HOME SOSIAL BUDAYA RANTAU
- Minggu, 19 November 2023
Wagub Sumbar Audy Joinaldy Bakar Semangat Generasi Milenial Agar Menjadi Penyedia Lapangan Kerja

Batam (Minangsatu) - Wakil Gubernur Sumatera Barat (Wagub Sumbar), Audy Joinaldy menyebutkan bahwa Indonesia adalalah salah satu negara penghasil sarjana terbanyak di dunia, dengan menyentuh angka tiga juta lulusan setiap tahun. Akan tetapi, pertumbuhan lapangan kerja belum sebanding dengan banyaknya lulusan Perguruan Tinggi tersebut, sehingga pola pikir sarjana sebagai pencari kerja perlu diganti menjadi penyedia lapangan kerja.
"Tentu saja hal ini menjadi tantangan bagi pemerintah. Oleh karena itu, pemerintah terus mendorong lulusan perguruan tinggi agar menjadi wirausahawan sehingga kemudian justru mampu menyerap tenaga kerja," kata Wagub Audy saat memberi Kuliah Umum Entrpreneurship di Batam Tourism Polytechnic dan Institut Teknologi Batam, Sabtu (18/11/2023).
Wagub Audy mengatakanm di antara lima negara utama di ASEAN, Indonesia saat ini adalah negara dengan persentase penduduk wirausahawan terkecil. Di mana hanya 3,47 persen dari total 271 juta penduduk Indonesia yang menjadi pengusaha. Sementara itu di sisi lain, kuota kebutuhan pegawai di pemerintahan hanya 700.000 orang.
"Padahal, Indonesia adalah negara dengan penduduk terbesar di Asia Tenggara, dengan total 271 juta jiwa," ucapnya lagi membandingkan.
Sementara itu di sisi lain, menurut Audy di era teknologi 4.0 saat ini, semakin banyak kemudahan dalam menciptakan peluang bisnis, sehingga tinggal bagaimana keinginan untuk memanfaatkannya "Ini tergantung bagaimana kita manfaatkan teknologi, memperluas pergaulan, karena jaringan atau networking itu juga modal dalam berwirausaha," ungkapnya.
Di hadapan mahasiswa, Audy menyampaikan bahwa dengan semakin terbukanya peluang berusaha bagi generasi milenial di era teknologi 4.0, maka akan semakin banyak tersedia lapangan pekerjaan baru untuk masyarakat secara umum.
Editor : ranof
Tag :#Motivasi mahasiswa #Batam #Wagub #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUBERNUR MAHYELDI: PERANTAU HARUS BISA MENJADI ETALASE SUMBAR
-
WALI KOTA ZULMAETA APRESIASI KEKOMPAKAN PERANTAU PAYAKUMBUH-LIMAPULUH KOTA
-
BERTEMU WAMEN BP2MI, VASKO RUSEIMY MINTA PERHATIAN KHUSUS UNTUK PEKERJA MIGRAN ASAL SUMBAR
-
WAGUB VASKO RUSEIMY DAN KAPOLDA SUMBAR PILIH LESEHAN SAAT BERBUKA PUASA DI MASJID
-
MENSYUKURI NIKMAT RAMADHAN, ANGGOTA DPR RI FRAKSI PAN H. ARISAL AZIZ SIAPKAN 250 TON BERAS UNTUK FAKIR MISKIN
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH
-
SAWAHLUNTO KOTA LAYAK ANAK DAN PENDAPATAN DAERAH