HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Selasa, 3 November 2020
UKRO KM UNP Ciptakan Robana (Robot Anti Corona)
Padang (Minangsatu) - Unit Kegiatan Robotika dan Otomasi Keluarga Mahasiswa Universitas Negeri Padang (UKRO KM UNP) menciptakan robot anti corona yang disebut dengan Robana, Selasa (3/11).
Robot sebagai suatu alat yang digunakan untuk menggantikan fungsi manusia dalam melaksanakan suatu pekerjaan, dalam hal ini dimanfaatkan untuk mendeteksi suhu tubuh dan semacamnya. Tujuannya ialah mengurangi interaksi fisik antar manusia dengan manusia lainnya.
Berbasis image processing dengan menerapkan metode machine learning yang dikendalikan oleh mini PC, ada beberapa fungsi yang dapat dijalankan oleh robot ini. Mulai dari mendeteksi penggunaan masker di pintu masuk rektorat UNP, mengecek suhu tubuh, dan menggunakan handsanitizer secara otomatis.
Diketahui ada sepuluh anggota dalam tim pembuat robot ini. Ketuanya ialah Dani Satria Goci dengan pembimbing Risfendra, S.Pd., M.T., Ph.D. dan Dr. Mukhlidi Muskhir, S.Pd., M.Kom.
Berikut, disampaikan juga bahwa pembuatan robot sekaligus menjadi usaha untuk mendukung pelaksanaan new normal. Demi mengembalikan kegiatan sehari-hari dengan pola hidup yang baru dan tetap menerapkan protokol kesehatan. Terlebih, berdasarkan surat zonasi Covid-19 Gubernur Sumatera Barat Nomor:433.3/566/P2P-Dinkes/IX/2020, Kota Padang termasuk ke dalam zona risiko tinggi (zona merah).
Editor : susi
Tag :#UKROKMUNP #UNP #Padang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
UNAND KAMPUS PERTAMA TERIMA SOSIALISASI MOU DEWAN PERS
-
MERIAHKAN BULAN K3 NASIONAL 2026, PLN UID SUMATERA BARAT AJAK ANAK BERKREASI LEWAT LOMBA MEWARNAI
-
PLN UP3 PADANG BERIKAN EDUKASI KELISTRIKAN DAN PENGENALAN PLN MOBILE KEPADA CIVITAS POLITEKNIK AISYIAH SUMBAR
-
MEMBANGUN HARAPAN PASCABANJIR: KECERIAAN ANAK-ANAK BATU BUSUK SETELAH KEMBALI BELAJAR TATAP MUKA
-
PERAYAAN TUJUH TAHUN TERAS TALENTA, BALAI BAHASA SAMPAIKAN APRESIASI
-
SUJUD DI AMBANG LAILATUL QADAR: MENJEMPUT DAMAI DI TANAH HARAM BERSAMA SIANOK TOUR DALAM BAYANG KETEGANGAN DUNIA
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL