HOME PERISTIWA KABUPATEN PASAMAN
- Kamis, 16 April 2026
Longsor Putus Akses Ke SMAN 2 Lubuk Sikaping, Siswa Sempat Tertahan Di Lokasi
Longsor Putus Akses ke SMAN 2 Lubuk Sikaping, Siswa Sempat Tertahan di Lokasi
Pasaman (Minangsatu)- Bencana tanah longsor terjadi di Kabupaten Pasaman tepatnya di kawasan SMAN 2 Lubuk Sikaping, Senin (13/04/2026) sekitar pukul 16.50 WIB. Peristiwa tersebut mengakibatkan terputusnya jalur penghubung menuju akses jalan ke lokasi sekolah.
Informasi yang dihimpun menyebutkan, longsor terjadi akibat tingginya curah hujan yang mengguyur wilayah tersebut, khususnya pada bagian lereng di atas area sekolah. Kondisi itu menyebabkan runtuhnya badan jalan yang selama ini menjadi akses utama menuju sekolah.
Pada saat kejadian, sejumlah siswa dan siswi masih berada di lingkungan sekolah dalam rangka kegiatan perpisahan. Akibat putusnya akses jalan, mereka sempat mengalami kesulitan untuk turun dari lokasi sekolah.
Guna meminimalisir dampak yang ditimbulkan, Kepala SMAN 2 Lubuk Sikaping, Helma Dyona, M.Pd, memberikan arahan kepada seluruh siswa agar meningkatkan kewaspadaan, terutama saat melintasi area lereng yang terdampak longsor. Ia juga melarang siswa mendekati lokasi kejadian, termasuk mengambil foto, guna menghindari risiko longsor susulan.
“Lokasi SMAN 2 Lubuk Sikaping terletak di atas perbukitan dan rawan longsor. Kami meminta perhatian dari Gubernur Sumatera Barat, Dinas Pendidikan, serta Pemerintah Kabupaten Pasaman untuk mencarikan solusi agar sekolah tetap aman dari potensi bencana,” ujar Helma.
Hingga saat ini, kondisi akses menuju sekolah masih terdampak akibat longsor. Pihak sekolah bersama instansi terkait terus melakukan pemantauan terhadap situasi di lokasi kejadian.
Editor : melatisan
Tag :Longsor, Putus Akses, SMAN 2 Lubuk Sikaping, Siswa, Sempat Tertahan, Lokasi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
RANO KARNO PULANG KAMPUANG KE BONJOL, DISAMBUT BUPATI PASAMAN DAN RIBUAN WARGA ANTUSIAS
-
RONI IRAWAN BANTAH KETERKAITAN DENGAN TAMBANG ILEGAL DAN KASUS NENEK SAUDAH
-
GERCEP, BUPATI PASAMAN SABAR AS TINJAU BENCANA BANJIR DAN LONGSOR DI MTS
-
MOMEN HJK KE-78, GUBERNUR MAHYELDI SEBUT PASAMAN BERPOTENSI JADI SALAH SATU PUSAT PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR
-
ANGGOTA DPRD SUMBAR, DONIZAR GERAK CEPAT ATASI BENCANA BANJIR PASAMAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK