HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Minggu, 30 Oktober 2022
Tim Regsosek Night Cari Tunawisma Dan ODGJ Tengah Malam Untuk Didata

Pd.Panjang (Minangsatu) - Untuk validkan data, Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Padang Panjang, Sabtu (29/10/2022) malam, terjunkan tim Registrasi Sosial Ekonomi (Regsosek) Night guna mendata penduduk tunawisma dan orang dalam gangguan jiwa (ODGJ). Tim ini, dipimpin langsung Kepala BPS, Arius Joneidi, M.E beserta jajaran, personel Polres serta perwakilan dari dinas terkait.
Malam itu, tim menelusuri setiap sudut kota. Mulai dari Jembatan Kembar, Rest Area, Kampung Manggis, Kebun Sikolos, Diniyyah Puteri, Terminal Busur, Bancalaweh, Pasar Pusat hingga batas kota menuju Tanah Datar di Kacang Kayu. Wilayah ditelusuri tim, biasa dijadikan para tunawisma dan gangguan jiwa sebagai lokasi istirahat.
Kata Kepala BPS Arius, kegiatan ini dilakukan untuk mendata penduduk yang tidak mempunyai tempat tinggal. Seperti tunawisma, kemudian juga orang yang mengalami gangguan kejiwaan yang ada di jalanan di Kota Padang Panjang. "Bagaimanapun, mereka adalah warga negara Indonesia perlu kita data," tutur Arius.
"Untuk pelaksanaan Regsosek Night ini, dikhususkan satu malam ini saja, dan dilaksanakan secara serentak di seluruh Indonesia. Sedangkan untuk pendataannya berlangsung 15 Oktober-14 November. Regsosek merupakan tindak lanjut dari Instruksi Presiden No 4 Tahun 2022 untuk memetakan tingkat kesejahteraan masyarakat Indonesia menuju satu data," tambahnya.
Selama tiga jam perjalanan tim malam itu, tidak satu pun ditemukan tunawisma maupun ODGJ yang sedang beristirahat.
"Ahamdulillah, kegiatan Regsosek Night yang kita mulai sekitar pukul 21.00 WIB sampai pukul 02.00 WIB dinihari, berjalan lancar. Kiranya pendataan yang dilakukan ini dapat terwujudnya program Satu Data Indonesia," terangnya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
ANTISIPASI DAMPAK ERUPSI MARAPI, BPBD KESBANGPOL BAGIKAN RIBUAN MASKER
-
WAKO HENDRI AJAK WARGA BERPARTISIPASI DALAM PROGRAM PAPA GORO
-
RIBUAN MURID TK SE-PADANG PANJANG BELAJAR RUKUN ISLAM KELIMA LEWAT MANASYIK HAJI MASSAL
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG, MASUK 10 BESAR DPD AWARD 2025 EKONOMI KREATIF
-
GERAKAN KETAHANAN PANGAN, KWT SAKINAH DINILAI TIM PROVINSI
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL