HOME EKONOMI PROVINSI SUMATERA BARAT

  • Jumat, 9 November 2018

Training Life Skill CSR Semen Padang Diikuti 117 Peserta

Khairul Jasmi meresmikan dimulainya training life skill yang diadakan CSR PT SP
Khairul Jasmi meresmikan dimulainya training life skill yang diadakan CSR PT SP


Padang (Minangsatu) - Komisaris PT Semen Padang, Khairul Jasmi, bertempat di Wisma Indarung, Jumat (9/11), meresmikan tanda dimulainya training life skill yang bakal digelar di sepuluh kelurahan. Launching (peresmian) kegiatan yang direncanakan akan melibatkan sebanyak 117 peserta itu diadakan oleh Corporate Social Responsibility (CSR) PT Semen Padang. 

Khairul Jasmi mengatakan peningkatan SDM seperti pelatihan lifeskill ini merupakan pelatihan yang sangat bagus dilaksanakan. "Hari ini pemberdayaan ekonomi kreatif sudah sangat meningkat. Dengan adanya pelatihan ini, tentunya akan memberi pintu bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat. Saat ini pemberdayaan ekonomi dengan sistem antar alamat membuat ekonomi meningkat menjadi dua kali lipat," jelasnya.

Sedangkan Kepala Biro CSR Semen Padang, Muhammad Ikrar melaporkan,  pelatihan ini merupakan program forum nagari yang berlandaskan pada faktor kapasitas masyarakat dan kebutuhan masyarakat.

"Kegiatan ini sudah ada sejak tahun 2015. Dan setiap tahunnya terintegrasi dengan  baik melalui pola-pola yang diatur secara bersama," katanya. 

Pelatihan ini menghadirkan narasumber yang kompeten di  bidangnya. Untuk pelatihan tata boga, narasumber yang dihadirkan dari PT Bogasari. Untuk pelatihan security mendatangkan narasumber dari PT WJP & Polda Sumbar. 

"Sedangkan untuk pelatihan mitigasi kebencanaan mendatangkan  narasumber dari BPBD Kota Padang. Sementara itu, untuk pelatihan life skill umum  dibagi atas beberapa pelatihan yang juga menghadirkan narasumber yang ahli di bidangnya," paparnya.


Pelatihan ini meliputi tata boga,  security,  mitigasi dan life skill . Sementara  10 kelurahan tempat penyelenggaraan pelatihan itu masing-masing Indarung, Batu Gadang, Limau Manis Selatan, Lambung Bukit, Tarantang, Pampangan, Bandar Buat, Padang Besi, Baringin, dan Koto Lalang. 

Untuk pelatihan tata boga, kelurahan yang mengikuti yakni Kelurahan Indarung, Batu Gadang, Limau Manis Selatan, dan Lambung Bukit. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada tanggal 12 s/d 14 November 2018.

Dan pelatihan Security, kelurahan yang mengikuti yakni Kelurahan Batu Gadang,  Tarantang, Limau Manis Selatan, dan Pampangan. Kegiatan ini akan dilaksanakan  pada 5 s/d 16 November 2018. Program yang akan dilaksanakan selama pelatihan yakni peningkatan SDM (satpam & paket), pelatihan satpam dan pelatihan pendidikan satpam.

Sementara pelatihan mitigasi kebencanaan, kelurahan yang mengikuti yakni Kelurahan  Bandar buat, Padang Besi, dan Baringin. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada 10 s/d 11 November 2018 dengan program mitigasi bencana KSB, pelatihan peningkatan kebencanaan, dan pelatihan mitigasi bencana.

Sedangkan untuk life skill umum terbagi atas beberapa program, yakni pelatihan  peningkatan ekonomi kreatif (karang taruna) perikanan untuk Kelurahan Padang Besi dengan narasumber Kelautan Kota Padang. Kegiatan ini akan dilaksanakan  pada 11 s/d 12 November 2018. Untuk pelatihan pembuatan pupuk organik akan dilaksanakan untuk Kelurahan Koto Lalang dengan narasumber dari Dinas Pertanian Kota Padang pada 10 November 2018. 

Untuk pelatihan seni kaligrafi akan diadakan untuk Kelurahan Koto Lalang dengan menghadirkan narasumber Ade Setiawan dari STAIDA Payakumbuh, yang merupakan juara 2 kaligrafi tingkat ASEAN pada 16 November 2018. Sedangkan untuk kapasitas pengelolaan sampah terpadu akan dilaksanakan di daerah Tarantang dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Lingkungan Hidup Kota Padang yang akan dilaksanakan pada 16 s/d 17 November 2018. 

Untuk pelatihan peningkatan kapasitas petani buah, inovasi usaha, dan pengadaan  bibit akan dilaksanakan di Kelurahan Baringin dengan menghadirkan narasumber dari BBPT Sukarami, Provinsi Sumatera Barat pada 13 s/d 14 November 2018. 

Untuk pelatihan pengelolaan Lele akan diadakan untuk Kelurahan Limau Manis Selatan dengan menghadirkan narasumber dari Dinas Perikanan dan Kelautan Kota  Padang pada 12 s/d 13 November 2018. Dan untuk permberdayaan pertanian,  diadakan untuk Kelurahan Padang Besi dengan menghadirkan narasumber dari  Dinas Pertanian Kota Padang pada 16 s/d 17 November 2018.


Salah seorang peserta training, Ilti (29) mengatakan pelatihan ini sangat bermanfaat nantinya. "Saya suka memasak, makanya ambil pelatihan tata boga. Berharap nantinya bisa buka usaha sendir setelah pelatihan ini nantinya. Dan semoga pelatihan ini bermanfaat juga untuk saya," kata perempuan asal Batu Gadang ini. 

Reporter: Relis PTSP
Editor: Taufik Effendi


Wartawan : te
Editor :

Tag :Csr ptsp

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News