HOME PENDIDIKAN KOTA PADANG
- Jumat, 9 Oktober 2020
Perkuat Alumni Untuk Lingkungan Kerja, FIK UNP Akan Sertifikasi Profesi Dengan BSANK

Padang (Minangsatu) - Demi memperkuat alumni untuk bersaing di lingkungan kerja, Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negeri Padang (FIK UNP) akan menyertifikasi profesi mahasiswa dengan Badan Standardisasi dan Akreditasi Nasional Keolahragaan (BSANK).
“Tujuannya ialah melengkapi Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) untuk wisuda nanti. Ini akan memperkuat alumni supaya memudahkan mereka pada saat melamar pekerjaan. Mungkin sebagai pelatih maupun konsultan olahraga”, jelas Wakil Dekan I FIK UNP Dr. Umar, MS., AIFO ketika ditemui oleh Minangsatu di ruang kerjanya, Jumat (9/10).
Sementara, direncanakan ada lima cabang olahraga FIK UNP yang akan didaftarkan ke BSANK untuk sertifikasi. Mulai dari sepak bola, atletik, bola basket, bulu tangkis, sampai dengan renang. Akan tetapi, ini belum bersifat mutlak karena masih dapat ditambah atau diganti. Pertimbangannya ialah cabang olahraga yang lebih umum dengan tingkat peminat yang lebih tinggi.


Kemudian, pihak BSANK akan mengadakan semacam pelatihan dan tes yang apabila lulus, para alumni mendapatkan sertifikat dari sini. Mengingat untuk pelatihan tidak cukup memanfaatkan ijazah saja, tetapi juga harus melampirkan kompetensi lain.
Berdasarkan informasi dari Ketua Umum BSANK tercatat lima perguruan tinggi yang fakultas olahraganya sudah menjalin kerja sama. Sebelum lahirnya BSANK, ada pula yang dinamakan dengan Lembaga Pendidikan Pelatih Olahraga (LANKOR) dengan menitikberatkan kepada pelatihan. Berbeda dengan BSANK yang bisa meliputi guru penjas, pelatih, termasuk juga mahasiswa ilmu kesehatan olahraga.
Dalam jangka panjang diharapkan seluruh alumni dari FIK UNP memiliki sertifikat BSANK sehingga mendukung untuk bekerja dalam masyarakat. “Terhadap mahasiswa diharapkan serius mengikuti ini karena bukan untuk siapa-siapa, melainkan untuk kepentingan mereka juga. Sangat menguntungkan dan memudahkan dalam mencari lapangan pekerjaan. Kalau perlu, dengan adanya sertifikat penguat dapat membuka lapangan kerja sendiri”, ujarnya melanjutkan.
Berikut, pada Selasa (13/10) mendatang akan dilaksanakan webinar melalui zoom meeting dan siaran langsung di akun youTube UNP Video Streaming. Gunanya tentu untuk tahap awal menyosialisasikan pembentukan lembaga sertifikat profesi dengan BSANK tersebut.
Editor : susi
Tag :#WakilDekanI #FIKUNP #BSANK #PerkuatAlumni #SertifikasiProfesi
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
22 KARYAWAN PT SEMEN PADANG IKUTI PROGRAM S2 OPERATIONAL EXCELLENCE DI UNAND
-
PERKUAT KOMITMEN PENDIDIKAN, PT SEMEN PADANG RESMIKAN TIGA RUANG KELAS BARU DARI SEPABLOCK DI SD SEMEN PADANG SCHOOL
-
157 PELAJAR TERIMA DANA CSR BANK NAGARI BIDANG PENDIDIKAN DI KOTA PAYAKUMBUH
-
PASTIKAN ANAK KURANG MAMPU TETAP SEKOLAH, PT SEMEN PADANG SALURKAN RP641 JUTA UNTUK TIGA MADRASAH
-
UNP SELENGGARAKAN PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS AI BAGI GURU PJOK SMP DI KOTA PADANG
-
KONFLIK POLITIK DI INDONESIA: CERMIN KETEGANGAN SOSIAL ATAU KEGAGALAN DEMOKRASI?
-
UPAYA MELINDUNGI BAHASA ABORIGIN DI TENGAH ARUS GLOBALISASI
-
SEPAK TERJANG BUPATI ANNISA: MEMBANGUN PERADABAN DHARMASRAYA LEWAT PENDIDIKAN
-
DARI SUMATERA BARAT UNTUK INDONESIA: 80 TAHUN SUMATERA BARAT (1 OKTOBER 1945 - 1 OKTOBER 2025)
-
TENSI POLITIK OLAHRAGA NAIK JELANG MUSORPROV KONI SUMBAR, UPAYA INTERVENSI MENGKRISTAL