HOME SOSIAL BUDAYA RANTAU
- Rabu, 29 November 2023
Studi Tiru JPS Serap Strategi Polda Jateng Sukseskan Semua Tahapan Pemilu 2024

Semarang (Minangsatu) - Kapolda Jawa Tengah (Jateng) diwakili Kabid Humas Polda Jateng Kombes Pol. Satake Bayu Setianto, S.Ik, M.Si, menerima audiensi anggota Jaringan Pemred Sumbar (JPS) yang tergabung dalam Jurnalis Kawal Demokrasi, Berani Hoaks, Hook Saja, Rabu (29/11/2023).
Dalam pertemuan di ruang rapat Mapolda Jateng itu, Kombes Pol Satake Bayu menyampaikan bahwa sejauh ini semua tahapan Pemilihan Umum (Pemilu) 2024 di Jawa Tengah berjalan lancar dan kondusif. Begitu juga dengan roda pemerintahan berjalan dengan baik sesuai tugas pokok dan fungsi serta aturan yang berlaku. "Saat ini tengah berjalan tahapan kampanye peserta pemilu, baik calon legislatif, calon perseorangan dan capres-cawapres. Semoga suasana kondusif ini terus berlanjut hingga selesainya semua tahapan pemilu," ungkap Kombes Satake di hadapan peserta studi tiru yang dipimpin oleh Koordinator, Adrian Tuswandi dan Kabag Prokopim Setdaprov Sumbar, Budi Arif., serta penasehat JPS, Novrianto Ucok.
Dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, ujar Kombes Satake, Polda Jateng bersama jajaran Polres, secara rutin melakukan pembagian sembako dan pengobatan gratis bagi warga. Kegiatan yang digawangi oleh Bidang Kesehatan Polda Jateng bekerjasama dengan stakeholder terkait. "Kegiatan ini digelar Polda Jateng dalam upaya membantu masyarakat kurang mampu. Juga berbagai bakti sosial yang rutin dilakukan oleh jajaran Polda Jateng," ucap Kombes Satake.
Untuk menyukseskan Pemilu serentak 2024, Polda Jateng melalui Bidang Humas melakukan manajemen media. Dalam hal ini Bidang Humas membentuk Patroli Siber guna memantau tindakan hoaks atau ujaran kebencian, bekerjasama dengan Diskrimsus. "Patroli Siber juga mengajak berbagai stakeholder termasuk rekan-rekan media untuk bersama-sama mengawal hoaks dan ujaran kebencian di media sosial. Jika ada temuan, maka tahap awal kita lakukan teguran dan pembinaan. Tetapi jika terus berlanjut atau tidak diindahkan, maka kita lakukan tindakan hukum. Namun hingga saat ini belum ada tindakan hukum yang dilakukan," ujar Kombes Satake.
Selain itu Polda Jateng juga melakukan manajemen sosial, yaitu mengajak tokoh-tokoh masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan dalam menyukseskan pelaksanaan Pemilu serentak 2024. "Kita mengajak tokoh masyarakat untuk bersama-sama membangun kesadaran masyarakat termasuk mengajak ramai-ramai ke TPS dalam upaya meningkatkan partisipasi pemilih. Karena salah satu tolok ukur sukses pemilu adalah meningkatnya partisipasi pemilih dalam pemilu," ungkap Kombes Satake, sapaan akrab Kabid Humas yang dikenal dekat dengan kalangan media dan wartawan di mana pun bertugas.
Dijelaskan, secara nasional Kepolisian Republik Indonesia (Polri) mencanangkan Operasi Mantab Brata. Khusus di Polda Jateng, operasi ini melibatkan 22.764 personil yang terdiri dari personil Polda dan Polres se Jateng, ditambah anggota TNI dan instansi terkait di Pemprov Jateng. "Dalam operasi ini, kita juga melakukan Pengamanan terhadap 117.299 TPS yang tersebar di 35 kabupaten dan kota di Jateng. Personil yang ditempatkan di TPS, tergantung tingkat karawanannya, apakah cukup rawan, kurang rawan atau rawan. Selain itu juga didukung oleh Operasi Bacula (Badak Bercula) yang terpusat di Kota Solo," terang Kombes Satake.
Usai audiensi, Kombes Pol. Satake, yang pernah menjadi Kabid Humas Polda Sumbar itu mengajak tim jurnalis meninjau sejumlah ruangan fasilitas bidang humas, termasuk ruangan podcast yang dimanfaatkan untuk mensosialisasikan berbagai program Polda Jateng ke masyarakat untuk menjaga kondusivitas daerah.
Editor : ranof
Tag :#Pemilu 2024 #Strategi polda jateng #Jps ke jawa tengah #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PWI DIY DUKUNG PENETAPAN HARI KEBUDAYAAN NASIONAL SETIAP 17 OKTOBER
-
FADLI ZON MENJAWAB SOAL “PERKOSAAN MASSAL” PADA KERUSUHAN 13-14 MEI 1998
-
KETUA PLT PWI PROVINSI JAWA BARAT DANANG DONOROSO KUKUHKAN 13 KETUA PLT PWI KABUPATEN/ KOTA
-
DISAKSIKAN DEWAN PERS, PWI AKHIRNYA TANDATANGANI PANITIA BERSAMA KONGRES PERSATUAN
-
WARTAWAN PAPUA BERBAGI, SALURKAN TALI KASIH KE PANTI ASUHAN DAN PONPES DI PAPUA
-
TRANSFORMASI PSIKOLOGI ANAK MELALUI PENDIDIKAN INKLUSIF DAN HUMANISTIK
-
PSIKOLOGI HUMANISTIK PADA TOKOH YASUAKI YAMAMOTO DALAM NOVEL “TOTTO-CHAN GADIS KECIL DI PINGGIR JENDELA” KARYA TETSUKO KUROYANAGI
-
MANARI DI LADANG URANG: ANTARA KEBEBASAN DAN KESADARAN SOSIAL DALAM BINGKAI KEARIFAN MINANGKABAU
-
BARA KATAJAM LADIANG,LABIAH TAJAM MULUIK MANUSIA: SEBUAH PRIBAHASA MINANGKABAU
-
BUKAN CUMA REBAHAN: CARA PRODUKTIF MENGISI LIBURAN SEMESTER