- Senin, 24 Maret 2025
PLN Sumbar Siaga 24 Jam, Pastikan Keandalan Listrik Selama Libur Idul Fitri 1446 H
Padang, (minangsatu) – PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Sumatera Barat (Sumbar) telah menyiapkan berbagai langkah untuk memastikan pasokan listrik yang andal menjelang libur Idul Fitri 1446 H. Hal ini disampaikan oleh Ajrun Karim, General Manager PLN UID Sumbar, setelah mengikuti acara Board of Directors (BOD) Menyapa, Siaga Ramadhan dan Idul Fitri yang dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting bersama PLN Pusat pada Senin (24/03).
Di Sumbar, acara Zoom terpusat di Kantor PLN Unit Pelaksana Pengatur Distribusi (UP2D) Sumbar. Sebagai bagian dari kesiapan arus mudik dan libur lebaran, PLN UID Sumbar menurunkan 1.338 personel yang _standby_ 24 jam selama masa siaga, yang terdiri dari 441 pegawai PLN, 897 tenaga teknis (Yantek), dan tiga Tim Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB) yang terdiri dari 26 orang. Masa siaga ini berlangsung dari 17 Maret hingga 11 April 2025.
PLN UID Sumbar juga telah membentuk tim khusus _(special force)_ yang bertugas di lokasi-lokasi strategis, seperti tempat pelaksanaan salat Idul Fitri, bandara, stasiun, dan fasilitas vital lainnya. Selain itu, telah disiapkan 165 posko siaga di berbagai lokasi, dengan 4 unit crane dan 55 unit Gardu Bergerak (UGB), serta 97 lokasi prioritas yang mencakup masjid, kantor pemerintahan, bandara, pelabuhan, fasilitas publik, dan pusat keramaian, yang akan mendapatkan suplai listrik berlapis.
“Pada momen Ramadhan dan Idul Fitri ini, kami perkirakan beban puncak di Sumbar akan mencapai 546,7 MW, dengan cadangan daya sebesar 244 MW, yang memberikan reserve margin sebesar 31,9%. Dengan cadangan pasokan listrik yang cukup besar ini, kami optimis dapat memberikan listrik berkualitas terbaik kepada 1,7 juta pelanggan di Sumbar. Kami juga siap mengantisipasi lonjakan pemakaian listrik selama Idul Fitri,” ujar Ajrun.
Selain itu, PLN UID Sumbar juga telah menyiapkan 62 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di berbagai lokasi, untuk memenuhi kebutuhan pengisian daya kendaraan listrik bagi para pemudik yang menggunakan kendaraan listrik.
“PLN memastikan masyarakat dapat menikmati layanan listrik yang terbaik dan terang benderang selama momen penting Idul Fitri. Kami berharap masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan lancar dan merayakan lebaran bersama keluarga tanpa gangguan kelistrikan. PLN siap melaksanakan tugas ini dengan sepenuh hati, kebersamaan, dan kekompakan,” tutupnya.
Editor : boing
Tag :#PLN #UIDSUMBAR #MINANGSATU #MINANG
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PIN EMAS UNTUK WIDYA NAVIES, APRESIASI BAGI DEDIKASI PERS MEMBANGUN KEPERCAYAAN PUBLIK
-
MOMENTUM HARI JADI KE-357 KOTA PADANG, KETUA PWI SUMBAR WIDYA NAVIES BAKAL TERIMA PENGHARGAAN SEBAGAI TOKOH MASYARAKAT
-
DARI GELAP MENUJU TERANG, PLN PERJUANGKAN LISTRIK UNTUK WARGA LADANG LAWEH JELANG HUT KE-81 RI
-
PLN UID SUMBAR DAN BPBD KOTA PADANG PERKUAT PERAN PEREMPUAN SEBAGAI PILAR KETANGGUHAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI BENCANA
-
BPKH BERSAMA BANK NAGARI SYARIAH PERKUAT LITERASI HAJI LEWAT SAFARI TAHARI
-
RME SUDAH DIGUNAKAN, TETAPI APAKAH SUDAH BENAR-BENAR BERMANFAAT?
-
PERAWATAN GIGI ANAK TANPA RASA TAKUT: MENGENAL KEDOKTERAN GIGI MINIMAL INVASIF
-
MAHASISWA KKN REGULER II UNAND DEMONSTRASIKAN PEMBUATAN PUPUK BOKASHI BERSAMA KWT KORONG KOTO PANJANG
-
MENJAGA NILAI ABS-SBK DI TENGAH FENOMENA LGBT DI SUMATERA BARAT: ANTARA TANTANGAN SOSIAL, MORAL, DAN TANGGUNG JAWAB BERSAMA
-
MENZIARAHI AKAR SEJARAH SEMEN PADANG FC DI LAWANG