HOME SOSIAL BUDAYA KOTA PADANG PANJANG
- Kamis, 15 Juni 2023
Pertamina Gelar Operasi Pasar Gas Elpiji 3 Kg Dengan Kisaran Harga 17 Ribu/ Tabung
Pd. Panjang (Minangsatu) - Menjawab keresahan masyarakat terkait kelangkaan gas Elpiji 3 kg di Kota Padang Panjang, beberapa waktu belakangan ini. Mulai hari ini, Kamis (15/6) hingga Sabtu (17/6), Pemerintah Kota bersama Pertamina menggelar operasi pasar gas elpiji 3 dengan kisaran harga 17 s/20 ribu per tabung.
Dalam operasi pasar ini, kita turut dibantu Pertamina melalui Sub Branch Manager (SBM) Rayon III Sumbar dan Dinas ESDM Provinsi Sumatera Barat. Dan hal ini didapat, setelah kita melakukan audiensi dengan pihak Pertamina di Kota Padang, kata Kabag Perekonomian dan Sumberdaya Alam Setdako Padang Panjang, Putra Dewangga, Kamis (15/6/2023) siang.
Ditambahkannya, dalam diskusi antara Pemerintah Kota dipimpin Asisten Perekonomian dan Pembangunan, Ewasoska, S.H bersama dengan SBM Rayon III Sumbar dan Dinas ESDM Provinsi Sumatera Barat, menghasilkan beberapa solusi, baik jangka pendek maupun jangka panjang untuk mengatasi kelangkaan gas di Padang Panjang.
"Pertamina akan melakukan operasi pasar LPG 3 kg melalui 21 pangkalan yang ada di 16 Kelurahan pada 15, 16 dan 17 Juni. Agar penyaluran tepat sasaran, Pertamina berharap operasi pasar ini dapat diawasi semua pihak, termasuk Pemerintah Daerah. Kemudian, dalam operasi pasar ini perlu juga disosialisasikan besaran HET (harga eceran tertinggi) gas Elpiji 3 kg kepada masyarakat," tandas Putra.
"Untuk solusi jangka menengah, Pertamina dan Pemerintah Provinsi Sumbar akan menggencarkan sosialisasi kriteria sasaran berhak penerima LPG 3 kg, sekaligus mekanisme pendistribusian. Solusi jangka panjang, Dinas ESDM Provinsi Sumbar akan mendorong Pertamina dan BPS untuk bekerja sama memastikan data masyarakat yang berhak menerima LPG 3 kg by name by address," terang Putra.
Sementara Kadis Perdakop UKM Padang Panjang melalui Kabid Perdagangan Perdakop UKM, Friyetni, S.E mengatakan, pihaknya juga telah menyusun mekanisme guna menindaklanjuti terkait dengan kegiatan operasi pasar ini. Intinya, masing-masing agen melakukan operasi pasar dengan jumlah 560 tabung untuk hari ini.
"Kita memiliki dua agen yaitu MT dan PT. Anggaraksa Putera Wijaya. Berarti, total penyaluran hari pertama operasi pasar dari kedua agen berjumlah 1.120 tabungi," tutur Friyetni.
"Untuk mekanisme pembelian Elpiji 3 kg ini oleh masyarakat rumah tangga, masing pangkalan telah menerapkan aturan dengan melampirkan KTP/ KK. Artinya , 1 KTP/KK untuk satu tabung. Untuk UMKM rata-rata pangkalan menerapkan aturan 1 KTP/KK untuk dua tabung. Pangkalan menjual gas LPG 3 kg di lokasi dengan harga jual Rp17.000-Rp20.000 per tabung," tambah Friyetni. (*)
Editor : Benk123
Tag :#padangpanjang
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
BANK NAGARI PADANG PANJANG SALURKAN DANA KURBAN RP33 JUTA KEPADA BPIC
-
KETUA TP-PKK PADANG PANJANG MONITOR DAPUR MBG DEMI KEAMANAN PANGAN ANAK
-
PENGADILAN NEGERI TINGKATKAN MITIGASI BENCANA BERSAMA DAMKAR
-
WAWAKO ALLEX SAPUTRA LANTIK, PENGURUS BARU KARANG TARUNA
-
WAKO HENDRI ARNIS BERSAMA KAKANWIL DITJENPAS SUMBAR LEPAS BIBIT IKAN
-
DARI PASAR KE TANAH SUCI: KISAH PAK DAS, BURUH ANGKUT BATUSANGKAR YANG MENJEMPUT KEMULIAAN DI KURSI BISNIS GARUDA
-
KOPI MINANG, PERMATA GASTRONOMI YANG LAYAK JADI WAJAH WONDERFUL INDONESIA
-
PERTUMBUHAN EKONOMI SUMBAR MENGUAT DI AWAL 2026
-
HARAPAN DAN REALITAS PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN DI INDONESIA: ANTARA NARASI KEMAJUAN DAN KRISIS STRUKTURAL
-
KARTINI DI RANTAU: KETIKA SEMANGAT EMANSIPASI BERTEMU FALSAFAH BUNDO KANDUANG