HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN DHARMASRAYA

  • Senin, 29 Juni 2020

Peringati Harganas, Pemkab Dharmasraya Lakukan Pelayanan KB Gratis

Ny Dewi Sutan Riska saksikan pelayanan KB gratis
Ny Dewi Sutan Riska saksikan pelayanan KB gratis

Dharmasraya (Minangsatu) - Dalam rangka memperingati Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 27 tahun 2020, pemerintah Kabupaten Dharmasraya laksanakan layanan KB gratis secara serentak di seluruh Kecamatan. Hal ini, sejalan dengan kegiatan dilakukan Pemerintah Pusat melalui Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) dengan menggerakkan Sejuta Akseptor di seluruh Indonesia Senin (29/6).

Menurut Ketua TP PKK Kabupaten Dharmasraya, Ny. Puti Intan Dewi Sutan Riska Tuanku Kerajaan, saat meninjau kegiatan menyebutkan bahwa pelayanan KB gratis saat ini, merupakan langkah awal pemerintah dalam pengendalian penduduk.

Apalagi selama masa pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dikhawatirkan adanya lonjakan angka kelahiran. Tentu hal ini akan memiliki resiko tinggi atas kesehatan ibu dan anak. 

"Maka dari itu, kita himbau kepada seluruh pasangan usia subur, untuk dapat merencanakan kelahiran secara matang, dengan menunda kehamilan di masa pandemi. Pasalnya sangat beresiko tinggi. Apalagi bagi pasangan yang sudah memiliki dua anak, sebaiknya di stop saja," Kata Puti Intan Dewi.

Ia juga menjelaskan bahwasanya, KB bukan sebatas mengatur jarak kelahiran anak. Melainkan untuk membentuk keluarga berkualitas. 

"Program 2 anak di gelontorkan Pemerinth, bertujuan agar kita bisa lebih memaksimalkan perkembangan anak, sehingga mereka tumbuh menjadi generasi berkualitas," kata Dewi.

Dewi juga berharap pelayanan KB serentak Sejuta Akseptor, melibatkan lintas sektor ini, dapat terlaksana dengan baik, sehingga tercapai target diharapkan.


Wartawan : Syaiful Hanif
Editor : sc.astra

Tag :#pelayananKBGratis #Dharmasraya #harganas

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com