HOME BIROKRASI KOTA PADANG PANJANG
- Selasa, 11 Juni 2024
Plh Wako Winarno: Agak Sedikit Lengah, 98 Kasus TBC Ditemukan Di Padang Panjang
Plh Wako Winarno: Agak Sedikit Lengah, 98 Kasus TBC Ditemukan di Padang Panjang
Pd. Panjang. (Minangsatu) - Sebanyak 98 kasus Tuberkolosis (TB) ditemukan di Kota Padang Panjang dari 152 orang yang diperiksa, terhitung per Mei 2024.Kondisi ini lebih parah lantaran sudah berlangsung lama, disini kita sedikit lengah.
Hal tersebut diungkapkan Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota, Dr. Winarno, ME, saat Rakor Pengendalian Inflasi dan Langkah Percepatan Penanggulangan Tuberkolosis (TBC) secara virtual di lantai II Balai Kota, Senin (10/6/2024).
" Untuk itu, saya berharap semua pihak harus lebih peduli lagi dengan kasus TB ini", kata Winarno.
Sementara Kepala Dinas Kesehatan, dr. Faizah, menjelaskan, kasus TB ditemukan di Puskesmas Kebun Sikolos 5 orang, Puskesmas Bukit Surungan (8 orang), Puskesmas Gunung (3 orang), Puskesmas Koto Katik (2 orang), RSUD (48 orang), RSI Ibnu Sina (29 orang), Klinik Gunung (2 orang), Klinik Rutan (1 orang).
“ Sementara di Klinik Polres dan Klinik Sikes Secata B tidak ditemukan kasus,” tandas Faizah.
Mereka yang terkena kasus ini kebanyakan kasus anak-anak. Ini kemungkinan besar mereka melakukan kontak erat dengan orang dewasa, dan ini harus kita periksa semua.
“Kita memohon dukungan dari lintas sektor seperti RT dan kelurahan, dan bagi yang menderita batuk lebih dari dua minggu diharapkan melakukan pemeriksaan,” lanjut Faizah.
Dalam rakor dipimpin Menteri Dalam Negeri, Tito Karnavian tersebut, ikut dibahas langkah percepatan penanggulangan TBC yang Indonesia berada di nomor dua kasus terbanyak di dunia, sebut Tito.
Menteri Kesehatan, Budi Gunadi Sadikin mengemukakan, pada 2022, diestimasikan 10,6 juta orang sakit TB dan 1,3 juta orang meninggal karena terserang TB ini. Di tingkat global, India menyumbang kasus TB sebesar 26,6 persen, Indonesia 10 persen dan Cina 7,1 persen.
Editor : melatisan
Tag :#Rakor #Pemko Padang Panjang
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
20 MAHASISWA S2 ILKOM UNAND, GALI ILMU DI KOMINFO PADANG PANJANG
-
TAK DISIPLIN DAN KELUYURAN DI JAM DINAS, WAKO HENDRI TABURANSANG SAAT SIDAK DI MPP
-
SESTAMA BNPB LETAKKAN BATU PERTAMA RUMAH CONTOH HUNTAP MANDIRI DI SILAING BAWAH
-
MULAI MEI, PERUMDA TIRTA SERAMBI BERLAKUKAN PENYESUAIAN TARIF BARU KE PELANGGAN
-
DI PERINGATAN HARI OTDA XXX-2026, PEMKO PERKUAT KOMITMEN PELAYANAN PUBLIK DAN TRANSPARANSI
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG
-
MEMPERCEPAT PEMULIAAN UNTUK MASA DEPAN KOPI SUMATERA BARAT YANG BERKELANJUTAN
-
IKATAN MAHASISWA TIGO LURAH (IKMTL) GELAR FESTIVAL SENI OLAHRAGA TIGO LURAH 2026, BERTEMA "RASO KA KAMPUANG, KARYA UNTUAK NAGARI"
-
FENOMENA BARU KAWASAN WISATA ALAHAN PANJANG YANG MERISAUKAN