HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK
- Senin, 9 Februari 2026
Kabar Duka, Mantan Bupati Solok Gusmal Meninggal Dunia
Solok (Minangsatu) - Kabar duka menyelimuti Kabupaten Solok. Mantan Bupati Solok sekaligus Ketua LKAAM Kabupaten Solok, Dr. H. Gusmal, SE, MM, Dt. Rajo Lelo, telah berpulang ke rahmatullah pada sekitar pukul 18.00 WIB, Senin (08/02/2026) sore, di Rumah Sakit M. Natsir, Kota Solok.
Kabar kepergian Bupati Solok 2 periode tersebut beredar di berbagai Grup WA di Kabupaten Solok.
Semasa hidupnya, Gusmal mengabdikan diri tidak hanya sebagai kepala daerah, tetapi juga sebagai tokoh adat yang aktif memperjuangkan nilai-nilai kearifan lokal melalui Lembaga Kerapatan Adat Alam Minangkabau (LKAAM) Kabupaten Solok.
Saat menjabat sebagai Bupati Solok, Gusmal populer dengan proyeksi 4 pilar pembangunan, yaitu ekonomi kerakyatan dan pariwisata, pembangunan kesehatan melalui forum Kabupaten Sehat, pembangunan pendidikan, dan pembangunan pemerintahan yang bersih dan kuat.
Selain itu, di masa kepemerintahan Gusmal, Kabupaten Solok melahirkan Perda Nomor 4 Tahun 2017 tentang Pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif yang mewajibkan ibu memberikan ASI selama 6 bulan penuh. Aturan ini, yang disahkan pada Mei 2017, menegaskan hak bayi dan kewajiban pendampingan, serta penyediaan fasilitas laktasi.
Pada saat Pileg 2024, Gusmal maju sebagai calon legislatif DPR RI dari Partai PPP di Dapil Sumbar I. Namun, pada kesempatan itu Gusmal belum mencukupi jumlah suara untuk melaju ke Senayan.
Kepergian almarhum meninggalkan duka mendalam bagi keluarga, masyarakat Kabupaten Solok, serta seluruh elemen adat dan pemerintahan di Sumatera Barat. Ucapan belasungkawa dan doa terus mengalir dari berbagai kalangan sebagai bentuk penghormatan atas jasa dan pengabdian beliau.
“Semoga almarhum diberikan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan wafat dalam keadaan husnul khatimah,” demikian doa yang mengiringi kepergiannya.
Profil Singkat Dr. H. Gusmal
Nama Lengkap : DR. H. Gusmal, SE, MM
Tempat/Tanggal Lahir : Guguk, 22 Juni 1954
Riwayat Pendidikan
– SD Negeri 1 Guguak Kabupaten Solok pada tahun 1961-1967
– SMP Negeri 1 Talang Kabupaten Solok pada tahun 1967-1970
– SMA Negeri 1 Solok pada tahun 1970-1972
– S1 Fekon Universitas Andalas (Unand) pada tahun 1984
– S2 Universitas Negeri Padang (UNP) pada tahun 2002
– S3 UNP pada tahun 2023
Riwayat Jabatan
– Kasi Perdagangan Non Koperasi Pemda Kabupaten Solok
– Pj. Kabag Penyusunan Kabupaten Solok
– Kepala Kantor PMD Kabupaten Solok
– Ketua Bappeda Kabupaten Solok
– Plt. Kepala Bappeda Kabupaten Solok
– Kepala BKPD Kabupaten Solok
– Sekretaris Daerah Kabupaten Solok
– Bupati Solok pada tahun 2005-2010
– Bupati Solok pada tahun 2016-2021
Editor : Benk123
Tag :#kabupatensolok
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
KABUPATEN SOLOK GELAR PILWANA SERENTAK DI 23 NAGARI
-
JON FIRMAN PANDU DIKUKUHKAN SEBAGAI KETUA DPC HKTI KABUPATEN SOLOK PERIODE 2026–2031
-
ANDRE ROSIADE SERAHKAN RP50 JUTA UNTUK PEMBANGUNAN MASJID AL-HIDAYAH POLRES SOLOK
-
PAWAI ALLEGORIS HUT KE-81 RI DI KABUPATEN SOLOK MELEDAK! BUDAYA NAGARI DAN KREATIVITAS PELAJAR TUMPAH KE JALAN
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU AJAK WARGA JAGA PERSATUAN DI TENGAH MERIAHNYA RESEPSI HUT KE-81 RI