HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA

  • Kamis, 7 September 2023

23 Pangulu Nagari Koto Tangah Batu Ampa Dilewakan

Limapuluh Kota (Minangsatu) - Jorong Sungai Cubadak, Nagari Koto Tangah Batu Ampa, Kecamatan Akabiluru menggelar alek batagak pangulu, Kamis (7/9/2023). Acara tersebut dihadiri Bupati Limapuluh Kota, Safaruddin Dt. Bandaro Rajo. 

Pada prosesi alek batagak pangulu yang dihelat di lapangan sepakbola Sungai Cubadak dan kental dengan tradisi adat Minangkabau itu sebanyak 23 pangulu dilewakan gelarnya. 

Dalam sambutannya, Bupati Safaruddin  mengapresiasi terlaksananya kegiatan alek batagak pangulu di Sungai Cubadak setelah terakhir kali dilaksanakan pada tahun 1956 silam.  

Bupati Safaruddin juga menyebut bahwa seorang pangulu di Minangkabau memiliki peran fundamental dalam memegang tampuk tangkai yang akan menjadi pengendali, pengarah, pengawas, pelindung bagi anak kemenakan, tempat keluarnya sebuah aturan dan keputusan yang dibutuhkan oleh masyarakat serta memiliki tanggungjawab dalam memajukan kaum. 

Bahkan katanya, seorang pangulu dalam suatu kaum memiliki tanggungjawab dalam menjalankan amanah dengan ikhlas dan memberikan bimbingan terhadap anak serta kemenakan.

"Saya meminta para pangulu bersama bundo kanduang yang baru saja dilantik untuk dapat menjaga tanah pusako bahkan dapat mengembangkannya demi keberlangsungan kaum masing-masing," katanya. 

Ia berharap para pangulu tersebut dapat mengemban kepercayaan yang diberikan kaum demi kemajuan anak kemenakan di zaman modern saat ini. Bupati juga mengingatkan agar para "Datuak" tersebut hendaknya dapat meneladani sifat Rasulullah yakni Siddiq (Benar), Amanah, Tabligh (Menyampaikan) dan Fathanah (Cerdas). 

"Selamat saya ucapkan kepada 23 datuak yang dilewakan hari ini. Semoga mampu mengemban amanah dengan sebaik-baiknya," pungkas bupati. 

Acara tersebut disemarakkan oleh masyarakat Koto Tangah dengan sejumlah  pertunjukkan kesenian daerah.

Ikut hadir pada kesempatan itu Ketua DPRD Limapuluh Kota Deni Asra, tokoh masyarakat Akabiluru sekaligus Anggota DPRD Arsimedes, sejumlah Kepala Perangkat Daerah serta unsur Forkopimca Akabiluru.(*)


Wartawan : Fegi Andriska
Editor : Benk123

Tag :#limapuluh kota

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu