- Jumat, 14 Juli 2023
Tinjau Lokasi Banjir, Gubernur Mahyeldi Perintahkan OPD Teknis Segera Distribusikan Bantuan

Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat, Mahyeldi Ansharullah meninjau langsung salah satu lokasi yang mengalami bencana banjir di Kota Padang, tepatnya di Kawasan Maransi Kelurahan Aia Pacah dan Kawasan Tunggul Hitam, Kelurahan Dadok, Kecamatan Koto Tangah, Jum'at (14/7/2023).
Dalam kesempatan tersebut Ia mengungkapkan, saat bencana seperti ini kehadiran pemerintah di tengah masyarakat menjadi sangat penting, karena itu akan menjadi penawar dari rasa cemas warga. Sehingga tidak ada kata tidak siap untuk pemerintah, karena ini bencana, tidak ada yang bisa memprediksi kapan akan terjadinya.
"Kita hadir disini, untuk menunjukkan kepada masyarakat bahwa mereka tidak sendiri. Kita ada untuk mereka," tegas Mahyeldi disela-sela peninjauannya.
Ia menuturkan, kenapa ia memilih meninjau lokasi ini, karena berdasarkan informasi yang ia terima, di Kawasan Maransi dan Tunggul Hitam ketinggian air yang menggenangi perumahan masyarakat mencapai 1 meter. Menurutnya, tempat ini termasuk lokasi yang terparah di Kota Padang. "Sebelumnya kita mendapat informasi kalau disini ketinggian airnya mencapai 1 meter, untuk banjir mungkin disini yang terparah," ujar Mahyeldi.
Selama melakukan peninjauan, Gubernur Mahyeldi terlihat berinteraksi dengan para petugas dan warga setempat, selain itu ia juga terlihat membantu masyarakat dengan menyerahkan uang tunai untuk pemenuhan kebutuhan pokok menjelang bantuan resmi didistribusikan.
Gubernur Mahyeldi juga mengaku, telah memerintahkan jajarannya untuk segera menyalurkan bantuan tanggap darurat kepada para korban, terutama untuk kebutuhan pokok. Menurutnya itu penting dan perlu cepat karena ini bencana. "Setelah kita cek, memang banyak pemukiman warga yang terendam. Tidak hanya disini tapi hal yang sama juga terjadi di daerah lain. Mereka itu adalah warga kita, saudara kita semua, harus segera terbantu. Saya telah minta jajaran untuk segera mendistribusikan bantuan, terutama untuk kebutuhan pokok dan buat dapur umum di titik pengungsian," tegas Mahyeldi.
Mahyeldi menuturkan, untuk penanganan awal, tentu baru ini yang bisa diberikan. Sementara untuk langkah penanganan jangka panjangnya, ia menyebut itu nanti akan dibahas oleh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) teknis, baik provinsi maupun kabupaten/kota yang terdampak. "Untuk awal, kita upayakan untuk memenuhi kebutuhan pokok para korban terlebih dahulu, sedangkan untuk penanganan jangka panjangnya itu nanti akan dibahas oleh OPD terkait tentang bagaimana teknisnya," jelas Mahyeldi.
Gubernur Mahyeldi bersyukur, saat ini kondisi di lapangan telah berangsur membaik, banjir mulai surut dan hujan pun telah berhenti. Ia berharap, masyarakat tetap berhati-hati dan mengikuti anjuran pemerintah agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Saat peninjauan tersebut, tampak hadir beberapa kepala OPD lingkup Pemprov Sumbar ikut mendampingi Gubernur, yakni Kalaksa BPBD Sumbar, Rudy Rinaldy dan Kepala Bappeda Sumbar, Medi Iswandi.
Editor : ranof
Tag :#Banjir kota padang #Gubernur tunjau benjie #Bantuan korban banjir #Padang #Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DUGAAN PRAKTEK MAFIA TANAH LIBATKAN APARAT PEMERINTAH RESAHKAN MASYARAKAT BUNGO PASANG
-
WASPADA PENIPUAN SOCIAL ENGINEERING: BANK NAGARI UNGKAP MODUS DAN TIPS CEGAH PENIPUAN ONLINE
-
BUPATI MENTAWAI TEGASKAN PENERTIBAN PARIWISATA DAN RENCANA KAWASAN EKSKLUSIF UNTUK SPOT SURFING
-
WASPADA! UANG PALSU RP100.000 BEREDAR DI PASAR BANDAR BUAT, PEDAGANG RESAH
-
BANK NAGARI INGATKAN NASABAH WASPADA KEJAHATAN ONLINE PERBANKAN
-
4 LAGA BERSAMA PATRICK KLUIVERT, INDONESIA MASIH MENCARI JATI DIRI.
-
RAGU
-
EFEK DOMINO PERANG KAMANG DALAM TEROPONG PERLAWANAN MASYARAKAT SUMATERA BARAT MENENTANG KOLONIALISME BELANDA
-
SUMATERA BARAT RAIH PENGHARGAAN DI FESTIVAL HOMESTAY NUSANTARA 2025, GUBERNUR MAHYELDI DIGANJAR IHSA AWARD
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT