HOME BIROKRASI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Sabtu, 22 Juni 2019
Kinerja Wali Nagari Se Dharmasraya Dinilai Baik

Dharmasraya (Minangsatu)-- Kinerja seluruh walinagari dilingkungan Kabupaten Dharmasraya dalam pengelolaan dana nagari sudah lumayan baik. Fenomena itu dapat dibuktikan dengan kualitas pengelolaan dana desa di sejumlah provinsi tetangga. "Saya sudah melihat pengelolaan dana desa di sejumlah provinsi tetangga. Hasilnya, kita lebih unggul dibandingkan mereka," sebut Rasul Hamidi, Wali nagari Sungai Rumbai yang juga Ketua Asosiasi Walinagari Dharmasraya (Aswanadharma), Sabtu (22/6)
Ayah, sapaan keseharian wali nagari senior itu juga menyampaikan, bahwa kinerja walinagari di Dharmasraya dalam pengelolaan dana desa, tampak lebih mengedepankan azas transparansi dalam penggunaan dana. " Seluruh nagari mengumumkan secara terbuka, data pemanfaatan dana desa kepada publik. Dengan demkian masyarakat bisa melaksanakan kontrol sebagai bentuk partisipasinya dalam pembangunan desa," tutur Ayah.
Selain itu, juga terlihat partisipasi masyarakat ikut serta mendayagunakan dana desa dilingkungan mereka. Karena wali nagari selalu melibatkan masyarakat dalam pelaksanaannya. Atas kerjasama yang apik tersebut, tentu akan merasa memiliki fasilitas pembangunan dari dana tersebut.
Dibidang penatausahaan keuangan, juga sudah memenuhi standar akuntansi. Pertanggungjawaban keuangan, realisasi fisik serta kualitas bangunan tidak kalah dengan pelaksanaan proyek tingkat kabupaten.
Rasul Hamidi mengungkaplan, kualitas pengelolaan dana desa dilaksanakan oleh walinagari bersama perangkat dan masyarakat, tidak terlepas dari peran serta Pemkab Dharmasraya dalam memberdayakan nagari. Pemkab telah memfasilitasi berbagai pelatihan, mulai dari pelatihan perencanaan, pelatihan keuangan, hingga melaksanakan studi banding walinagari ke sejumkah provinsi dan kabupaten, dengan harapan walinagari bisa secara pofesional melaksanakan tugasnya.
Editor : melatisan
Tag :#kinerja wali nahari
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI ANNISA SAMBUT KUNJUNGAN KERJA KAPOLDA SUMBAR DI MAPOLRES DHARMASRAYA
-
PEMKAB DHARMASRAYA MELALUI DINAS PERHUBUNGAN TAMBAL LUBANG MENGANGA DI JALAN LINTAS SUMATERA PALO PADANG
-
DISHUB DHARMASRAYA PANTAU TRUK MELEBIHI TONASE MELINTASI RUAS JALAN PROVINSI
-
PEMKAB DHARMASRAYA GELAR RAKOR PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING TAHAP II
-
BUPATI DHARMASRAYA ANNISA SUCI RAMADHANI LANTIK 180 P3K FORMASI TAHAP II
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL
-
REQUISITOIR JPU KASUS PEMBUNUHAN BERENCANA TANAH DATAR: TUNTUT PIDANA MATI