HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SIJUNJUNG

  • Kamis, 27 Desember 2018

Perlu Dijaga Keamanan Informasi Pada Setiap Unit Kerja

Kadis Kominfo Sumbar Yeflin Luandri didampingi Kadis Kominfo Sijunjung Rizal Efendi saat sosialisasi keamanan informasi di Sijunjung
Kadis Kominfo Sumbar Yeflin Luandri didampingi Kadis Kominfo Sijunjung Rizal Efendi saat sosialisasi keamanan informasi di Sijunjung

Sijunjung (Minangsatu)- Keamanan informasi, di setiap unit kerja perlu dijaga. Jika keamanan informasi terjaga, maka pelayanan pada masyarakat tidak terganggu.

Demikian disampaikan Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Sijunjung Rizal Efendi di hadapan para pejabat eselon III dan IV lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Sijunjung, saat acara Sosialisasi Persandian & Keamanan Informasi, Rabu (26/12) di Hotel Bukit Gadang, Sijunjung.

"Sosialisasi ini diadakan, dengan harapan keamanan informasi dapat terjaga dan pelayanan kepada masyarakat tidak terganggu," ujar Rizal.

Di hadapan narasumber dan seluruh undangan serta Kepala Dinas Kominfo dan informatika Sumbar Yeflin Luandri, Rizal Efendi menyebutkan di era keterbukaan dan globalisasi telah membawa dampak pada transparansi informasi dimana hampir semua informasi mudah diperoleh.

Lebih rinci Rizal memaparkan bahwa kebebasan untuk mengakses informasi dibatasi oleh informasi yang dikecualikan. Sehinga informasi ini wajib dilindungi agar tetap terjaga kerahasian, keutuhan serta keasliannya. Menyikapi hal itu tentu penyelenggara negara harus mampu menyikapi secara bijak dan peka serta dituntut memiliki security minded pola pikir terhadap keamanan dan security awareness kewaspadaan terhapad keamanan.

Sementara itu, Kepala Bidang Menajemen Data Dan Sistem Informasi (MDSI), Yulwaren, selaku panitia pelaksana mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk sinkronisasi dan sinergitas urusan pemerintahan pusat dan daerah bidang persandian dan keamanan informasi. Selain itu juga memberikan pemahaman dan optimalisasi persandian di daerah sesuai amanat undang-undang.

Sedangkan Kepala Dinas Kominfo Sumbar Yeflin Luandri, juga memberikan materi dihadapan para pejabat Pemkab Sijunjung. Dia menyampaikan paparan tentang Tata Kelola Penyelenggaran Persandian Provinsi Sumatera Barat.

Paparan lainnya disampaikan oleh Kasi Pengembangan Aplikasi, Lizda Handayani, dengan materi Pemanfaatan Tanda Tangan Digital Berbasis Sertifikat Elektronik. (S.Caniago)


Wartawan : te
Editor :

Tag :Keamanan informasi

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com