HOME PERISTIWA KABUPATEN SOLOK
- Rabu, 19 Juni 2019
Pasca Kebakaran Pasar Alahan Panjang: Pemkab Solok Turunkan Tim, Desra Ediwan Kunjungi Warga Korban Kebakaran

Alahan Panjang (Minangsatu) - Pemerintah Kabupaten Solok langsung gerak cepat menyikapi kebakaran yang terjadi di pasar Alahan Panjang dini hari, Selasa (18/6). Bupati Solok, Gusmal, yang dihubungi via telepon sudah menginstruksikan jajaranya untuk segera turun ke lokasi.
"Kita sudah turunkan tim meninjau langsung ke lapangan, Wakil Bupati bersama tim dari dinas sosial sudah langsung ke lokasi," jelasnya.
Sementara tokoh masyarakat asal Alahan Panjang, Desra Ediwan Anan Tanur yang tiba di lokasi kebakaran, Selasa (18/6) pagi, mengharapkan tindakan segera dari pemerintah dan pihak terkait. "Semoga pemerintah segera melakukan tindakan yang diperlukan sesegera mungkin," ujar peraih suara nomor lima terbanyak pada Pemilu untuk menjadi anggota DPD RI itu.
Desra Ediwan mengapresiasi respon cepat dari masyarakat yang membantu petugas pemadam kebakaran, sehingga dalam tempo sekira dua jam, api berhasil dipadamkan. "Alhamdulillah, masyarakat kompak membantu. Begitu pula pak walinagari dan jajaran, semuanya bahu membahu memadamkan api," tutur Desra Ediwan sambil berharap warga yang terkena bencana yang sengaja ditemuinya bisa bersabar dan harus bangkit membangun usahanya kembali.
Terkait tindak lanjut pasca kebakaran, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Solok, Yandra Prasat, mengatakan saat ini tim dari dinas sosial sedang mengolah data perihal kerugian yang diakibatkan kebakaran tersebut.
"Dinas Sosial sedang mengumpulkan data perihal dampak sosial serta kerugian yang ditimbulkan oleh bencana kebakaran ini," kata Yandra.
Sementara itu, Wakil Bupati Solok, Yulfadri Nurdin setiba di lokasi segera mengumpulkan pihak terkait guna mengadakan rapat mendadak terkait penanganan kebakaran pasar alahan panjang. Rapat yang dilaksanakan di Kantor Wali Nagari Alahan Panjang, Selasa siang (18/6) juga dihadiri oleh Camat Lembah Gumanti, Danramil, Kapolsek Lembah Gumanti, Pemerintahan Nagari Alahan Panjang, pihak pengelola pasar, dan beberapa tokoh masyarakat.
“Pasar Alahan Panjang merupakan salah satu urat nadi perekonomian masyarakat. Penanganan cepat dan berkesinambungan adalah tanggung jawab kita bersama. Pemda Kabupaten Solok akan segera menentukan langkah-langkah tepat untuk tindak lanjut perihal pembangunan kios-kios yang baru," ujarnya.
Sedangkan Wali Nagari Alahan Panjang, Zulkarnaini berharap pembangunan Pasar Alahan Panjang segera bisa diwujudkan. “Mudah-mudahan Pemerintah Kabupaten Solok segera bisa menemukan jalan keluar perihal pembangunan kios-kios pasar yang baru. Sementara ini kita bersama-sama dengan petugas kebersihan, unsur pemuda, dan segenap masyarakat melaksanakan gotong-royong guna membersihkan puing-puing dan barang-barang sisa kebakaran," tutup Zulkarnaini.
Editor : T E
Tag :Kebakaran #Alahan Panjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
AKIBAT HUJAN LEBAT, SEJUMLAH KAWASAN KABUPATEN SOLOK DILANDA BANJIR
-
MUSIBAH LONGSOR JEBOL DINDING BELAKANG RUMAH WARGA KOTOHILALANG
-
PLT GUBERNUR AUDY SERAHKAN BANTUAN LOGISTIK DAN SANTUNAN TUNAI KORBAN LONGSOR TAMBANG ILEGAL SUNGAI ABU
-
BPBD SOLOK: DATA TERBARU KORBAN LONGSOR TAMBANG DI SUNGAI ABU 22 ORANG, 11 ORANG TEWAS
-
TRAGEDI TAMBANG EMAS SUNGAI ABU, I5 ORANG TEWAS TERTIMBUN, BELASAN ORANG MASIH DICARI
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT