HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG

  • Selasa, 26 April 2022

UNP Gelar Kuliah Umum Bersama Rektor IPB University

Rektor UNP serahkan piagam untuk Rektor IPB University
Rektor UNP serahkan piagam untuk Rektor IPB University

Padang (Minangsatu) - Universitas Negeri Padang (UNP) menggelar kuliah umum bertajuk “Potensi Pendidikan Agroindustri Untuk PTN BH UNP” bersama Rektor Institut Pertanian Bogor (IPB University) Prof. Dr. Arif Satria, SP, M.Si, di Auditorium UNP, Selasa (26/4/2022).

Kegiatan ini juga sekaligus penandatanganan MoU antara UNP, IPB University, Ikatan Cendikiawan Muslim Indonesia (ICMI), Pemerintah Daerah Kab. Sijunjung dan BPTU HPT Padang Mangatas.

Dalam sambutannya, Rektor UNP Prof. Ganefri, Ph.D menyebutkan dengan pelaksanaan penandatanganan kerja sama tersebut akan menjadikan Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Sijunjung lebih berintegritas. 

Lebih lanjut, Ganefri menjelaskan nantinya Departemen Agroindustri tersebut akan dibina langsung oleh IPB University yang merupakan perguruan tinggi peringkat empat dunia di bidang pertanian. 

“Tentu ini nantinya tantangan bagi dosen di STIPER, kalau perlu nanti akan kita tambah sumber dayanya, dan dalam waktu satu tahun ini akreditasinya harus diubah dari C menjadi B,” ungkapnya.

Minat masyarakat yang kurang terhadap pertanian, kata Ganefri menjadikan tantangan tersendiri bagi UNP. 

Dengan membangun branding bersama IPB Ganefri berharap Departemen Agroindustri tersebut menjadi salah satu destinasi bagi masyarakat untuk melanjutkan pendidikan dibidang pertanian.

“Nanti sentuhannya akan berbeda kita akan buat inovasi agar prodi ini diminati masyarakat, kita tidak hanya mencetak sarjana tapi kita juga akan mencetak entrpreneur di bidang industri,” ungkapnya.

Sementara itu Bupati Kabupaten Sijunjung Benny Dwifa Yuswir mengatakan prioritas utama pembangunan Kabupaten Sijunjung saat ini adalah pendidikan dan pertanian. 

Untuk itu, kata Benny, pemerintah Kab. Sijunjung telah mendapat dukungan dari DPRD dan Masyarakat Sijunjung.

“Insyaallah harapan masyarakat di daerah kami untuk hadirnya perguruan tinggi nasional akan terwujud,” ucapnya.

Selanjutnya, dalam kuliah umum yang disampaikan Prof. Dr. Ir. Arif Satria, M.Si, tantangan yang dihadapi masyarakat dunia saat ini seperti perubahan iklim, revolusi industri dan pandemi covid-19 mengharuskan perubahan dibidang pendidikan, termasuk pendidikan pertanian dan kemaritiman.

Hal tersebut harus mengedepankan riset dan inovasi dengan kekuatan teknologi pertanian, sehingga akan menjadi kekuatan ekonomi, model One Village One CEO sangat cocok diterapkan di Sumatera Barat.

“Karena itu IPB siap bekerja sama dengan UNP dan juga Pemda Sumbar untuk pengembangan inovasi varietas unggul pertanian,” tegasnya.*


Wartawan : Habil
Editor : Benk123

Tag :#unp, #ipb

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com