- Sabtu, 13 Juni 2026
Lestarikan Tradisi Baselang Ka Umo, 700 Warga Seberang Kota Jambi Ikuti Lomba Nandur
Lestarikan Tradisi Baselang Ka Umo, 700 Warga Seberang Kota Jambi Ikuti Lomba Nandur
Kota Jambi (Minangsatu) - Ratusan warga di kawasan Seberang Kota Jambi memadati area persawahan di Olak Kemang, Kecamatan Danau Teluk, Sabtu (13/6/2026). Kehadiran mereka untuk mengikuti lomba nandur atau menanam padi dengan berjalan mundur, yang merupakan salah satu dari rangkaian acara pelestarian tradisi Baselang Ka Umo. Selain lomba tersebut, kegiatan ini juga diisi dengan pawai tudung lingkup, di mana para peserta berjalan mengenakan penutup kepala tradisional perempuan Melayu Jambi Kota Seberang.
Tercatat sekitar 700 peserta yang merupakan perwakilan dari 11 kelurahan di Kecamatan Danau Teluk dan Pelayangan ikut serta dalam kegiatan ini. Acara ini diinisiasi untuk mengenalkan kembali tradisi Baselang Ka Umo, sebuah budaya gotong royong masyarakat Melayu Jambi dalam mengelola sawah yang kini mulai jarang ditemukan.
"Tradisi ini adalah kebiasaan turun-temurun masyarakat Seberang, namun sekarang mulai ditinggalkan oleh generasi muda," ujar panitia pelaksana di lokasi acara.
Kawasan Seberang Kota Jambi sendiri secara historis dikenal sebagai salah satu pusat pemukiman tradisional Melayu Jambi yang masih mempertahankan karakteristik agraris dan budaya lokal.
Metode menanam padi dengan berjalan mundur yang dilombakan ini merupakan teknik dasar pertanian tradisional untuk memastikan bibit tertanam rapi tanpa terinjak kembali oleh langkah kaki peserta.
Melalui perlombaan ini, nilai-nilai kebersamaan dalam aktivitas pertanian diharapkan dapat kembali tumbuh di tengah masyarakat, sekaligus menjaga identitas lokal agar tetap dikenal oleh generasi mendatang.
Editor : melatisan
Tag :Lestarikan Tradisi Baselang Ka Umo, 700 Warga Seberang Kota Jambi Ikuti Lomba Nandur
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI PERKUAT SINERGI DENGAN IKM MELALUI PENANDATANGANAN PKS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN LAYANAN PERBANKAN
-
CURAH HUJAN TINGGI RENDAM KEBUN WARGA DI KOTA JAMBI, PETANI TERANCAM GAGAL PANEN
-
BAHAS PAJAK AIR PERMUKAAN, PEMPROV SUMBAR DAN FORKOPIMDA GELAR DIALOG DENGAN PENGUSAHA SAWIT
-
GANDENG MOTOPLEX PEKANBARU, BANK NAGARI PASTIKAN PEMBIAYAAN MOTOR PREMIUM LEBIH MUDAH
-
KUASAI 41% PASAR PERBANKAN SYARIAH DI SUMBAR, BANK NAGARI SYARIAH EKSPANSI KE PEKANBARU
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA