HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN LIMAPULUH KOTA
- Kamis, 1 Desember 2022
Limapuluh Kota Komit Gandeng Kemenkominfo RI Kembangkan Arsitektur Dan Infrastruktur SPBE
Limapuluh Kota (Minangsatu) - Kementerian Komunikasi dan Informasi (Kemenkominfo) RI melaksanakan Seminar dan Pameran Gerakan Menuju Kota Cerdas (Smart City) tahun 2022 di Puri Grand Sahid, Jakarta, Rabu (30/11/2022).
Seminar diikuti oleh 50 kabupaten/kota yang telah memperoleh pendampingan dalam penyusunan Master Plan Smart City dan 141 kabupaten/kota dievaluasi implementasi program Smart City yang telah terpilih pada 2017-2021.
Direktur Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan Ditjen Aplikasi Informatika Kemenkominfo, Bambang Dwi Anggono mengatakan, bahwa pelaksanaan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 Tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dan Peraturan Presiden Nomor 39 Tahun 2019 Tentang Satu Data Indonesia, Kemenkominfo telah menyiapkan informasi dan prosedur pemanfaatan untuk aplikasi dan infrastruktur berbagi pakai yang dapat dimanfaatkan oleh Instansi Pusat dan Pemerintah Daerah (IPPD).
"Salah satu wujudnya Kemenkominfo mengembangkan Pusat Data Nasional yang merupakan pusat data bagi pakai dan saling terhubung untuk menempatkan sistem elektronik, silahkan daerah memanfaatkannya untuk layanan dan integrasi data," ujar Bambang Dwi Anggono.
Menurut Bambang, Layanan Pusat Data Nasional itu bisa dipakai penempatan, penyimpanan, pengolahan, serta pemulihan data bagi instansi pusat dan pemerintah daerah.
"Kita sediakan pusat data ini juga untuk mengefisienkan belanja daerah, tak mutlak lagi pengadaan server untuk mendukung infrastruktur SPBE di daerah, melalui teknologi komputasi awan, cloud pada pusat data nasional, pelaksanaan bagi pakai data, aplikasi dan infrastruktur dapat dilakukan," pungkasnya.
Sementara itu, usai mengikuti seminar Bupati Kabupaten Limapuluh Kota, Syafaruddin Dt. Bandaro Rajo mengatakan, bahwa Pemkab menyatakan komit menggandeng Kemenkominfo RI dalam mengembangkan arsitektur dan infrastruktur SPBE.
Langkah yang bakal ditempuh katanya adalah pemanfaatan Pusat Data Nasional yang dikelola Kemenkominfo untuk mengakomodir penempatan sistem elektronik dan komponen terkait lainnya untuk efisiensi SPBE di daerah.
"Pelaksanan SPBE ini salah satu akan kita daya gunakan untuk mengimplementasikan misi meningkatkan pelayanan publik melalui reformasi birokrasi seutuhnya dan ini akan kita kaitkan dengan pengembangan SPBE secara nasional, terutama dalam pemanfaatan aplikasi umum dan pengintegrasian data," kata Bupati Safaruddin didampingi Kepala Dinas Kominfo Limapuluh Kota Eki H Purnama dan Kepala Bidang Aptika Diskominfo, Ridho Azwardi.
Safaruddin menyebut, Kabupaten Limapuluh Kota termasuk salah satu diantara 50 kabupaten/kota yang akan didampingi dalam pelaksanaan Gerakan Smart City sebagaimana tertuang pada Nota Kesepahaman Kabupaten Limapuluh Kota bersama Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia Nomor : B-32/DJAI/HK.04.02/04/2022 dan Nomor 139/139/KS/DISKOMINFO/IV/2022 tentang Implementasi Gerakan Menuju Smart City Kabupaten Limapuluh Kota.
"Sebagi bentuk tindaklanjutnya, Limapuluh Kota pada Oktober 2022 sudah menyelesaikan Bimbingan Teknis Penyusunan Master Plan Smart City bekerjasama dengan Kementerian Kominfo serta ditunjang oleh DPA pada Dinas Komunikasi dan Informatika Limapuluh Kota tahun anggaran 2022," pungkasnya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#limapuluh kota
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
IRFENDI ARBI BUKA PUASA BERSAMA WARTAWAN, ASPON DEDI : WARTAWAN DAN BAPAK IRFENDI ARBI SUDAH SEPERTI KELUARGA
-
BUPATI SAFNI MENGAKU DIZOLIMI TERKAIT ISU VCS YANG LAGI VIRAL
-
ZIARAH DAN RENUNGAN SUCI HUT RI PEMDA LIMA PULUH KOTA DIMINTA DIGELAR DI MAKAM PAHLAWAN TAN MALAKA
-
WAGUB VASKO SALURKAN BANTUAN BEDAH RUMAH UNTUK KULI TANI DI NAGARI VII KOTO TALAGO
-
ROMBONGAN NAGARI BALAI PANJANG SAMBANGI RUMAH KORBAN TENGGELAM DI PEMANDIAN BATANG MANGKISI
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK