- Kamis, 12 Maret 2026
Kapolres Sawahlunto Kembali Pimpin Razia Gabungan, Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Liar Di Kota Arang
Kapolres Sawahlunto Kembali Pimpin Razia Gabungan, Tegaskan Komitmen Berantas Tambang Liar di Kota Arang
Sawahlunto (Minangsatu) - Polres Sawahlunto bersama Ditkrimsus dan Tipidter Polda Sumatera Barat serta pemerintahan Kota sawahlunto melalui satpol PP dan sejumlah instansi terkait kembali melaksanakan razia terpadu ke sejumlah titik yang diduga kuat menjadi lokasi aktivitas penambangan liar di wilayah Kota Sawahlunto, Rabu (11/03/2026).
Kegiatan yang dimulai sekira pukul 09.00 WIB tersebut dipimpin langsung oleh Kapolres Sawahlunto AKBP Simon Yana Putra, S.I.K., M.H., sebagai bentuk komitmen aparat penegak hukum dalam menindak serta mencegah praktik pertambangan tanpa izin di wilayah hukum Polres Sawahlunto.
Dalam kegiatan tersebut, tim gabungan melakukan pengecekan dan penyisiran ke beberapa titik yang sebelumnya diduga menjadi pusat aktivitas tambang ilegal. Dalam kegiatan ini petugas kembali menemukan alat penambangan liar berupa box penyaring emas sehingga sebagai upaya penindakan hukum Kapolres memerintahkan untuk membakarnya.
Kapolres Sawahlunto AKBP Simon Yana Putra menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan langkah tegas aparat bersama pemerintah daerah dalam menjaga kelestarian lingkungan sekaligus menegakkan hukum di wilayah Kota Sawahlunto.
“Razia ini kita lakukan untuk memastikan tidak ada lagi aktivitas penambangan liar di wilayah hukum Polres Sawahlunto. Selain melanggar hukum, aktivitas tersebut juga berpotensi merusak lingkungan serta membahayakan keselamatan masyarakat,” ujar Kapolres.
Selain melakukan pemantauan dan pengecekan lokasi, petugas juga memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak melakukan kegiatan pertambangan tanpa izin serta mengajak masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan.
Polres Sawahlunto bersama jajaran Polda Sumbar dan Pemerintah Kota Sawahlunto menegaskan akan terus melakukan pengawasan dan penindakan secara berkelanjutan terhadap segala bentuk aktivitas tambang ilegal demi terciptanya keamanan, ketertiban, serta kelestarian lingkungan di Kota Sawahlunto.
Sementara itu, Kasat Pol PP dan Damkar Kota Sawahlunto, Nurwansyah Putra, menyampaikan bahwa pihaknya mendukung penuh langkah penertiban tersebut sebagai upaya menjaga ketertiban serta mencegah kerusakan lingkungan akibat aktivitas tambang ilegal.
“Kami dari Satpol PP dan Damkar Kota Sawahlunto siap bersinergi bersama kepolisian dan instansi terkait untuk melakukan pengawasan di lapangan. Harapannya, masyarakat dapat memahami bahwa aktivitas tambang tanpa izin tidak hanya melanggar aturan, tetapi juga berdampak buruk bagi lingkungan dan keselamatan bersama,” ungkapnya.
Editor : melatisan
Tag :Kapolres Sawahlunto, Pimpin, Razia Gabungan, Komitmen, Berantas, Tambang Liar, Kota Arang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
SAT RESKRIM POLRES SAWAHLUNTO TANGKAP PELAKU CURANMOR KURANG DARI 24 JAM
-
KAPOLRES SAWAHLUNTO GANDENG DITKRIMSUS POLDA SUMBAR DAN PEMKOT LAKSANAKAN OPERASI TAMBANG LIAR DI TIGA TITIK LOKASI
-
KAPOLRES SAWAHLUNTO LANTIK WAKA POLRES, SERAH TERIMAKAN JABATAN KABAG OPS DAN KASAT NARKOBA
-
POLRES SAWAHLUNTO MULAI LAKSANAKAN PENGAMANAN OPERASI LILIN TAHUN 2024
-
KASAT RESKRIM AKP SYAFRINALDI: TERLAPOR DAMONOK DIPERIKSA USAI GELAR PERKARA DAN PEMERIKSAAN SAKSI RAMPUNG
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA