HOME BIROKRASI KABUPATEN PASAMAN

  • Jumat, 14 November 2025

Wabup Pasaman Parulian Resmi Membuka MTQ Ke-54 Nagari Panti; Bumikan Alquran Di Kehidupan Masyarakat

Wabup Pasaman, Parulian saat buka MTQ di Nagari Panti
Wabup Pasaman, Parulian saat buka MTQ di Nagari Panti

Pasaman (Minangsatu) - Dengan disambut Tari Pasambahan oleh pemuda-pemudi, Wakil Bupati Pasaman Parulian membuka dengan resmi MTQ ke-54 tingkat Nagari Panti Di Kecamatan Panti Kabupaten Pasaman.

Acara ini berlangsung di halaman Kantor Nagari Panti, Kamis 13 November 2025.

Turut mendampingi Wabup Pasaman, Kabag Kesra Setda Pasaman Ishak, Kabid IKP Diskominfo Pasaman Hakim Hasibuan, Forkopinca, Wali Nagari se-Kecamatan Panti, Kepala KUA Panti dan beberapa kepala sekolah, tokoh masyarakat dan tokoh agama.

Pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Quran ke-54 kali ini memperlombakan 3 cabang, antara lain Cabang Tilawah anak-anak, remaja dan dewasa, Cabang Tartil Dasar,Tartil Menengah, Tartil Umum, Cabang Tahfidz  golongan Hafidz 1juz non tilawah.

Untuk peserta, diikuti oleh 98 orang kafilah dari 3 kejorongan yang ada di daerah tersebut, hal ini disampaikan ketua LPTQ Nagari Panti Ferry saat menyampaikan laporan pada acara pembukaan MTQ tersebut.

Sementara Wali Nagari Panti Nofri Andila Safri Siregar dalam sambutanya mengatakan, dengan hadirnya Wakil Bupati Pasaman di ajang MTQ nagari, merupakan sebuah penghargaan yang besar untuk masyarakat, sekaligus merupakan motivasi bagi pihak nagari untuk lebih meningkatkan pelaksanaan keagamaan di Nagari Panti.

Ia juga menambahkan, dengan adanya  keberagaman etnis dan agama di Kecamatan Panti, sejauh ini kerukunan dan saling mendukung  tetap terjaga, dengan kondisi tersebut sehingga tidak mempengaruhi pelaksanaan visi dan misi nagari dan justru berjalan lebih baik.

Pada kesempatan yang sama, Wakil Bupati Pasaman Parulian Dalimunthe dalam aranahnya menyebutkan, bahwa pelaksanaan MTQ bukan sekedar ajang perlombaan, tetapi juga momentum membumikan nilai-nilai Al-Qur’an dalam kehidupan masyarakat.

Disamping itu, Parulian juga mengatakan, MTQ bukan hanya tentang siapa yang terbaik membaca Al-Qur’an, tetapi bagaimana kita menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman hidup dan pembentuk karakter generasi yang berakhlak mulia.

Dalam hal ini, Parulian juga memberikan apresiasi kepada seluruh panitia dan masyarakat Nagari Panti atas semangatnya dalam menyukseskan kegiatan keagamaan ini.

Parulian berharap, kegiatan tersebut dapat melahirkan qori dan qoriah terbaik yang nantinya mewakili Nagari Panti hingga ke tingkat provinsi bahkan nasional.

"Dalam melaksanakan tugasnya selaku dewan hakim agar memberikan penilaian secara jujur, objektif dan profesional sehingga lahir qori dan qoriah yang benar-benar berkualitas,” ungkap Parulian.

Disamping itu, Parulian  juga mengajak seluruh masyarakat untuk terus memperkuat syiar Islam melalui kegiatan yang menumbuhkan kecintaan terhadap Al-Qur’an.
 
"Kegiatan merupakan wujud nyata sinergi antara pemerintah dan masyarakat dalam membangun kehidupan religius, harmonis dan berkarakter Qur’ani di Kabupaten Pasaman," pungkas Parulian. (M. Afrizal)

 


Wartawan : M. Afrizal
Editor : melatisan

Tag :#Wabup Pasaman

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com