HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK
- Jumat, 23 Oktober 2020
Terkait Netralitas ASN Dalam Pilkada, Gusmal Minta Bawaslu Tingkatkan Pengawasan
Arosuka (Minangsatu) - Terkait netralitas Aparatur Sipil Negara (ASN) dalam Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Bupati Solok Gusmal minta pengawasan dari Bawaslu lebih ditingkatkan dan dimaksimalkan.
"Juga pada pelaksanaan Pilkada tahun ini lebih keras dibanding Pilkada sebelumnya," kata Gusmal pada sosialisasi Netralitas ASN dalam pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Solok, bertempat di Ruang Solok Nan Indah, Kamis (22/10).
Kegiatan itu dihadiri Asisten Koor Bid Pemerintahan Edisar, SH. M.Hum, Asisten Koor Bid Administrasi Sony Sondra, SE. M.Si. Para Staf Ahli Bupati, Kepala Inspektorat Kab. Solok beserta Kepala SKPD dan Camat di Lingkup Pemkab Solok, dan Komisioner Bawaslu Andri Junaidi, MH
Selanjutnya Bupati mengatakan dalam menghadapi pelaksanaan Pilkada serentak nanti, netralitas ASN diperlukan dalam mewujudkan Pilkada yang aman, damai dan nyaman, sekalipun sulit untuk mewujudkan sikap Netralitas setidaknya kita mampu meminimalisir ketidaknetralan dan keberpihakkan.
"Jika ada ASN Pemda Kabupaten Solok yang berpihak terang-terangan menandakan ketidakyakinan terhadap kemampuan dan potensi diri pribadi, " ungkapnya.
"Mari kita saling memahami jika diantara kita ada keberpihakan, namun demikian kita tidak boleh mendeklarasikan diri atas dukungan terhadap calon," ujar Gusmal menegaskan.
Gusmal meminta, Satgas dari Bawaslu terus melakukan monitoring serta pengawasan hingga tingkat Nagari.
Sementara Komisioner Bawaslu Andri Junaidi menyampaikan indikasi keterlibatan ASN terhadap keberpihakan pada calon tertentu hingga saat ini sudah cukup tinggi dan berkemungkinan masih akan terus meningkat.
Ia mengakui untuk indikasi kerawanan Pemilu sudah dilakukan kajian oleh KPU dan Bawaslu jauh-jauh hari demi meminimalisir kemungkinan buruk yang akan terjadi dalam pelaksanaan Pilkada mendatang. Untuk itu, kata Andri, agar ASN lebih berhati-hati dalam masa kampanye ini, serta dalam penggunaan sosial media.
Editor : sc.astra
Tag :#Pilkada #KabSolok #NetralitasASN
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU LANTIK RUDY REPENALDI RILIS SEBAGAI SEKDAKAB SOLOK DEFINITIF
-
JAGA ADAT DI TENGAH PERUBAHAN ZAMAN, BUPATI SOLOK TEKANKAN PERAN NINIAK MAMAK
-
BUPATI JON FIRMAN PANDU LUNCURKAN KURIKULUM ANTI NARKOBA, NY. NIA DIKUKUHKAN JADI BUNDA ANTI NARKOBA
-
AIR SERING MACET, BUPATI SOLOK DESAK PERUMDA TIRTA SOLOK NAN INDAH BERBENAH, TARGET 30 RIBU PELANGGAN
-
BANTU BERSIHKAN SISA BANJIR BANDANG AROSUKA, 187 PETUGAS SATPOL PP DAN DAMKAR DIGUYUR REWARD
-
KEADILAN INSTAN: DIBALIK SERUAN “NO VIRAL NO JUSTICE”
-
DUA KEMENANGAN KABAU SIRAH, SAATNYA MERAJUT KEMBALI KEPERCAYAAN YANG SEMPAT RETAK
-
UJIAN HAKIM: ANTARA KASAR, KASIR, DAN KASUR
-
JEJAK PENGABDIAN HAN LAKSANAKAN KEGIATAN DISKUSI TERBUKA TERKAIT HUNIAN TETAP DI NAGARI SUNGAI BATANG
-
LILIPALY MENJADI PEMBEDA, TETAPI KONSISTENSI HARUS MENYUSUL