- Minggu, 17 Desember 2023
Peringatan Hari Bela Negara Ke-75 Di Sumbar, Gubernur Mahyeldi Lepas Ribuan Peserta Sepeda Sehat

Padang (Minangsatu) - Dalam rangka menyemarakkan Hari Bela Negara (HBN) ke-75 Tahun 2023, Gubernur Sumatera Barat (Sumbar) Mahyeldi Ansharullah membuka secara resmi iven Sepeda Sehat di Halaman Kantor Gubernur Sumbar, Minggu (17/12/2023). Dalam kesempatan itu kesempatan itu, Gubernur Mahyeldi mengajak ribuan peserta Sepeda Sehat mengingat kembali pentingnya peristiwa Hari Bela Negara.
"Hari Bela Nagara bukan hanya tanggung jawab sebagian komponen bangsa dan pemerintah, tetapi ini juga semangat bagi kita semua untuk mempersiapkan generasi muda yang matang pada tahun 2045 nanti. Sehingga, Sumbar tetap berada di posisi terbaik dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI)," kata Gubernur.
![]() |
Gubernur mengingatkan, cukup banyak hari peringatan bersejarah yang ditetapkan pemerintah untuk mengingat setiap peristiwa penting dalam proses perebutan kemerdekaan. Salah satunya adalah peristiwa 19 Desember yang ditetapkan sebagai Hari Bela Negara.
"Pada 74 tahun lalu, tepatnya pada 19 Desember 1948, Indonesia menghadapi situasi genting dengan adanya agresi Belanda kedua yang memaksa perpindahan ibu kota negara dari Yogyakarta ke Bukittinggi serta dengan membentuk Pemerintahan Darurat Republik Indonesia (PDRI).
"Peristiwa ini adalah hari besar di negara ini yang berada di luar Jawa yang di dasarkan peristiwa PDRI. Oleh karena itu dengan adanya PDRI ini sebagai penyambung nyawa NKRI. Itulah di Sumatera Barat yang kita rayakan pada hari ini. Kalau tidak ada PDRI maka tidak ada Indonesia," ujarnya.
Ia berharap dengan kegiatan menyambut hari bela negara hari ini semua komponen dapat mengetahui betul tentang hari bela negara. "Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi semangat bagi kita dalam rangka untuk menunjukan Sumatera Barat memilki peran yang strategis dalam memberikan kontribusi untuk NKRI," harapnya.
Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Sumbar Maifrizon, melaporkan bahwa kegiatan sepeda sehat kali ini memang sengaja digelar dalam rangka memperingati Hari Bela Negara ke-75 tahun 2023.
"Acara ini di selenggarakan agak berbeda dari tahun sebelumnya, hari ini kita sediakan hadiah dengan nominal 30 juta untuk 30 orang pemenang doorprize. Kita berharap ke depan acara ini akan terus kita tumbuh kembangkan untuk bisa hidup lebih sehat," tuturnya.
Editor : ranof
Tag :#Hari Bela negara 75 #Sepeda bela negara #Pemprov Sumbar
Baca Juga Informasi Terbaru MinangSatu di Google News
Ingin Mendapatkan Update Berita Terkini, Ayu Bergabung di Channel Minangsatu.com
-
GAGAL MENANG ATAS PERSIK, SPFC WAJIB MENANG DI LAGA PAMUNGKAS
-
MISI KELUAR DARI ZONA DEGRADASI, SEMEN PADANG FC TANPA BEK ANDALAN TIN MARTIC
-
PORWANPROV 2025 MAKIN SERU, WARTAWAN BERTARUNG DI RING TINJU
-
PWI SUMBAR GELAR RAPAT GABUNGAN, SUSUN AGENDA NASIONAL DAN DAERAH
-
PAYAKUMBUH TUAN RUMAH ALEK PWI SUMBAR 2025: TINJU, BADMINTON, HINGGA DENDANG KIM MERIAHKAN SILATURAHMI WARTAWAN
-
FARIANDA, PEMIMPIN MUDA PERS SUMUT YANG TEGASKAN ETIKA: CIPTAKAN SUASANA NYAMAN BAGI POLDA SUMUT
-
OPTIMALISASI PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN UNTUK TINGKATKAN KUALITAS LAYANAN RUMAH SAKIT
-
MERAJUT SILATURAHMI DAN GAYA HIDUP SEHAT: TURNAMEN BANK NAGARI HUT KE-63 MENGINSPIRASI SEMANGAT KERJA
-
NGALAU BUNIAN DI LINTAU BUO UTARA: MISTERI GUA YANG MENGUNDANG MITOS,DUNIA GHAIB DAN KEPERCAYAAN TERHADAP MAKHLUK HALUS ATAU ROH
-
BADAI PHK MASSAL DI SRITEX: PENYEBAB, DAMPAK, DAN TANGGAPAN PEMERINTAH