HOME EKONOMI KABUPATEN DHARMASRAYA
- Senin, 24 November 2025
Petani Sawit Dimanjakan Pemkab Dharmasraya
Petani Sawit Dimanjakan Pemkab Dharmasraya
Dharmasraya (Minangsatu) - Agar meningkatnya pendapatan petani kelapa sawit di wilayah Dharmasraya, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) setempat buat gebarakan, agar kualitas dan produksi perkebunan kelapa sawit masyarakat meningkat. Melalui program dari Badan Pengelola Dana Perkebunan Sawit (BPDPKS) akan mampu meningkatkan penghasilan.
Adapun program terdepan dilakukan Pemkab Dharmasraya dibawah pimpinan Bupati Annisa Suci Ramadhani, SH, LLM. bersama Wabup Leliarni, S. Pd, M. Si, akan memberikan langsung bantuan pupuk secara gratis.
Selan itu, juga akan melakukan perbaikan jalan usaha tani ke lokasi kebun. Agar hasil panen segera dapat dijual. Adapun bentuk bantuan lain, berupa ketersediaan mobil langsir sebagai angkutan. Hal ini kusus bagi kebun sawit warga berusia 4 tahun.
Adapun program lain seperti, peremajaan (Replanting) bagi tanaman kelapa sawit tidak produktif, atau sudah tua. Akan diberikan dana senilai Rp60 juta/hektare. Kegunaannya untuk penyediaan bibit, pupuk, pengolahan lahan, hingga prasarana kebun lainnya. Selanjutnya, juga akan diberikan Beasiswa kepada anak petani hingga ke perguruan tinggi.
Adapun syarat untuk mendapatkan bantuan dari program pemerintah tersebut. Wajib memiliki Kelompok Tani, minimal memiliki anggota 20 orang. Dengan luas kebun 50 hektare. Memiliki dokumen kepemilikan oahan, berupa Sertifikat maupun Alashak. Lokasi kebun tidak berada di dalam hutan kawasan atau Hak Guna Usaha (HGU) milik perusahaan.
Penerima bantuan ini, dibuka luas untuk seluruh warga Dharmasraya. Bagi para petani masih ragu, atau kurang mengerti dengan prosedural untuk mendapatkannya. Dipersilahkan datang langsung ke kantor wali nagari setempat.
Atau petani bisa langsung menghubungi Kepala Bidang Perkebunan Dinas Pertanian Kabupaten Dharmasraya di Nomor Contak 085356462272. Karena Pemkab Dharmasraya akan aktif untuk mendorong setiap usulan masuk. Sehingga bisa diterima oleh BPDPKS, agar segera direalisasikan. (Syaiful Hanif)
Editor : melatisan
Tag :Petani Sawit, Pemkab Dharmasraya, Pupuk Gratis, Replating
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
PEMKAB DHARMASRAYA SERAHKAN 10 UNIT TRAKTOR UNTUK KELOMPOK TANI
-
KAMIS, PEMKAB DHARMASRAYA KEMBALI GELAR PANGAN MURAH. DIMANA LOKASINYA? BUKAK LINK DIBAWAH INI
-
WARGA SERBU PASAR MURAH DIGELAR PEMKAB DHARMASRAYA
-
PEMKAB DHARMASRAYA SEGERA GELAR GERAKAN PANGAN MURAH. MANA SAJA PASARNYA? YUK KLIK LINK
-
WABUP LELIARNI: TANAM KOPI SALAH SATU SOLUSI MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT
-
PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN PADA FURNITURE BEBERAPA FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA
-
DIMANA MUSEUM KOTA BUKITTINGGI?
-
"ANAK DARO" DIKLAIM KOPI KERINCI JAMBI OLEH ROEMAH KOFFIE, POTENSI PENCAPLOKAN BUDAYA MINANG PICU KONTROVERSI
-
MEMBUMIKAN KOPI MINANG: DARI SEJARAH 1840 HINGGA GERAKAN MENANAM KAUM
-
FWK MEMBISIKKAN KEBANGSAAN DARI DISKUSI-DISKUSI KECIL