HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN SOLOK

  • Minggu, 2 Juni 2019

Jalur Mudik Menuju Solok Selatan Macet

Simpang Tj Nan IV (Minangsatu) - Tiap hari Minggu adalah hari balai di Simpang Tanjuang Nan IV, Kecamatan Danau Kembar. Sayangnya pasar tradisionil yang cukup ramai itu justru membuat kemacetan di ruas jalan nasional Lubuk Selasih-Alahan Panjang.

Pantauan Minangsatu, Munggu (2/6), sekira pukul 10.30 Wib, pasar itu sedang ramai-ramainya. Maklum ini adalah pasa rami menjelag idul fitri. Deretan kendaraan tersendat sekira satu kilometer. Bengkolan di depan Puskesmas Simpang Tanjuang Nan IV, sekitar dua ratus meter, disesaki kendaraan cigak baruak dan sejumlah angkutan pedesaan. 

Semraut pasar tumpah itu kian tak ketulungan lantaran sepanjang bengkolah itu, bahu jalannya juga dimanfaatkan para pedagang untuk bertransaksi. "Ini memang selalu macet tiap hari Minggu," ujar seorang warga setempat, Idris Malin Putieh (55). 

Kemacetan yang berulang itu, memang cukup mengganggu. Sejumlah pengendara mobil terpaksa urut dada menunggu para pedagang bertransaksi seenaknya, serta para pengendara sepeda motor yang tidak mau sabar. "Harus sabar kita. Sayangnya tidak terlihat petugas di sini untuk menertibkan," ujar Yudi (45) pengendara mobil yang hendak ke Solok dari Alahan Panjang. 

Pengendara lain yang juga terjebak macet di situ, SA  Rajo Adie (44) justru melihat solusi permanennya adalah memindahkan jalan sepanjang tiga kilometer ke pinggir Danau Diateh. 

Dia berharap, selain diperlukan petugas untuk mengatur lalu lintas, harus dicari solusi permanen supaya tidak ada kemacetan lagi. "Bisa saja jalan nasional sepanjang tiga kilometer dialihkan ke arah pinggir Danau Diateh, sehingga pasar itu tidak lagi berada di pinggir jalan nasional. Dan orang-orang pun bisa menikmati keindahan danau," kata SA Rajo Adie.


Wartawan : Ing
Editor : boing

Tag :#macet

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com