HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA

  • Minggu, 6 Agustus 2023

Rumah Tan Malaka Dibersihkan Dan Dipercantik

Pandam Gadang (Minangsatu) - Menyambut HUT RI ke-78, makam dan rumah kelahiran Ibrahim Datuk Tan Malaka yang terlerak di Nagari Pandam Gadang, Kecamatan Gunuang Omeh, Kabupaten Limapuluh Kota, Sumatera Barat (Sumbar) dibersihkan dan dipercantik. 

Aksi bersih-bersih makam dan rumah Pahlawan Kemerdekaan Nasional Republik Indonesia tersebut dipimpin Ketua Yayasan Ibrahim Tan Malaka (Ibratama), Ferizal Ridwan bersama anggota DPRD Kabupaten Limapuluh Kota, Khairul Apit, Wali Nagari Pandam Gadang, Defi Suria, mantan anggota DPRD Limapuluh Kota, Syahrisman Dt. Iyang Bosa, tokoh masyarakat, kepala jorong, Bamus, dan pemuda-pemudi Nagari Pandam Gadang. 

Ferizal Ridwan, Minggu (6/8/2023) disela-sela kegiatan gotong royong mengatakan, aksi bersih-bersih makam dan rumah Tan Malaka sudah di rencanakan jauh-jauh hari. Ia menyebut, bahwa pihaknya mengundang berbagai kalangan untuk ikut beratansi melaksanakan kegiatan gotong royong tersebut. 

"Alhamdulillah, saya mengucapkan terima kasih kepada kita semua atas respon positif terhadap undangan kami untuk melaksanakan kegiatan gotong royong pembersihan makam dan rumah Tan Malaka," ucap Wakil Bupati Limapuluh Kota periode 2016-2021 tersebut. 

Ia mengatakan, kegiatan itu dilaksanakan dalam rangka memaknai dan menyambut Hari Kemerdekaan RI ke-78 serta menjawab kritikan akan ketidakpeliharaannya rumah Tan Malaka tersebut. 

"Menjelang 17 Agustus 2023, kita akan laksanakan lagi gotong royong demi untuk mempercantik bangunan rumah. Kita akan laakukan pengecatan ulang, memasangkan umbul-umbul, mengganti kain pintu atau gorden dan memasang bendera merah putih serta kegiatan lainnya," kata Ferizal Ridwan. 

"Sehingga orang lain tidak beropini bahwa rumah Tan Malaka nyaris tidak terpelihara. Artinya, dengan aksi dan kegiatan seperti ini lah kita membuktikan," tambahnya. 

Pada kesempatan itu, Ferizal Ridwan yang akrab disapa Feri Buya tersebut berharap agar masyarakat setempat untuk selalu menjaga keberadaan Situs Cagar Budaya. 

"Kita tunjukkan kepada dunia bahwa Ibrahim Datuk Tan Malaka sangat dihargai di kampung halamannya. Untuk itu, saya mengajak kita semua untuk menjaga keberadaan situs ini, karena ini bukanlah barang kecil, ini adalah mutiara," ungkapnya. 

Ferizal Ridwan mengajak seluruh komponen untuk ikut melaksanakan kegiatan upacara bendera dan kegiatan tabur bunga pada 17 Agutus 2023 mendatang di lokasi makam dan rumah Tan Malaka. 

Sementara itu, anggota DPRD Limapuluh Kota Kahirul Apit mengapresiasi dan berterima kasih kepada Yayasan Ibratama yang telah membawa langsung jasad, kerangka, tulang ataupun tanah Tan Malaka dari Desa Selopanggung, Kediri ke Nagari Pandam Gadang 2017 silam.

"Saya sangat mengapresiasi saudara Ferizal Ridwan. Itu (membawa jasad Tan Malaka ke Pandam Gadang) adalah pekerjaan gila dan hanya bisa dilakukan oleh orang yang mempunyai pemikiran-pemikiran jenius. Dan inilah yang ada pada diri seorang Ferizal Ridwan," kata politikus Partai Gerindra itu. 

Kahirul Apit juga berterima kasih kepada berbagai pihak yang ikut hadir melaksanakan kegiatan gotong royong tempat bersejarah. Ia berharap pemuda-pemudi Limapuluh Kota menjadi pelopor semangat Tan Malak di masa yang akan datang.

"Saya berharap kepada pemuda-pemudi kita, jadilah pelopor atau warisi semangat-semangat Tan Malaka untuk kemajuan daerah, khususnya Nagari Pandam Gadang," pungkasnya.(*)


Wartawan : Fegi Andriska
Editor : Benk123

Tag :#limapuluh kota

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Bergabung ke Komunitas Whatsapp Dunsanak MinangSatu