HOME SOSIAL BUDAYA KABUPATEN AGAM
- Jumat, 24 Juni 2022
Sebagai Garda Terdepan, Pemerintah Nagari Dituntut Beri Pelayanan Maksimal Kepada Masyarakat
Agam (Minangsatu) - Pemerintah nagari sebagai garda terdepan dituntut maksimal dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, terutama dengan memanfaatkan teknologi yang ada saat ini. Ini akan menjawab tuntutan masyarakat agar pemerintah dapat berikan sistem pelayanan administrasi yang cepat, akurat, objektif dan berkualitas.
Mewujudkan hal tersebut, Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi Unand gelar sosialisasi Sistem Informasi Manajemen Nagari (SIMNag) bagi wali nagari di Agam, Jumat. (24/6/22).
“Dari 82 nagari yang ada di Agam, sebagian besar sudah melakukan pelayanan dengan menerapkan layanan berbasis elektronik,” ujar Bupati Andri Warman saat buka kegiatan itu.
Namun, untuk menerapkan SIMNag dalam rangka digitalisasi pemerintah nagari perlu pemanfaatan teknologi secara maksimal, sehingga Pemkab Agam berkolaborasi dengan Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi mewujudkan hal itu.
“Nagari sebagai episentrum pembangunan tentu sangat membutuhkan wali nagari punya kemampuan manajerial, dalam mengelola sumber daya yang ada di nagari terutama SDM,” sebutnya.
Mengingat persaingan nagari ke depan akan semakin berat, maka ia ingatkan agar wali nagari tetap fokus terhadap peningkatan kapasitas aparatur pemerintah nagari dan Bamus.
“Dengan memanfaatkan teknologi, semoga ke depan penyelenggaraan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan di Agam jadi lebih baik,” harapnya.
Untuk itu, ia mengajak wali nagari beserta perangkat bekerja keras dan bertekad untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, karena ini menurutnya amanah yang harus di laksanakan.
Sementara itu, Ketua Departemen Akuntansi Fakultas Ekonomi Unand, Dr Fauzan Misra menyebutkan, sosialisasi ini adalah salah satu tridarma perguruan tinggi di bidang pengabdian pada masyarakat.
“Universitas hadir di tengah masyarakat ingin bersama-sama untuk membangun, yang dalam hal ini di level pemerintah nagari,” katanya.
Sosialisasi digelar dua tahap. Tahap I bagi wali nagari yang ada di Agam wilayah timur dan tahap II Agam wilayah barat.(*)
Editor : Benk123
Tag :#agam
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GUNAKAN SEPABLOCK, BNPB PERLUAS PEMBANGUNAN HUNTAP KE LIMAPULUH KOTA DAN AGAM
-
WAGUB SUMBAR SERAHKAN BANTUAN BEDAH RUMAH DI AGAM DAN BUKITTINGGI
-
ANTISIPASI LONJAKAN KENDARAAN LEBARAN, PEMKAB AGAM PETAKAN JALUR ALTERNATIF
-
SALUT, AHMAD FADHIL SISWA SMKN 1 BASO RAUP RP 200 RIBU PERHARI DARI JUALAN TAKOYAKI
-
DWP KEMENDAGRI SALURKAN BANTUAN UNTUK ASN KORBAN BENCANA DI KABUPATEN AGAM
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN
-
LMJ BERBAGI: SEDERHANA, TETAPI PENUH MAKNA