HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Minggu, 18 Maret 2018
Walikota Bukittinggi Berikan Kunci Sukses Pada Mahasiswa UNP
Padang (Minangsatu) - Guna memberikan motivasi kepada sarjana lulusan Universitas Negeri Padang pada Wisuda Ke-110, pada hari kedua, Sabtu (17/3) Rektor UNP, Prof Ganefri menghadirkan Walikota Bukittinggi H.M.Ramlan Nurmatias, untuk Kuliah Umum dengan materi kuliah yang bertemakan Membangun Semangat Wirausaha.
Kuliah Umum yang dihadiri 2000-an orang dan para Wakil Rektor, para Dekan dan dosen serta para orang tua wisudawan-wisudawati, Ramlan Nurmatias menceritakan sejarah hidupnya di masa lalu. Sulitnya perekonomian di zaman dahulu, menjadi motivasinya untuk berusaha. Anak ke tujuh dari sembilan bersaudara ini dilatih untuk disiplin dalam menuntut ilmu.
Saat kuliah, alumni Fakultas Hukum UMSB Bukittinggi ini menjalaninya dengan penuh kesederhanaan. Dengan hobi berorganisasi, sifat sosial sang walikota terus terbentuk. Berbagai pekerjaan dijalani ketika masih kuliah, termasuk menjadi tukang cat kebun binatang. Hal ini dilakukan untuk mendapatkan uang dalam menjalani perkuliahan.
Bergerak dari situ, Ramlan Nurmatias terus berkembang menjalani berbagai usaha dan terbilang menjadi salah satu pengusaha yang sukses di kota Bukittinggi bahkan di Sumatera Barat.
Berbeda dengan mahasiswa jaman sekarang, Ramlan Nurmatias dalam materinya menyampaikan, mahasiswa harus siap menghadapi tantangan era globalisasi. Dikatakan, tahun 2030 mendatang, Indonesia akan mendapat bonus demografi. Tantangan ini harus dapat disikapi dengan baik yang harus dipupuk sejak dini.
“Indonesia emas akan terjadi pada 2045. Tahun 2030 Indonesia dapat bonus demografi, 70 persen penduduk Indonesia adalah manusia yang produktif. Jika mahasiswa tidak siap, itu sangat berbahaya bagi Indonesia. Untuk itu dari sekarang harus ubah pola pikir. Jadilah manusia pemenang. Jangan jadi manusia pecundang,” jelasnya.
Pola pikir pemenang, lanjut Ramlan, bekerja dan berpikir mencari solusi, kuliah dengan fakta, mencari cara yang lebih baik, walaupun sulit tapi harus bisa dikerjakan. Tidak pernah lupa karena bertanggung jawab. Pemenang berani mengakui kesalahan, tidak takut kalah dan siap menghadapi bahaya, sedangkan pecundang hanya mencari alasan, sering mengembalikan masalah, tidak mengakui kesalahan, takut untuk kalah dan menyuruh orang lain untuk melakukan sesuatu yang berbahaya.
“Kuncinya investasi sosial. Untuk jadi pemenang harus dapat berinvestasi bidang sosial dalam kehidupan. Itulah modal seseorang untuk menjadi pemenang. Baik itu sebagai pengusaha, pejabat, tokoh politik dan pemenang dalam hal apapun. Tidak akan pernah seorang menjadi pecundang untuk jadi pemenang,” ujar Ramlan.
Walikota yang latar belakangnya seorang pengusaha ini menghimbau para Sarjana UNP, salah satu universitas ternama di Sumatera ini, untuk membangun semangat wirausaha untuk menghadapi masa depan. Dengan cara pikir wirausaha yang ditanamkan, tentu upaya untuk menjalankan perekonomian dapat dilaksanakan dengan mudah.
“Cara pikir wirausaha ini lah yang saya terapkan. Untuk jalankan pembangunan, jangan hanya berharap pada APBD. Dengan semangat wirausaha, sudah milyaran rupiah dana CSR yang berhasil kami tarik dari BUMD dan BUMN untuk Bukittinggi," terangnya.
Selain itu, juga dilakukan upaya menarik dana pusat dari APBN untuk kota Bukittinggi. Sudah ada Rp 38 milyar untuk embung di Bukittinggi. Ke depan ada Rp 400 milyar untuk pembangunan Pasa Ateh. Itu semua dari dana pusat. Ini dapat dilakukan karena pola pikir wirausaha,” ulasnya.
Materi yang diberikan walikota tersebut mendapat perhatian penuh seluruh wisudawan plus orang tua. Rektor Prof Ganefri berharap, pengalaman yang dimiliki seorang Ramlan Nurmatias, dapat menjadi pelajaran berharga bagi alumni UNP, khususnya untuk menghadapi kehidupan di masa yang akan datang.
(rel/Dodi/Batuah)
Editor :
Tag :#Modal_sukses_investasi_sosial#
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BELAJAR TANPA LELAH, SISWI SMA SEMEN PADANG RAIH TIKET KE KAMPUS TOP INDONESIA HINGGA AUSTRALIA DAN HONG KONG
-
UPZ BAZNAS SEMEN PADANG SALURKAN RP305,5 JUTA BANTUAN PENDIDIKAN UNTUK 362 PELAJAR DAN MAHASISWA
-
MAHASISWA UIN IMAM BONJOL RAIH EMAS DI SELBA INTERNASIONAL FESTIVAL 2026
-
BANYAK AYAH ANTAR ANAK PADA HARI PERTAMA SEKOLAH DI PADANG, MERESPONS IMBAUAN GUBERNUR MAHYELDI
-
450 MAHASISWA DAN PELAJAR IKUTI PROGRAM MAGANG DI PT SEMEN PADANG
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG
-
JALAN PANJANG KEMANDIRIAN PERS KITA, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
TOLERANSI DAN KETEGUHAN NILAI: MENYIKAPI ISU LGBT DI TENGAH MASYARAKAT KITA
-
PERKUAT LAYANAN DASAR BERBASIS DIGITAL, PEMPROV SUMBAR LUNCURKAN SAPA SPM DAN RUNDIANG SPM