HOME BIROKRASI KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Rabu, 18 Juni 2025
Ketua DPRD Mentawai Ibrani Sababalat Dampingi Bupati Rinto Wardana Lantik 436 PPPK Formasi 2024
TUAPEIJAT (Minangsatu) — Ketua DPRD Kepulauan Mentawai, Ibrani Sababalat, SH, mendampingi Bupati DR. Rinto Wardana dalam prosesi pelantikan 436 Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) formasi penerimaan tahun 2024. Acara berlangsung di Homestay Pamadeggat, Tuapeijat, Sipora Utara, Rabu (18/06/2025), dengan suasana sejuk berawan dan dihadiri jajaran Forkopimda serta pimpinan OPD Pemkab Mentawai.
Dalam prosesi tersebut, Ketua DPRD Ibrani Sababalat hadir bersama Wakil Bupati Jakop Saguruk, Sekda Martinus Dahlan, para pimpinan DPRD, serta kepala OPD terkait. Kehadiran Ibrani menjadi bentuk dukungan legislatif terhadap upaya pemerintah daerah memperkuat kualitas sumber daya manusia di lingkungan Pemkab Mentawai. Pelantikan ini menjadi momentum penting dalam pemenuhan kebutuhan tenaga aparatur di berbagai sektor pelayanan publik.
Kepala BKPSDM, Domik Saleulubaja, SE, dalam laporannya menyampaikan bahwa proses seleksi telah melalui serangkaian tahapan, termasuk ujian yang dilaksanakan di Jakarta dan Padang. Dari total 500 formasi yang diusulkan, hanya 436 peserta yang dinyatakan lulus dan memenuhi syarat untuk dilantik. “Ini merupakan tahap pertama pengangkatan PPPK Mentawai tahun 2024,” jelas Domik.
Usai pembacaan SK, sebanyak 436 PPPK resmi dilantik yang terdiri dari 37 tenaga kesehatan, 37 tenaga guru, dan 358 tenaga teknis. Seluruh peserta lebih dulu diambil sumpah dan janjinya oleh Bupati Mentawai. Penyerahan SK diberikan secara simbolis kepada beberapa perwakilan, disaksikan langsung oleh Ketua DPRD Mentawai sebagai bentuk apresiasi atas kerja keras para peserta selama proses seleksi.
Dalam sambutannya, Bupati Rinto Wardana menekankan bahwa pelantikan ini bukan akhir perjuangan, melainkan awal untuk bekerja lebih baik dan profesional. Ia mengingatkan para pegawai agar menjaga integritas dan disiplin dalam menjalankan tugas. “Di balik kebahagiaan bapak ibu hari ini, ada juga yang bersedih karena belum lulus. Maka bekerjalah dengan penuh tanggung jawab,” tegasnya.
Bupati juga menambahkan bahwa kinerja seluruh PPPK akan terus dipantau, tidak hanya oleh pimpinan OPD, tetapi oleh seluruh masyarakat Mentawai. Ia menegaskan tidak akan ragu memberikan sanksi tegas bila ditemukan pegawai yang tidak disiplin. “Jika ada laporan tidak masuk kerja, saya tidak segan-segan mengambil tindakan. Masyarakat adalah mata saya,” ujar Rinto.
Ketua DPRD Ibrani Sababalat menyambut baik pelantikan tersebut karena dinilai akan memperkuat pelayanan publik di Mentawai. Ia berharap seluruh PPPK yang dilantik bekerja dengan penuh komitmen di tempat tugas masing-masing. Dengan bertambahnya tenaga aparatur, pemerintah daerah optimis pelayanan masyarakat di berbagai sektor akan semakin meningkat. (*)
Editor : Benk123
Tag :#dprdmentawai
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KABAR GEMBIRA! TPP PNS DAN PPPK KEPULAUAN MENTAWAI CAIR MINGGU INI
-
KABAR GEMBIRA! THR ASN PEMKAB KEPULAUAN MENTAWAI 2026 CAIR HARI INI
-
BUPATI RINTO WARDANA LANTIK 86 PEJABAT ESELON III & IV MENTAWAI
-
GEBRAKAN AWAL TAHUN! BUPATI MENTAWAI RINTO WARDANA ROMBAK KABINET, SEJUMLAH DINAS DIGABUNG DAN PEJABAT BARU DILANTIK
-
PERKUAT BIROKRASI DI AKHIR TAHUN, BUPATI RINTO WARDANA LANTIK 3 KEPALA DINAS ESELON IIB
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026