HOME PERISTIWA KABUPATEN KEPULAUAN MENTAWAI
- Kamis, 10 Mei 2018
TUJUH ABK KM HARAPAN BERSAMA DITEMUKAN SELAMAT
Mentawai,(Minangsatu) - Kapal Motor (KM) Harapan Bersama yang dilaporkan hilang kontak diperairan laut Mentawai, Sumatera Barat (Sumbar) sejak Selasa(7/5) berhasil ditemukan, seluruh Anak Buah Kapal (ABK) dalam kondisi selamat.
"Kami bersyukur, KM Harapan Bersama berhasil ditemukan pada hari ketiga pencarian ini, tujuh ABK dalam kondisi sehat," kata Kepala Kantor Search and Rescue (SAR) Kabupaten Kepulauan Mentawai, Akmal di Tuapejat, Kamis.
Ia menjelaskan, KM Harapan Bersama ditemukan 37 Nautical Mile (NM) dari pelabuhan Muara Padang tepatnya dibelakang Pulau Pandan, Kota Padang. Kapal tersebut ditemukan oleh KM Mentawai Indah yang juga merupakan kapal dari pemilik KM Harapan Bersama.
Diberitakan sebelumnya, KM Harapan Bersama yang bermuatan kopra dan rotan manau bertolak dari Pelabuhan Maileppet, Pulau Siberut, Kabupaten Mentawai pada Senin(7/5) pukul 09.00 WIB dan diperkirakan sampai di Pelabuhan Muara Padang, Kota Padang pada pukul 22.00 WIB. Namun sampai Selasa(8/5) siang kapal tersebut belum sampai, dasar itulah pemilik kapal melaporkan kejadian.
"Jadi dalam pencarian hari ini pemilik kapal Harapan Bersama juga menurunkan dua kapal lain untuk ikut dalam tim gabungan, KM Eva dan KM Mentawai Indah," katanya.
Saat ini KM Harapan Bersama yang membawa kopra dan rotan manau tersebut sudah di derek oleh KM Eva menuju Pelabuhan Muara Padang, dan diperkirakan sampai pada pukul 18.00 WIB.
Akmal mengungkapkan, dari laporan ABK, kapal tersebut mengalami mati mesin dan tidak bisa diperbaiki.
Ia juga menambahkan, dalam pencarian tersebut pihak SAR juga menurunkan kapal Yudistira dari SAR Padang dan KN Ramawijaya dari SAR Mentawai, serta diperkuat oleh personel gabungan dari TNI, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Mentawai, Polairud dan PMI.
![]() |
"Kami memberikan apresiasi tinggi terhadap semua pihak yang terlibat dan membantu dalam pencarian ini," katanya.
Ia juga mengimbau pemilik kapal dan nelayan Mentawai untuk tidak memaksakan pelayaran jika cuaca buruk. Selain itu juga memastikan kondisi mesin kapal dalam keadaan baik.(Da)
Editor :
Tag :#kapalhilang#mentawai#SAR#BPBD
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BOAT TERBALIK DI SELAT SIPORA, TIM SAR MENTAWAI LAKUKAN OPERASI PENCARIAN
-
HARI KETIGA PENCARIAN KORBAN KAPAL TERBALIK DI PERAIRAN MUARO MESI SIBEURUT: DUA KORBAN DITEMUKAN
-
KAPAL BOAT KARAM DITERJANG BADAI DAN GELOMBANG TINGGI DI MUARA MES SIBERUT
-
GEMPA MAGNITUDO 5,3 GUNCANG PULAU SIPORA, MENTAWAI
-
PRESIDEN JOKO WIDODO DI SUMBAR RESMIKAN BANDARA MENTAWAI
-
DARI SUNGAI BATANGHARI KE RANTAI LOGISTIK NASIONAL, PTP NONPETIKEMAS JAMBI MENJAGA ARUS DISTRIBUSI DAN MENGGERAKKAN EKONOMI
-
MERATAPI SEMEN PADANG FC, MERAYAKAN ANAK-ANAK MINANG DI PANGGUNG NASIONAL
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
