- Senin, 2 Mei 2022
Idul Fitri Terkumpul Infak Rp7,5 Juta Dari Jemaah Masjid Baitul Arafah, Banuaran Padang
Padang (Minangsatu) – Hujan yang turun pagi hari 1 Syawal 1443 H, Senin 2 Mei 2022, tidak mengurangi semangat Jemaah Masjid Baitul Arafah (MBA), Banuaran Nan XX Padang untuk menikmati hari kemenangan setelah sebulan berpuasa. Jemaah masjid luber sampai ke teras hingga tak ada yang tersisa. “Biasanya kita shalat Ied di lapangan fasilitas umum yang sudah disiapkan warga bersama RT/RW 9, 10, dan 11 di kelurahan ini,” ujar Ketua Pengurus MBA, H. Heranof Firdaus, dalam sambutannya.
Menurutnya kalau menggunakan lapangan fasilitas umum, lebih banyak jemaah yang tertampung. “Hujan ini rahmat Allah yang patut kita syukuri dengan tetap mengumandangkan takbir Allahuakbar, walillahilhamd,” sebut Heranof.
Dalam pengumpulan infak, sadakah, santunan anak yatim, fakir miskin termasuk kotak solidaritas umat Islam Palestina yang diserukan Wali Kota Padang, terkumpul total dana Rp7,5 juta. Wakil Sekretaris Pengurus MBA, Gebby Wahyudinata, mengatakan semangat berinfak warga perumahan Banuaran Indah melalui masjid Baitul Arafah sejak bulan Ramadan hingga 1 Syawal 1443 H terus meningkat. “Ini didorong oleh pembukuan dana yang terkumpul secara transparan dan pemanfaatannya tepat waktu,” urai Gebby yang juga sering dipanggil warga Pak RT, muda, milenial. Dia menjadi Ketua RT 2/RW 10, kelurahan Banuaran Nan XX, kecamatan Lubug Begalung kota Padang.
![]() |
Selama Ramadan pengurus menyalurkan dana infak fakir miskin dan anak yatim dan sehari sebelum Idul Fitri, langsung dibagikan dana dan beras zakat fitrah warga yang berhak menerimanya. “Data warga yang masuk kategori fakir miskin, anak yatim, dan penerima zakat fitrah ini berasal dari 10 RT dalam 3 RW di lingkungan masjid, sehingga sangat akurat,” ujar Gebby. MBA aktif membina generasi muda dengan berbagai program organisasi, olahraga disamping program pokok di bidang agama. Disebutkan dalam waktu dekat masjid juga akan ditetapkan pemko Padang sebagai masjid ramah anak. Untuk orang tua juga disediakan guru mengaji dalam program tahsin, mengulang pelajaran mengaji agar lebih lancar membaca dan pemahaman ayat suci Alquran.
Pada shalat Ied di MBA, bertindak sebagai khatib, Ustad Hendrizal, S.Ag, MA, yang dengan sangat lancar mengajak jemaah untuk membumikan Ramadan. “Apa saja prinsip yang kita laksanakan di bulan puasa, ayo kita teruskan bahkan tingkatkan di bulan Syawal ini,” ajaknya. Hal-hal baik di bulan Ramadan, seperti kelezatan beribadah, rasa takut kepada Allah bila melanggar aturannya, mengurus keluarga, interaksi rutin dengan Alquran, hendaknya diteruskan di luar bulan puasa.
Editor : ranof
Tag :#Infak #Sadakah #Pembangunan masjid #Masjid baitul arafah #Banuaran nan XX #Lubeg #Padang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI SALURKAN PULUHAN HEWAN KURBAN DAN PERLUAS PROGRAM CSR PADA IDULADHA 2026
-
RIBUAN JAMAAH PADATI PT SEMEN PADANG, IDULADHA 1447 HIJRIAH JADI MOMENTUM MENEBAR KEPEDULIAN
-
PT SEMEN PADANG AJAK WARGA INDARUNG DAN SEKITARNYA RAMAIKAN SALAT IDULADHA 1447 H
-
WISUDA TAHFIZ AR RISALAH, SEKDAPROV SUMBAR SOROTI PENTINGNYA KESEIMBANGAN ILMU DAN AKHLAK
-
PT SEMEN PADANG LEPAS 20 CALON JEMAAH HAJI KARYAWAN DAN PENSIUNAN TAHUN 2026
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM
