HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK

  • Rabu, 7 Januari 2026

Sekda Medison Pimpin Rapat Evaluasi Penanganan Bencana Dan Penyusunan Rencana Kegiatan Pascabencana Hidrometeorologi

Rapat Evaluasi
Rapat Evaluasi

Sekda Medison Pimpin Rapat Evaluasi Penanganan Bencana dan Penyusunan Rencana Kegiatan Pascabencana Hidrometeorologi

Arosuka (Minangaatu) - Bencana yang meluluhlantakkan tiga Nagari di Kabupaten Solok tidak hanya sekedar meninggalkan jejak kerusakan, tetapi juga menghadirkan suatu panggilan tanggungjawab bersama untuk bangkit secara terencana dan berkelanjutan.

Atas dasar itulah, Sekretaris Daerah Kabupaten Solok Medison, S.Sos., M.Si, memimpin rapat evaluasi penanganan bencana, sekaligus penyusunan rencana kegiatan pascabencana hidrometeorologi di Kabupaten Solok masa transisi pemulihan di Ruang Rapat Sekda setempat, Senin (05/01/26).

Rapat tersebut juga dihadiri Direktur Pemetaan dan Evaluasi Risiko Bencana BNPB Dr. Ir.Udrekh, SE, M.Sc, seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD) se-Kabupaten Solok serta para Camat se-Kabupaten Solok.

Kesempatan tersebut Sekda Medison mengatakan pada masa transisi pemulihan merupakan fase krusial yang menuntut kehadiran negara secara utuh—hadir dalam perencanaan, hadir dalam tindakan, dan hadir dalam memastikan keselamatan serta kesejahteraan masyarakat.

“Pemulihan tidak cukup hanya membangun kembali yang rusak, tetapi memastikan masyarakat dapat kembali menjalani kehidupan dengan rasa aman, bermartabat, dan berdaya. Di sinilah kolaborasi menjadi kunci bagi kita bersama untuk bangkit dari musibah bencana,”ujarnya.

Ia menekankan pentingnya evaluasi berbasis data dan pengalaman lapangan, agar setiap rencana kegiatan pascabencana, tidak bersifat seremonial, melainkan menjawab kebutuhan riil masyarakat terdampak. Seluruh OPD dan kecamatan diminta untuk menyelaraskan program kerja masing-masing dengan rencana pemulihan yang terintegrasi dan berkelanjutan.

Pemerintah Kabupaten Solok berkomitmen menjadikan proses pemulihan pascabencana sebagai momentum memperkuat ketangguhan daerah terhadap bencana hidrometeorologi, sekaligus membangun tata kelola penanganan bencana yang lebih responsif, inklusif, dan berorientasi pada masa depan,"tukuknya mengakiri.(zulnazar)


Wartawan : Zul Nazar
Editor : melatisan

Tag :Rapat Evaluasi, Penanganan Bencana, Kegiatan, Pasca bencana

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com