- Rabu, 6 September 2023
Wakil Walikota Solok Ramadhani Kirana Putra Buka Rakornis Konsep Dasar SKI Tingkat Sumatera Barat

Wakil Walikota Solok Ramadhani Kirana Putra Buka Rakornis Konsep Dasar SKI Tingkat Sumatera Barat
Kota Solok (Minangsatu) - Rapat Koordinasi Teknis (Rakornis) Konsep Dasar Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tingkat Provinsi Sumatera Barat berlangsung di Kota Solok. Rakornis di ruang rapat Bappeda Kota Solok, Selasa, (05/09/23) dibuka Wakil Wali Kota Solok Ramadhani Kirana Putra didampingi Kepala Dinas Kesehatan Kota Solok Dr. Elvi Rosanti, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Solok, Ardinal, MKM, dan para Enumerator survei SKI.
Selama ini kegiatan SKI dikenal publik dengan nama riset kesehatan dasar (riskesdas) yang digelar oleh pemerintah secara berkala pada 2007, 2013, dan 2018.
SKI tahun 2023 ini merupakan survei komunitas sebagai kelanjutan Riset Kesehatan Dasar yang terakhir dilaksanakan Tahun 2018. Survei ini dilakukan untuk melihat kondisi kesehatan masyarakat sebagai bahan penyusunan kebijakan dan evaluasi capaian pelaksanaan program kesehatan selama lima tahun.
Kesempatan tersebut Wakil Wali Kota Ramadhani mengatakan kegiatan ini adalah program Kementerian Kesehatan yang dilakukan oleh Dinkes Kota Kabupaten seluruh Indonesia yang dilakukan secara serentak, dan mulai bekerja melakukan survei kesehatan hingga bulan Oktober 2023.
Adapun indikator yang diukur dalam survei ini, antara lain, terkait layanan kesehatan yang meliputi akses layanan, pengobatan, dan layanan kesehatan tradisional, perilaku kesehatan meliputi perilaku merokok, aktivitas fisik, konsumsi makanan, dan pencegahan infeksi, serta indikator kesehatan lingkungan, seperti penyediaan air bersih, jamban, serta pembuangan sampah dan limbah.
“SKI ini dilaksanakan oleh Kementrian Kesehatan RI melalui Dinas Kesehatan Kabupaten dan Kota secara serentak di seluruh Indonesia sampai bulan Oktober 2023. Enumerator dan tim pendamping ini akan turun ke seluruh kelurahan melakukan survei kesehatan dari rumah ke rumah berdasarkan data sampling yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS),"kata Ramadhani.
"Kami atas nama pimpinan daerah sangat mengapresiasi dan berterimakasih atas pengabdian adik-adik Enumerator yang sudah ada di kota solok selama 2 bulan ini, melakukan survei di Kota Solok,"ungkap Wakil Wali Kota.
"Semoga apa yang menjadi target dari kerja dapat tercapai semuanya,dengan kesabaran keikhlasan. Kegiatan survei ini cukup menyita waktu bagi masyarakat, tapi dengan kemampuan adik-adik yang sudah di training of trainer kami yakin dapat melakukan pendekatan kepada masyarakat".tukuknya mengakiri.
Editor : melatisan
Tag :#Rakornis Konsep SKI #Tingkat Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
TANDATANGANI MOU, KABUPATEN DAN KOTA SOLOK SEPAKATI KERJASAMA PEMANFAATAN SUMBER AIR BERSIH
-
LUAR BIASA! PEMKO SOLOK RAIIH OPINI WTP KE SEMBILAN KALI BERTURUT TURUT
-
BANGKIT LEBIH TERANG: PROMO TAMBAH DAYA PLN RAMAIKAN CFD KOTA SOLOK
-
PEMKO SOLOK BERKOMITMEN MEMPERKUAT KOLABORASI DAN SINERGI DENGAN KPK RI
-
JABATAN SEKDA KOTA SOLOK SEGERA DILELANG, INI 9 PEJABAT ESELON II YANG SUDAH MENDAFTAR
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH