- Kamis, 18 Maret 2021
Temui Rektor UNP, Gubernur Mahyeldi Paparkan Program Unggulan Sumbar
Padang (Minangsatu) - Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) H. Mahyeldi Ansyarullah, SP melakukan pertemuan dengan Rektor Universitas Negeri Padang (UNP) Prof. Drs. H. Ganefri, M.Pd., Ph.D. di ruang rapat Senat gedung UNP, Rabu (17/3/2021).
Dalam kunjungannya ke UNP, Gubernur Sumbar didampingi oleh Asisten II bidang Ekonomi dan Pembangunan Benny Warlis, Kadis Pendidikan, Kadis Kebudayaan, Kepala Badan Litbang, Kepala Bappeda dan Kepala Biro Humas Setda Sumbar.
Selain Silaturahmi, Gubernur Mahyeldi terus gencar memperkuat kerjasama di berbagai sektor. Termasuk memperkuat sinergitas antara Universitas Negeri Padang (UNP) dengan Pemerintah Provinsi Sumbar.
Di hadapan Civitas Akademika UNP tersebut, Gubernur Sumbar memaparkan visi misi Pemerintah Provinsi Sumbar ke depan, serta berbagai program unggulan tahun 2021-2026 yang akan wujudkan selama 3,5 tahun mendatang.
Gubernur Mahyeldi mengajak Rektor Ganefri berkolaborasi dan minta masukan dalam penajaman RPJMD yang sedang disusun agar RPMJD sebagai program kerja kepala daerah betul-betul sesuai kebutuhan dan dapat diaplikasikan di masyarakat.
"Kami sengaja minta waktu kepada Rektor untuk mendengar masukan dari segenap civitas akedemika UNP," ujar Mahyeldi.
Salah satu kekuatan Sumatera Barat adalah kapasitas SDM yang handal, Universitas Negeri Padang adalah salah satu yang mencetak para pendidik agar anak didik menjadi handal.
Dijelaskan gubernur, dirinya sangat menyadari bahwa sumberdaya manusia yang mumpuni memang adanya di perguruan tinggi. Namun demikian, gubernur berharap bahwa Perguruan Tinggi bukanlah lembaga yang elitis dan menara tinggi. Tapi harus bisa dicapai anak-anak untuk mewujudkan Sumbar Madani dan Unggul yang harus ditunjukan kiprahnya.
"Mari kita bersama-sama membangun daerah ini. Sebab keberhasilan itu ada di pundak kita semua," imbau gubernur.
Upaya meretas kemiskinan, mewujudkan Sumbar yang lebih baik dan berdaya saing, tidak akan berhasil dengan baik apabila dilakukan hanya oleh pemerintah daerah. Dibutuhkan peran serta perguruan tinggi untuk bersama-sama dan bersinergi membangun daerah ini.
"Oleh sebab itu pemerintah perlu minta masukan, ke depan bisa bersinergi mencetak SDM yang berkualitas dan unggul, segera kita buat MoU," ucapnya.
Mahyeldi menyampaikan Banyak masukan dan saran yang terungkap dari pertemuan ini mulai sisi ekonomi, UMKM, pendidikan, pertanian, teknologi sampai kepada masalah jalan Tol, semua masukan akan menjadi pengayaan RPJMD dan akan ditindaklanjuti melalui MoU.
Pemerintah Sumbar akan tetap fokus pada upaya peningkatan indeks pembangunan manusia (IPM). Oleh karena itu, pelayanan pada sektor pendidikan, kesehatan, dan program peningkatan daya beli masyarakat akan tetap prioritas.
Selanjutnya pihak Universitas Negeri Padang siap mendukung Program Unggulan (Progul) pemerintah Provinsi Sumbar. Hal tersebut disampaikan Rektor UNP Prof. Ganefri.
Tugas lain yang juga menjadi prioritas adalah program mengurangi pengangguran dengan lebih meningkatkan pemberdayaan UMKM, mendorong program bidang pariwisata, dan kerja sama pelatihan industri.
Salah satunya Program Unggulan Gubernur Sumbar yaitu dalam bidang Pendidikan, Universitas Negeri Padang siap memberikan dukungan tim ahli untuk melakukan kajian terhadap pengembangan Pendidikan vokasi dan pemerataan Pendidikan.
Selanjutnya, dibidang beasiswa prestasi kuliah bagi mahasiswa yang menempuh pendidikan baik di perguruan tinggi yang ada di Sumbar maupun Indonesia dan Internasional setiap tahunnya, UNP akan membantu melalui sistem penerimaan mandiri jalur kerja sama dengan Pemerintah Daerah (Pemda).*
Editor : Benk123
Tag :#unp, #mahyeldi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKO PADANG SEGERA BANGUN TAMAN LITERASI
-
KEMBANGKAN LITERASI, PEMKO PADANG GANDENG PWI SUMBAR
-
MENGANTAR CAHAYA DARI RANAH MINANG: PLN UID SUMBAR LEPAS PEJUANG LISTRIK KE NTT
-
KETUA PWI SUMBAR TERIMA PENGHARGAAN ATAS PERAN WARTAWAN DALAM PENANGANAN DARURAT BENCANA
-
BANK NAGARI TERIMA PENGHARGAAN DARI PEMPROV SUMBAR ATAS DUKUNGAN PENANGANAN BENCANA HIDROMETEOROLOGI
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA