HOME BIROKRASI KOTA SOLOK

  • Jumat, 22 Agustus 2025

Sebanyak 25 Pejabat Kota Solok Ikuti Evaluasi Kinerja Dan Uji Kompetensi

Sebanyak 25 Pejabat Kota Solok Ikuti Evaluasi Kinerja dan Uji Kompetensi 

Kota Solok (Minangsatu) - Sebanyak 25 orang Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama dilingkungan Pemerintah Daerah Kota Solok mengikuti Evaluasi Kinerja dan Uji Kompetensi (UKOM) di Aula Bappeda setempat, Rabu (20/08/25).
Kegiatan yang berlangsung tiga hari tersebut untuk mengikuti serangkaian tahapan yang menjadi tolok ukur bagi karier pejabat tersebut. Dimana ada dua tahap utama yang harus dijalani yaitu penulisan makalah dan wawancara mendalam bersama Tim penilai yang diketuai Sekretaris Daerah Kota Solok Desmon dengan anggota Kenfilka, Nova Elvino, Hendaukhtri dan Syahro Ali Akbar.

Sekretaris Daerah Kota Solok Desmon selaku Ketua Tim Evaluasi menegaskan bahwa kegiatan ini bukanlah sekadar formalitas, tapi para peserta harus menjawab pertanyaan pertanyaan yang menggali kompetensi, integritas, hingga visi mereka dalam memimpin suatu organisasi perangkat daerah.

“Evaluasi kinerja dan uji kompetensi ini adalah instrumen penting untuk memastikan pejabat tinggi pratama memiliki kapasitas sesuai kebutuhan organisasi pemerintahan. Hasilnya akan menjadi dasar pembinaan karier ASN sekaligus penyegaran birokrasi,”ujarnya.

Desmon menjelaskan Pemerintah Kota Solok ingin memastikan, pejabat yang duduk di kursi strategis bukan hanya sekadar memenuhi syarat administrasi, melainkan benar-benar siap menghadapi tantangan birokrasi modern: efisiensi, profesionalisme, dan orientasi pada pelayanan publik.

Pelaksanaan evaluasi kinerja dan UKOM ini," kata Desmon mengacu kepada Peraturan Daerah Kota Solok Nomor 1 Tahun 2025. Perda tersebut mengubah Struktur Organisasi dari 31 OPD menjadi 26 OPD.
Konsekuensinya, setiap pejabat harus membuktikan kembali kemampuannya agar sesuai dengan struktur baru yang lebih ramping dan efisien,"tukuk Sekda mengakiri. 


Wartawan : Zul Nazar
Editor : melatisan

Tag :#Evaluasi Kinerja

Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News

Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com