadi bukti bahwa program-program yang di jalankan pemkab solok selatan dalam pengentasan kemiskinan berjalan tepat sasaran.
Editor : melatisan
Tag :#Rakor Penanggulangan Kemiskinan #Sumatera Barat
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI KHAIRUNAS BAHAS INDIKASI PELANGGARAN PEMANFAATAN RUANG DI KEMENTERIAN ATR, DUKUNG REVISI RTRW SOLOK SELATAN
-
TMMD KE-125 RESMI DITUTUP DI SOLOK SELATAN, WUJUD NYATA SINERGI TNI DAN MASYARAKAT
-
DISPARBUDPORA SOLSEL DORONG PELESTARIAN BUDAYA LOKAL LEWAT PEMBINAAN SANGGAR SENI DI ERA DIGITAL
-
BUPATI KHAIRUNAS LANTIK PEJABAT ADMINISTRATOR DAN PENGAWAS: “BEKERJALAH PROAKTIF, TUNJUKKAN KELAYAKAN”
-
KOBARKAN SEMANGAT NASIONALISME, PEMKAB SOLSEL GELAR UPACARA HUT RI KE-80 DENGAN KHIDMAT
-
MELUNCURKAN BUKU ATAU MENUNGGANGI KARYA?
-
MENGENANG BUNG HATTA SANG PROKLAMATOR, PADA PERINGATAN 80 TAHUN INDONESIA MERDEKA
-
KIASAN “SENI BERBAHASA HALUS DAN SYARAT MAKNA”
-
MENGAPA MEMILIH HENDRY CH BANGUN ?
-
HAPUS MATA PELAJARAN SEJARAH