HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK
- Senin, 2 September 2019
Wabup Solok Dampingi Wagub Hadiri Pelantikan Ketua KAN Muaro Paneh

Muaro Paneh (Minangsatu) - Wakil Gubernur H. Nasrul Abit didampingi Wakil Bupati Solok H. Yulfadri Nurdin menghadiri Pelantikan Ketua KAN Muaro Paneh periode 2019/2023 di SDN 10 Muaro Paneh, Kecamatan Bukit Sundi Kabupaten Solok, Sabtu (31/8). Hadir juga dalam pelantikan ini Ketua DPRD kabupaten Solok Jhon Pandu, Kabiro Humas Provinsi Sumatera barat Jasman, Camat Bukit Sundi, Forkompimcam dan wali nagari se kecamatan Bukit Sundi, serta Tokoh masyarakat dan Bundo kandung Sekabupaten Solok.
Ketua panitia pelantikan Yuli Hariadi Malin Panduko mengatakan tujuan dari acara pelantikan ini adalah mengukuhkan Pati Ambalau KAN Muaro Paneh dan Bundo kandung. "Dengan berakhirnya pengurus KAN yang lama 2015/2019 maka kita melaksanakan pemilihan pengurus kan yang baru 2019/2023 dengan melantik Pati Ambalau KAN Muaro Paneh dan Bundo kandung dengan total jumlah pengurus sebanyak 28 orang," jelasnya.
Seusai pelantikannya, Ketua KAN Muaro Paneh Elson Dt rajo gamuyang berharap kepada seluruh pengurus agar selalu bekerja sama dan sairiang sajalan dalam membimbing anak kemenakan.
"Mari kita bersama-sama kita rangkul anak kemenakan untuk memahami aturan adat baik dari segi berpakaian maupun bertingkah laku dan memehami norma-norma adat yang berlaku di nagari secara khusus dan di minangkabau ini secara umum," harapnya.
Wakil Bupati Solok H. Yulfadri Nurdin memberikan selamat dengan pelantikan Pengurus KAN Muaro Paneh 2019/2023."Ucapan selamat kepada angku-angku niniak mamak pemangku adat nagari Muaro paneh yang baru saja dikukuhkan sebagai pengurus Kerapatan Adat Nagari untuk lima tahun kedepan, semoga amanah yang diemban ini dapat dilaksanakan dengan sebaik-baiknya," tuturnya.
Menurut Yulfadri Pengurus KAN hendaknya bisa berperan aktif dalam Pemerintahan.
"Kedepan kepengurusan KAN ini diharapkan berperan kembali aktif dalam penyelenggaraan pemerintahan baik ditingkat nagari maupun di kabupaten sendiri, khususnya dalam bidang pelestarian adat yang tumbuh dan berkembang dalam masyarakat," jelasnya.
Sementara itu Wakil Gubernur Sumatera Barat, Nasrul Abit mengajak segenap komponen masyarakat dan Ninik Mamak untuk lebih fokus dalam memajukan Nagari. "Selamat kepada pengurus yang baru saja dilantik, semoga lebih fokus dalam merancang dan melaksanakan program dan berinovasi untuk memberikan kerja nyata dan menyentuh langsung kepada masyarakat," ajak Wagub.
Ditambahkan Nasrul Abit, semua unsur hendaknya bertekad untuk melestarikan adat dan budaya minangkabau. "Marilah melalui KAN kita perjelas identitas kita sebagai masyarakat minangkabau yang kental dengan adat dan budaya yang tetap berpedoman pada agama," paparnya.
Menurut Wagub, tantangan kedepan adalah melindungi generasi muda dari bahaya perilaku menyimpang."Kepada niniak mama, alim ulama, cadiak pandai dan bundo kanduang untuk menjaga anak kemenakan serta generai muda dari bahaya perilaku menyimpang (penggunaan narkotika, pergaulan bebas dan LGBT)," pungkas Nasrul Abit.
Editor : melatisan
Tag :#KAN Muaro Paneh
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB SOLOK GELAR SOSIALISASI ANTI KORUPSI DAN PENGENDALIAN GRATIFIKASI
-
ANGGOTA DPD RI MUSLIM M YATIM JARING ASPIRASI DAN INFORMASI PEMKAB SOLOK
-
GUBERNUR MAHYELDI SERAHKAN SAPI QURBAN UNTUK MASYARAKAT KABUPATEN SOLOK
-
DINILAI TIM PROVINSI, NAGARI GANTUANG CIRI WAKILI KABUPATEN SOLOK PADA LOMBA DASAWISMA TINGKAT SUMBAR
-
UTM MALAYSIA BERKUNJUNG KE KABUPATEN SOLOK
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT