HOME BIROKRASI KABUPATEN SOLOK

  • Rabu, 23 September 2026

Gerak Cepat PLN UP3 Solok, Upayakan Listrik Kembali Pascagalodo

Gerak Cepat PLN UP3 Solok, Upayakan Listrik Kembali Pascagalodo

Solok (Minangsatu) -  Upaya pemulihan kelistrikan terus dilakukan PLN UP3 Solok setelah galodo menerjang kawasan Arosuka, Kabupaten Solok, pada Senin (21/9) sekitar pukul 19.30 WIB. Di tengah kondisi lapangan yang terdampak material lumpur, pasir, bebatuan, dan air, tim PLN bergerak cepat melakukan asesmen, pengamanan, serta penanganan jaringan sebagai bagian dari upaya mengembalikan layanan listrik kepada masyarakat.

Galodo terjadi setelah hujan dengan intensitas tinggi mengguyur Kabupaten Solok sejak sore hari. Material dari kawasan perbukitan di sekitar hulu Sungai Batang Laso terbawa arus hingga memasuki Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Solok dan meluas ke ruas Jalan Raya Solok–Padang di sekitar Kantor Bupati Solok.

Kondisi tersebut turut berdampak pada infrastruktur kelistrikan di sejumlah titik. Menyikapi kondisi tersebut, PLN UP3 Solok langsung melakukan asesmen untuk mengidentifikasi kondisi jaringan dan instalasi, memetakan titik yang membutuhkan penanganan, serta menentukan langkah pemulihan dengan mempertimbangkan kondisi medan dan keselamatan.

General Manager PLN UID Sumatera Barat, Ririn Rachmawardini, mengatakan PLN terus mengupayakan pemulihan kelistrikan dengan mengedepankan keselamatan serta menyesuaikan penanganan dengan kondisi aktual di lapangan.

“Begitu galodo terjadi, tim PLN UP3 Solok langsung melakukan asesmen dan penanganan di lapangan. Saat ini upaya pemulihan terus dilakukan secara bertahap sesuai kondisi jaringan dan medan yang dihadapi. Kami memahami bahwa listrik sangat dibutuhkan masyarakat, sehingga PLN terus berupaya agar layanan listrik dapat kembali mendukung aktivitas masyarakat dengan tetap mengutamakan keselamatan,” ujar Ririn.

Dalam proses pemulihan, petugas melakukan pemeriksaan jaringan dan instalasi pada titik-titik terdampak. Pengamanan menjadi tahapan penting sebelum pekerjaan dilakukan untuk memastikan kondisi jaringan memungkinkan untuk ditangani dan tidak menimbulkan risiko bagi petugas maupun masyarakat di sekitar lokasi.

Material galodo yang masih berada di sejumlah titik menjadi salah satu tantangan dalam proses penanganan. Petugas harus memastikan akses menuju lokasi, kondisi jaringan, serta lingkungan sekitar dalam keadaan aman sebelum pekerjaan dilanjutkan. Setiap perkembangan di lapangan terus dipantau untuk menentukan langkah teknis berikutnya.

Manager PLN UP3 Solok turut turun langsung ke lokasi terdampak untuk memastikan penanganan kelistrikan berjalan sesuai kondisi dan kebutuhan di lapangan. Kehadiran manajemen sekaligus memperkuat pengawalan terhadap pekerjaan tim PLN agar setiap kebutuhan teknis dapat segera dikoordinasikan dan ditindaklanjuti.

Di lapangan, tim PLN terus melakukan pemeriksaan, pengamanan instalasi, dan penanganan pada jaringan yang terdampak. Pekerjaan dilakukan secara bertahap dengan menyesuaikan kondisi medan dan hasil pemeriksaan teknis, sembari terus mengupayakan agar proses pemulihan dapat berjalan secara optimal.

“Kecepatan dalam merespons kondisi pascabencana sangat penting, namun keselamatan tetap menjadi prioritas. Tim kami terus bekerja berdasarkan kondisi aktual di lapangan. Setiap pekerjaan dilakukan dengan cermat agar upaya pemulihan dapat berjalan dengan baik dan listrik dapat kembali mendukung kebutuhan masyarakat,” kata Ririn.

Bagi masyarakat yang terdampak bencana, pemulihan listrik menjadi salah satu bagian penting dalam proses kembali menjalankan aktivitas. Listrik dibutuhkan untuk menunjang komunikasi, penerangan, pelayanan pemerintahan, aktivitas warga, serta berbagai kebutuhan lainnya selama proses pemulihan kawasan berlangsung.

Penanganan pascagalodo di Arosuka juga mendapat perhatian dari Pemerintah Provinsi Sumatera Barat. Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi turut meninjau langsung lokasi terdampak untuk melihat kondisi masyarakat serta perkembangan penanganan di lapangan.

Koordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak terkait terus dilakukan untuk mendukung proses pemulihan. PLN UP3 Solok memastikan penanganan kelistrikan tetap diselaraskan dengan kondisi lapangan sehingga pekerjaan dapat dilakukan secara aman dan sesuai kebutuhan wilayah terdampak.

“PLN akan terus hadir dan memantau perkembangan kondisi kelistrikan di wilayah terdampak. Kami akan terus mengupayakan pemulihan sesuai kondisi di lapangan, karena bagi masyarakat yang sedang menghadapi bencana, kehadiran listrik menjadi bagian penting untuk membantu aktivitas kembali berjalan,” tutur Ririn.

Bagi petugas PLN UP3 Solok, proses pemulihan bukan hanya tentang mengembalikan fungsi jaringan, tetapi juga memastikan masyarakat mendapatkan kembali dukungan kelistrikan yang dibutuhkan untuk bangkit setelah bencana. Dengan kesiapsiagaan dan kerja lapangan yang terus dilakukan, PLN berupaya menjaga proses pemulihan tetap berjalan di tengah kondisi pascagalodo.

PLN menyampaikan empati kepada seluruh masyarakat Kabupaten Solok yang terdampak bencana galodo. PLN juga mengimbau masyarakat untuk tetap berhati-hati terhadap jaringan dan instalasi kelistrikan di sekitar lokasi terdampak serta mengikuti arahan petugas demi keselamatan bersama.

Narahubung:
Manager Komunikasi dan TJSL
PT PLN (Persero) UID Sumatera Barat

Yesi Yuliani


Wartawan : Boing/relis
Editor : melatisan

Tag :Gerak Cepat PLN UP3 Solok, Upayakan Listrik, Kembali Pascagalodo

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com