HOME PENDIDIKAN NASIONAL
- Selasa, 30 Mei 2023
Terima Anugerah Merdeka Belajar Dari Mendikbudristek, Sumatra Barat Siap Untuk Mengimplementasikan Konsep Merdeka Belajar Seutuhnya
Jakarta (Minangsatu) - Jelang tutup tahun ajaran 2022/2023, Pemerintah Provinsi Sumatra Barat berhasil meraih Anugerah Merdeka Belajar 2023 dari Kemendibukristek.
Penghargaan ini diterima langsung oleh Gubernur Sumatera Barat yang diwakili oleh Kepala Dinas Pendidikan Drs. Barlius, MM di sela-sela acara Karnaval Merdeka Belajar, Minggu malam (28/5/2023) di Titik Nol Jl. Malioboro, Yogyakarta.
“Alhamdulillah, provinsi kita meraih penghargaan dari Kemendibudristek yaitu Anugerah Merdeka Belajar. Semoga ini menambah semangat dan motivasi kita untuk mengimplementasikan konsep merdeka belajar seutuhnya,” ujar Kadisdik Barlius kepada Minangsatu, Selasa (30/05/2023).
Dijelaskan Barlius, terpilihnya Sumbar usai melewati penilaian yang ketat dan berkelanjutan. Setidaknya ada tujuh indikator penilaian yang mesti dijalankan dengan baik oleh Provinsi dalam hal ini Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Barat.
“Penilaian meliputi beberapa aspek, yaitu transformasi persentase anggaran di APBD untuk sektor pendidikan, implementasi kurikulum merdeka (IKM), kepedulian pemda kepada masalah perundungan, keseriusan mengusul alokasi P3K guru/tenaga kependidikan, kepedulian Pemda terhadap pendidikan di daerah 3T, penggunaan Platform Merdeka Belajar dan penggunaan rapor pendidikan dalam merumuskan kebijakan msmbangun pendidikan di daerah,” bebernya.
Menurut Barlius, konsep merdeka belajar selaras dengan peningkatan SDM nasional.Provinsi Sumatra Barat siap untuk mensukseskan program Pemerintah Pusat tersebut dan bertekad mencetak SDM Sumbar yang berkualitas.
“Peningkatan SDM juga adalah visi dan misi Presiden dan Wakil Presiden Republik Indonesia. Pada prinsipnya, Provinsi Sumatera Barat siap implementasikan Merdeka Belajar tersebut. Bahkan, pihaknya sudah menyediakan anggaran yang cukup untuk peningkatan kualitas SDM di Provinsi Sumatera Barat,” katanya.
Acara penganugerahan puncak Peringatan Merdeka Belajar digelar di Panggung Ramayana, Prambanan Yogyakarta. Acara ini merupakan rangkaian dari Karnaval Merdeka Belajar.
Hadir pada iven akbar kependidikan ini Mendikbudristek Nadiem Makarim, undangan dari perwakilan Unesco, Japan Fundation serta kementerian terkait, sejumlah kepala daerah yang diundang, serta organisasi penggerak.
Editor : boing
Tag :#minangsatu #kemedikbudristek #sumbar #merdekabeklajar #mahyeldi #barlius
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
LEPAS WISUDAWAN PASCASARJANA DAN SPESIALIS, DEKAN FK-KMK UGM TEKANKAN PENTINGNYA EMPATI
-
KABAR BAIK UNTUK GURU NON-ASN, KEMENDIKDASMEN MAU BUKA REKRUTMEN CPNS GURU TAHUN 2027
-
SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS PIMPIN UPACARA HARDIKNAS DI PAPUA JADI SOROTAN
-
SURVEI ZIPRECRUITER; INI DIA 10 JURUSAN YANG PALING DISESALI MAHASISWA SETELAH LULUS
-
ANGGARAN PENDIDIKAN DIALIHKAN UNTUK MAKAN GRATIS, PEMERINTAH DIGUGAT KE MK
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
-
MELAMPAUI NASIONALISME SIMBOLIK
-
KETIKA KAMPUS BELAJAR DARI MASYARAKAT: MAKNA FOME DALAM MEMBENTUK TENAGA KESEHATAN MASA DEPAN
-
BOARD OF PEACE DAN INDONESIA: UJIAN KONSISTENSI DIPLOMASI PERDAMAIAN DI TENGAH KRISIS KEPERCAYAAN PUBLIK