HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Kamis, 23 Oktober 2025
Bupati Annisa Ajak Masyarakat Manfaatkan Gebyar Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor 2025
Bupati Annisa Ajak Masyarakat Manfaatkan Gebyar Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor 2025
Dharmasraya (Minangsatu) - Bupati Dharmasraya, Annisa Suci Ramadhani, S. H., LL. M., ajak masyarakat Dharmasraya agar memanfaatkan program Gebyar Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) Akhir Tahun 2025 digelar Pemerintah Provinsi Sumatera Barat.
Program ini berlangsung sejak 20 Oktober hingga 30 Desember 2025. Hal. Ini, memberikan kesempatan luas bagi masyarakat untuk melunasi pajak kendaraan dengan berbagai keringanan dan diskon menarik.
Bupati Annisa menyebut, pemutihan pajak ini merupakan langkah positif pemerintah dalam membantu masyarakat yang selama ini menunggak pajak kendaraan akibat beban denda atau administrasi yang menumpuk.
Ia berharap masyarakat Dharmasraya tidak melewatkan kesempatan ini karena manfaatnya sangat besar, baik dari sisi ekonomi maupun penertiban administrasi kendaraan.
“Program pemutihan ini sangat membantu masyarakat. Selain meringankan beban pajak, juga menjadi momentum bagi kita semua untuk menertibkan administrasi kendaraan dan meningkatkan kesadaran sebagai wajib pajak yang taat,” ujar Bupati Annisa di Pulau Punjung, Selasa (21/10/2025)
Program Gebyar Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor tahun 2025 berlaku untuk seluruh jenis kendaraan, baik milik pribadi, badan usaha, maupun kendaraan dinas pemerintah. Melalui program ini, masyarakat mendapatkan sejumlah keringanan berupa pembebasan tunggakan pokok pajak kendaraan bermotor tahun-tahun sebelumnya serta pembebasan denda pajak kendaraan bermotor.
Selain itu, program ini juga menghapus denda Sumbangan Wajib Dana Kecelakaan Lalu Lintas Jalan (SWDKLLJ) dari PT Jasa Raharja untuk tahun-tahun sebelumnya. Pemerintah Provinsi Sumatera Barat melalui Bapenda juga memberikan potongan besar bagi berbagai jenis kendaraan, yakni diskon 50 persen untuk kendaraan mutasi masuk dari luar provinsi, diskon 50 persen untuk kendaraan angkutan umum barang, dan diskon 70 persen untuk kendaraan angkutan umum penumpang.
Tak hanya itu, masyarakat juga mendapatkan pembebasan pajak progresif bagi kendaraan kepemilikan kedua dan seterusnya, serta pembebasan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) ke-2 tanpa dikenakan denda keterlambatan. Dengan demikian, program ini memberikan enam manfaat sekaligus bagi para pemilik kendaraan.
Pembayaran dapat dilakukan di berbagai kanal layanan yang telah disediakan, seperti Kantor Samsat, Samsat Keliling, Samsat Drive-Thru, Samsat Gerai atau Mall, Samsat Nagari, hingga secara digital melalui Aplikasi SIGNAL yang memudahkan masyarakat membayar pajak tanpa harus datang langsung ke kantor.
Bupati Annisa menegaskan, kedisiplinan dalam membayar pajak kendaraan memiliki dampak langsung terhadap kemajuan daerah. Pajak kendaraan bermotor merupakan salah satu sumber pendapatan daerah yang digunakan untuk pembangunan infrastruktur dan peningkatan pelayanan publik di Kabupaten Dharmasraya.
“Setiap rupiah dari pajak yang kita bayarkan akan kembali untuk pembangunan jalan, fasilitas umum, dan pelayanan publik. Maka mari kita manfaatkan kesempatan pemutihan ini dan bersama-sama dukung pembangunan Dharmasraya,” pungkasnya.
Program Gebyar Pemutihan Pajak Kendaraan Bermotor ini merupakan hasil kolaborasi antara Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, Bapenda Sumbar, Polda Sumbar, dan PT Jasa Raharja, yang bertujuan meningkatkan pelayanan publik serta mendorong kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban pajak kendaraan di seluruh wilayah Sumatera Barat. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :#Pemutihan Pajak
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
WAGUB VASCO BERSAMA BUPATI ANNISA GELAR AUDIENSI DENGAN BAPPENAS RI TERKAIT PSN DAN FEEDER TOL DHARMASRAYA
-
BUPATI ANNISA SAMBUT LAWATAN KEPALA KEJAKSAAN NEGERI DHARMASRAYA
-
WAKIL BUPATI DHARMASRAYA TEKANKAN PENTINGNYA DISPLIN, INTEGRITAS DAN INOVASI BAGI ASN
-
UNTUK PENGEMBANGAN SDM TRANSPORTASI PEMKAB DHARMASRAYA JALIN KERJASAMA DENGAN KEMENHUB
-
SAMBUT KAJARI BARU, PEMKAB DHARMASRAYA GELAR RAMAH TAMAH
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG