HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG PANJANG
- Jumat, 2 September 2022
Sebelum Masuk Kelas, Siswa SMP N 6 Rutin Lakukan Sholat Dhuha Di Halaman Sekolah
Pd.Panjang (Minangsatu) - Sebelum masuki ruang belajar, seluruh siswa Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 6 setiap pagi terlebih dahulu laksanakan kegiatan sholat Dhuha berjemaah di lapangan basket terdapat di komplek sekolah.
"Kegiatan ini merupakan awal segala aktivitas pembelajaran, dan sudah menjadi kebiasaan sejak sekolah ini berdiri," ujar Kepala SMPN 6, Alphabeta Nazar, S.Pd, Kamis (1/9/2022) kemaren.
Ditambahkannya, mengawali segala aktivitas belajar dengan ibadah sholat Dhuha, merupakan hal positif yang memiliki banyak manfaat bagi peserta didik, pendidik dan tenaga kependidikan.
"Ini dilakukan guna melatih peserta didik dalam beribadah. Memang memerlukan proses," jelasnya.
"Awalnya dari kegiatan ini, anak-anak ini merasa t?rpaksa. Lama kelamaan, mereka sudah merasa terbiasa. Sholat Dhuha, merupakan salah satu program pendidikan karakter melalui pembiasaan beribadah, yang akan menjadikan proses pembelajaran menjadi berkah," tambahnya.
Sementara Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan yang juga sebagai guru Pendidikan Agama Islam, Zamzami, S.Pd.I, M.Pd mengatakan, pembiasaan beribadah ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran beribadah dan menjadikan ibadah sebagai suatu kebutuhan.
Disini, perlunya penyeimbangan antara kebutuhan terhadap ilmu pengetahuan dan rohani atau kebutuhan religi.
"Mudah-mudahan semua peserta didik menjadi anak-anak yang sukses dunia dan akhirat," doanya. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
DUA SISWI SMAN 1 PADANG PANJANG RAIH MEDALI PERUNGGU DI AJANG ISC MALAYSIA
-
SAMBUT RAMADAN 1447 H, PERGURUAN ISLAM JUARA GELAR PAWAI TAARUF
-
319 SISWA SMAN 1 PADANG PANJANG WISUDA TAHFIZ, HAFALAN 30 JUZ
-
WAWAKO ALLEX RESMIKAN MASJID DARUL ULUM SMPN 5 PADANG PANJANG
-
USTAD ALIZAR, ULAMA DAN TOKOH ADAT YANG KINI PIMPIN PERGURUAN THAWALIB.
-
RUMAH GADANG MAU DIPUGAR, BANYAK YANG AMBRUK
-
SURAT KEPADA NAHKODA SUMBAR, YANG BAHTERANYA KOYAK DI HANTAM GALODO
-
DUA JALAN KEBIJAKAN KOPI: INDONESIA DAN ETHIOPIA DI PERSIMPANGAN STRATEGI
-
ROSITA MEDINA, BUNDO KANDUANG DI RANTAU PUNYA TANGGUNGJAWAB MORAL
-
MAKNA KETIDAKHADIRAN PRESIDEN DI HPN 2026 BANTEN