HOME SOSIAL BUDAYA RANTAU
- Kamis, 19 Desember 2024
Pidato Kebudayaan Fadlizon: Negara Memajukan Kebudayaan Indonesia Di Tengah Peradaban Dunia
Pidato Kebudayaan Fadlizon: Negara memajukan kebudayaan Indonesia di Tengah Peradaban Dunia
Jakarta (Minangsatu) - Negara memajukan kebudayaan Indonesia di tengah peradaban dunia adalah amanah Pasal 32 UUD 45. Tapi kita tak begitu memerhatikan pasal 32 yang dengan jelas tertulis upaya memajukan kebudayaan itu.
Demikian disampaikan Menteri Kebudayaan RI, Fadlizon pada acara Mendefinisikan Ulang Identitas Keindonesiaan dan Penguatan Kinerja Riset Kebudayaan, Rabu, 18 des 2024 di Auditorium Soemitro Djojohadikusumo, BRIN Jakarta.
"Kita perlu mereinventing usia peradaban Indonesia melalui riset arkeologi, bahasa, dan sastra (arbasra). Indonesia adalah negara besar yang sangat tua peradabannya berdasarkan bukti- bukti arkeologis yang kita miliki seperti kehadiran lukisan dinding gua tertua di dunia yakni lebih dari 52.000 tahun yang lalu. Indonesia harus bangga dan menjadi terdepan dalam membangun peradaban ke depan di tengah-tengah kemajuan teknologi," tambah Fadlizon dalam pidato kebudayaannya di hadapan para pejabat eselon satu, UNESCO, akademisi, seniman, sastrawan, pusat sejarah militer, organisasi dan komunitas yang berkaitan dengan arbasra dan tokoh-tokoh budaya lainnya.
Mendefinisikan Ulang Identitas Keindonesiaan dan Penguatan Kinerja Riset Kebudayaan juga disampaikan Heri Yogaswara, kepala OR Arbastra (arkeologi, bahasa bahasa dan sastra).
Dikatakannya organisasi riset memberi stok kekayaan manuskrip, bahasa, karya ilmiah dll sekaligus menyampaikan dengan kesuksesan hasil penelitian yang dilaksanakan BRIN terutama di bidang yang ia pimpin. Karenanya momen ini kita munculkan kegiatan Memorial Lecture, peluncuran buku antologi, pidato Kebudayaan, dan pertunjukan dramatic reading.
Harapan kepala BRIN, pada sambutannya agar pemeliharaan dan pendataan kebudayaan juga diwujudkan dengan dibukanya satu jurusan di Universitas Andalas, Padang, sehingga nantinya kita tidak perlu lagi ke Leiden untuk mencari dokumen sejarah tentang tentang Kebudayaan Indonesia.
Ketua Panitia, Sastri Sunarti Sweeney menyampaikan bahwa kegiatan Pidato Kebudayaan oleh Fadlizon dan Memorial Lectures RP. Soedjono merupakan kegiatan refleksi akhir tahun kebudayaan. Dengan menjelaskan siapa dan apa kegiatan Pelopor arkeologi Indonesia Prof Dr Raden Panji Soejono akan menambah kekayaan budaya Indonesia.
Peluncuran Dua Buku
Sastri juga menyampaikan ada dua buku yang diluncurkan yakni buku arkeologi dan soft Launching buku Antalogi Puisi Night Fireflies. Kumpulan puisi dari sastrawan berbagai negara yang menangkap dan menyimpan kenangan pada saat berada di tengah bencana alam di Ranah Minang pada bulan agenda IMLF Mei 2024.
Ide menuliskan pengalaman kebencanaan ini Sastri Sweeney dan dieksekusi dengan cepat dan oleh Sastri Bakry. Duo Sastri ini telah menggerakkan lima puluh enam penulis dan sastrawan dari lima belas negara untuk memberikan tulisannya.
Acara pidato menteri kebudayaan yang meriah tersebut kemudian ditutup dengan penampilan dramatic reading dari UIN Jakarta, yang cukup memukau.
PLT Walikota Bekasi Tri Adhianto Resmikan Sekretariat IBI Kota Bekasi
minangsatu > Sosial Budaya
Pembangunan Grha Pers Pancasila Di Yogyakarta Disusun Rekomendasi Biayanya Oleh Dinas PUP ESDM DIY
minangsatu > Sosial Budaya
PLT Walikota Bekasi Tri Adhianto Resmikan Sekretariat IBI Kota Bekasi
minangsatu > Sosial Budaya
Pembangunan Grha Pers Pancasila Di Yogyakarta Disusun Rekomendasi Biayanya Oleh Dinas PUP ESDM DIY
minangsatu > Sosial Budaya
Wartawan : Sastri
Editor : ranof
Editor : ranof
Tag :#Memajukan kebudayaan Indonesia #Jakarta
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
LAINNYA
-
FORUM WARTAWAN KEBANGSAAN DESAK DEPUTI DAN KABIRO PERS ISTANA DICOPOT
-
FORUM WARTAWAN KEBANGSAAN KECAM PENCABUTAN KARTU LIPUTAN REPORTER CNN INDONESIA OLEH BIRO PERS ISTANA
-
HENDRY CH BANGUN RESMI DAFTAR KETUA PWI, SIAP SATUKAN ORGANISASI DI KONGRES PERSATUAN PWI 2025
-
KETUA PWI PROVINSI DITEKAN PILIH CALON, HENDRY CH BANGUN: JANGAN GANGGU INDEPENDENSI WARTAWAN
-
JELANG KONGRES PERSATUAN PWI AKHIR AGUSTUS 2025, TREN USIA DAN KEMAMPUAN: INI DAFTAR KETUA DARI MASA LALU HINGGA SEKARANG
NARASI
-
BEASISWA M.SB2 HADIR DORONG GENERASI MUDA PADANG BERKEMBANG DAN BERKONTRIBUSI
-
VERRY MULYADI DAN 'CHALLENGE' JADI KETUA PSSI SUMATERA BARAT
-
SANKSI BERAT BAGI OLAHRAGA INDONESIA
-
BERMULA DARI LUHAK KE NEGERI ORANG MEMAKNAI SUMPAH PEMUDA ALA PERANTAU MINANGKABAU
-
ILUSI KEBEBASAN; MEMBACA ULANG RUANG DIGITAL DAN RELASI TERSELUBUNGNYA