HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI

  • Senin, 11 Juni 2018

Lebaran, Tarif Tiket Kapal Padang –Mentawai Normal

Kapal Perintis KM Sabuk Nusantara
Kapal Perintis KM Sabuk Nusantara

PADANG (Minangsatu) - Harga tiket kapal penyeberangan dari Padang menuju Kepulauan Mentawai atau sebaliknya dipastikan tidak mengalami kenaikan selama arus mudik dan arus balik Idul Fitri 1439 Hijriah, " Kita tidak akan menaikkan harga tiket. Tetap seperti tarif biasa, " kata Nikcson Ambarita, Manajer Usaha dan Teknik PT. ASDP Indonesia Cabang Padang, Sumatera Barat  di Padang, Jumat, (8/6).

Selain tidak menaikkan harga tiket,  pihaknya (PT. ASDP Indonesia Cabang Padang ) juga tidak menambah jadwal penyeberangan karena ketersediaan kursi yang ada sudah cukup memadai untuk mengangkut seluruh penumpang.

Menyinggung lonjakkan penumpang, Nikcson memperkirakan jumlah kenaikan penumpang pada tahun 2018 ini akan meningkat  sekitar 10 hingga 20 persen dari hari-hari biasanya. Sedangkan puncak arus  mudik diperkirakan terjadi pada H-3 dan H-4 lebaran. Sementara untuk arus balik, nantinya diperkirakan pada H+4 dan H+6. " Arus mudik nanti akan dipenuhi oleh PNS yang bertugas di Mentawai, dan juga masyarakat lainnya,  tapi tahun ini cukup banyak pilihan, karena ada kapal perintis dan juga ada kapal cepat yang dikelola pihak swasta," ujar dia.

Kata Nikcson, biasanya ASDP akan meng-operasionalkan dua kapal penumpang  yakni KM Ambu-Ambu dan KM Gambolo, dengan besaran tarif dari Pelabuhan Bungus Padang menuju Pelabuhan Tua pejat dikenakan tarif sebesar Rp120 ribu dengan lama perjalanan sekitar 12 jam. Sedang untuk rute pelayaran dari Padang menuju Sikabaluan Siberut Utara akan  dikenakan tarif Rp125 ribu dengan lama pelayaran 11 jam. Untuk rute Padang  menuju Pulau Sikakap dikenakan tarif sebesar Rp143 ribu per orangnya dengan lama pelayaran sekitar 12 jam.

Menurut Nikcson, pihaknya juga telah mempersiapkan segala sesuatu baik secara teknis maupun non teknis untuk memberikan fasilitas penyeberangan kepada masyarakat, antara lain dengan melakukan pemeriksaan kapal secara berkala setiap tahun, dan juga pemeriksaan ram check juga telah dilakukan oleh Syahbandar dan dinyatakan laik melaut." Bulan Desember 2017 kapal kita telah dilakukan pemeriksaan dan perawatan dan juga telah dinyatakan lulus uji kelaikan untuk menyeberang, karena keselamatan penumpang tentu menjadi target kami dalam memberikan pelayanan ini, " pungkasnya

[ rd ]

 

 


Wartawan : rd
Editor :

Tag :#Tarif Kapal Mentawai

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News