- Senin, 4 Januari 2021
Wali Kota Solok Terima Penghargaan Peduli HAM
Padang (Minangsatu) - Kota Solok terima Penghargaan Peduli Hak Azazi Manusia (HAM) tahun 2019 dari Kementrian Hukum dan Hak Azazi Manusia melalui Program Kabupaten/Kota Peduli Hak Asasi Manusia (KKP HAM) .
Penghargaan diawal tahun 2021 ini diserahkan Gubernur Sumatera Barat Irwan Prayitno kepada Walikota Solok Zul Elfian di Auditorium Gubernuran, Senin (04/01) pagi.
Kepala Kantor Wilayah Kementrian Hukum dan HAM Propinsi Sumatera Barat R.Andika Prasetya laporannya mengatakan Penghargaan seyogyanya diserahkan pada acara puncak peringatan Hari Hak Asasi Manusia (HAM) se dunia yang ke 72 tahun tanggal 14 Desember 2020 lalu.
Namun masa pandemi Covid-19 belum berakhir untuk memenuhi protokol kesehatan sehingga penyerahan hanya per wilayah Provinsi yang diserahkan hari ini.
Tahun 2020, lanjut Andika dari jumlah keseluruhan 514 kabupaten/kota di Indonesia, tercatat 439 kabupaten/kota atau sekitar 85,5 persen, yang telah berpartisipasi menyampaikan data capaian untuk dilakukan penilaian KKP HAM oleh Tim yang dibentuk Menteri Hukum dan HAM (Menkumham). Dari jumlah partisipan tersebut, hanya 259 kabupaten/kota atau sekitar 59 persen saja yang meraih penghargaan kategori KKP HAM termasuk Kota Solok.
"Pemberian penghargaan dimaksudkan untuk memotivasi dan mendorong realisasi pemenuhan hak-hak dasar masyarakat oleh pemerintah daerah. Terutama pemenuhan hak dasar di bidang kesehatan, pendidikan, hak-hak perempuan dan anak, hak atas pekerjaan, perumahan yang layak, dan lingkungan yang berkelanjutan," tambah Kakanwil lagi.
Walikota Solok Zul Elfian didampingi Kabag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Nurzal Gustim seusai menerima penghargaan menyampaikan rasa syukurnya atas penghargaan yang diterima, tentunya apa yang dicapai menjadi motivasi sekaligus evaluasi terkait upaya yang telah dilakukan selama ini.
"Kita akan tetap berupaya meningkatkan komitmen penghormatan, perlindungan, pemenuhan, penegakan dan pemajuan HAM. “Semoga penghargaan ini akan lebih memacu prestasi yang lebih baik lagi, dalam rangka pelayanan yang terbaik kepada masyarakat di Kota Solok,” tukuk Zul Elfian mengakiri.*
Editor : Benk123
Tag :#ham, #kemenkumham
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DISDUKCAPIL KOTA SOLOK JEMPUT BOLA PERCEPAT PEMBUATAN KTP-EL PELAJAR SLTA
-
WALI KOTA SOLOK SAMPAIKAN PERUBAHAN APBD 2026, ANGGARAN DIARAHKAN UNTUK KEPENTINGAN MASYARAKAT
-
WALIKOTA SOLOK AMBIL SUMPAH DAN SERAHKAN SK 110 CPNS
-
KUNJUNGI BKN-RI, WALIKOTA SOLOK EKSPOSE IMPLEMENTASI MANAJEMEN TALENTA ASN
-
DIIKUTI 12 ADMIN OPD, COACHING CLINIC ADMIN SP4N-LAPOR DIBUKA KADIS KOMINFO KOTA SOLOK
-
KALAU ALAM SUDAH MENEGUR, CATATAN HENDRY CH BANGUN
-
MEMAHAT MANUSIA, BUKAN MENUMPUK BETON: BERGURU KE SULAWESI TENGAH
-
MADING LEMBAGA MAHASISWA JURUSAN SASTRA MINANGKABAU RESMI DIAKTIFKAN KEMBALI
-
KAPAN TERAKHIR KE PASAR? CATATAN JURNALISTIK HENDRY CH BANGUN
-
MELAWAN ARUS ALGORITMA: KETIKA PERS SUMATERA BARAT MEMILIH MENGHARGAI "SUNYI" DI UJUNG NEGERI