HOME PEMBANGUNAN KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI

  • Selasa, 17 Juli 2018

Kader PKK Mentawai Bersemangat Dan Motivasi Tinggi Untuk Berprestasi

Ketua Tim Penggerak PKK Mentawai, Rosmaida Yudas (tengah berpakaian adat) bersama kontingen kader PKK di depan stand UP2K Mentawai, dalam acara Jambore Kader PKK Sumbar, di Pesisir Selatan.
Ketua Tim Penggerak PKK Mentawai, Rosmaida Yudas (tengah berpakaian adat) bersama kontingen kader PKK di depan stand UP2K Mentawai, dalam acara Jambore Kader PKK Sumbar, di Pesisir Selatan.

PESISIR SELATAN (Minangsatu) -  Sebanyak 30 orang Kader PKK Kabupaten Kepulauan Mentawai mengikuti Jambore Kader PKK Berprestasi tingkat Provinsi Sumatera Barat yang dihelat di kawasan Pantai Carocok Painan Kabupaten Pesisir Selatan, dari 15-18 Juli 2018.

Kader PKK terbaik pilihan dari 10 Kecamatan di Kabupaten dengan sebutan Bumi Sekerei itu akan bersaing dengan para kader PKK dari 18 Kota/Kabupaten Se Sumatera Barat dalam berbagai lomba yang sudah disiapkan panitia.

Ketua Tim Penggerak (TP) PKK Kabupaten Mentawai, Rosmaida Yudas mengatakan meskipun persiapan kontingennya tahun ini hanya beberapa hari, namun dia yakin para kader binaannya dapat tampil sebaik mungkin, dan bisa memberikan prestasi terbaik.

 “Ini yang selalu saya tekankan, keikutsertaan Mentawai dalam berbagai event janganlah dikesankan sebagai hal formalitas, tapi berupaya semaksimal mungkin untuk raih prestasi yang terbaik, karena kegiatan ini tidak membawa nama pribadi tapi nama Mentawai yang kita bela,” ujar Rosmaida kepada minangsatu.com, di sela Pembukaan Jambore Terpadu Kader PKK Berprestasi, Pencanganan BBGRM, Gelar TTG dan Jambore IMP-PLKB Tingkat Provinsi Sumatera Barat  di Painan, Senin, (16/7).

Rosmaida Yudas yang sudah bertahun tahun berkecimpung dan memimpin organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) itu telah memahami benar karakter dari para perempuan Mentawai yang selalu termotivasi dengan hal-hal yang baru untuk meraih kemajuan.

“Kita efektif persiapan hanya satu hari, karena baru kemarin selesai Jambore tingkat kabupaten, tapi saya tahu karakter perempuan Mentawai sebagai kader PKK sangat tinggi, mereka justru termotivasi untuk maju dan bersemangat mengikuti Jambore ini meskipun dengan kondisi yang cukup letih,” kata istri orang nomor satu di Kabupaten Mentawai itu optimis.

Rosmaida menekankan, selain berprestasi, yang terpenting sebenarnya bagaimana para kader PKK Mentawai dapat menjadikan ajang Jambore tingkat provinsi ini sebagai media evaluasi dari implementasi 10 program pokok PKK yang dilakukan selama ini di tengah masyarakat Mentawai.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat  Desa  dan P2KB Mentawai, Ridwan Siritubui menambahkan, semua kader PKK  bertekad memberikan yang terbaik dalam jambore kali ini. Namun yang tidak kalah pentingnya adalah, Jambore ini merupakan media mempromosikan berbagai potensi yang dimiliki Kabupaten Kepulauan Mentawai.

” Dalam jambore ini, tidak hanya kader PKK, tapi juga ada kader KB, dan masyarakat dari  daerah lain yang hadir, untuk menjalin silahturrahmi sesama kader dan ini merupakan ajang promosi juga bagi Mentawai,”  jelas, Ridwan.

Kontingen Mentawai yang seluruhnya berjumlah 50 orang, yaitu dari kader PKK sebanyak 30 orang dan kader KB 20 orang termasuk para pendamping, kata Ridwan akan mengikuti seluruh kategori lomba yang dipertandingkan, diantaranya lomba yel yel dasa wisma, lomba simulasi permainan peran, dengan topik pola asuh anak dan remaja, dan

"Yang paling mendapat perhatian dari pengunjung adalah stand UP2K Mentawai, karena  stand kita cukup unik dengan penampilan khas Mentawai,“ ujarnya.

Menurut Ridwan, beragam kerajinan khas Mentawai seperti Palitte, atau ukiran berbentuk pedang khas Mentawai, Pendayung, yaitu ukiran pajangan dinding berbentuk alat dayung, berbagai pajangan dinding bermotif Balukbuk (tempat obat-obatan tradisional), Korabi (bentuk tato orang Mentawai), dan motif perahu dayung khas Mentawai, hingga rumah adat dan makanan khas Mentawai yang dipajang di stand Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) di arena Jambore Kader PKK di kawasan pantai Carocok Painan mendapat perhatian dan diminati pengunjung.

Acara pembukaan Jambore Kader PKK Berprestasi yang dirangkai dengan kegiatan pencanangan Bulan Bhakti Gotong Royong Masyarakat (BBGRM) ke XV, Gelar Teknologi Tepat Guna (TTG) dan Jambore Institusi Masyarakat Pedesaan-Penyuluh Lapangan Keluarga Berencana (IMP-PLKB) Tingkat Provinsi Sumatera Barat  yang digelar di kawasana pantai Carocok, Painan berlangsung meriah dan dibuka oleh Ketua TP PKK Pusat, dr. Erni Guntarti Tjahjo Kumolo.

Ikut hadir pada acara pembukaan itu antara lain Gubernur Sumatera Barat, Irwan Prayitno, berserta seluruh Bupati dan Walikota se Sumbar, ketua TP PKK Kab/Kota, serta jajaran Pemerintahan Daerah dalam lingkup Pemerintah Daerah Pesisir Selatan.

Pembukaan jambore se Sumbar, diwarnai atraksi tarian dari siswa-siswi SMA/SMK Painan dan Parade Marching Band Lansia yang memukau tamu Jambore PKK.

(rd)

 


Wartawan : Dio/Batuah
Editor :

Tag :#TP_PKKMentawai_BersemangatDalamJamborePKK_seSumbar#

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News